После моей статьи про фильм «Ижорский батальон», вообще-то ожидаемо, появились просьбы рассказать его историю. В статье было изложено предельно кратко, но даже из нескольких абзацев было видно, что реальная и кинематографическая версии отличаются.
Я с удовольствием удовлетворю все просьбы, так как и самому интересно разобраться подробнее. Причём, заранее скажу, что батальон действительно воевал героически, просто некоторые моменты, показанные в фильме и описанные в книгах не совсем верно показаны, а частично позаимствованы у других воинских частей (тоже сформированных из рабочих Ижорского завода).
Напомню, что Ижорский батальон по советской версии сформирован из добровольцев-рабочих Ижорского завода, весь период битвы за Ленинград оборонял окраины Колпино, отбивая многочисленные атаки немцев. Причём бойцы батальона не только сражались в окопах, но и трудились в цехах завода, которые расположены были почти на линии фронта.
Однако в этом изложении есть ряд неточностей, некоторые из которых понятны без углублённого изучения документов. Например, то, что сам Ижорский завод расположен на северо-западной стороне Колпино, тогда как немцы подошли к городу с юго-востока.
Первые формирование из Ижорских рабочих появились в конце июня, когда в Ленинграде начали формировать истребительные батальоны. Их задачей была борьба с десантами, диверсантами, охрана порядка, причём, без отрыва от производства. В Колпино сформировали три батальона: 73-й, 74-й и 75-й, численностью от полутораста до двухсот человек. Вот как раз личный состав этих батальонов и нёс службу, и продолжал работать на заводе.
Когда в августе началось формирование Ленинградского ополчения, то рабочими Ижорского завода были укомплектованы три пулеметно-артиллерийских батальона Слуцко-Колпинского сектора Красногвардейского УРа — 261-й, 283-й и 289-й. Эти батальоны располагались также в районе Колпино, но на работу бойцы уже не ходили. Хоть они и считались ополченцами, но службу несли как кадровые части, которыми позже стали.
21-го августа в Ленинграде началось формирование на предприятиях рабочих батальонов. Их формировали полторы сотни, численностью по 600 человек. Рабочие батальоны также должны были нести службу без отрыва от производства, хотя вскоре были использованы для восполнения кадровых частей.
На Ижорском заводе был сформирован артиллерийско-пулемётный батальон: артиллерийский дивизион, пулемётная рота, сапёрный взвод. На вооружении батальона 4 76-мм пушки, 2 пушки «Бофорс» (что за пушки непонятно, скорее всего 37-мм противотанковые), 3 бронеавтомобиля и 6 станковых пулеметов. Бойцы получили канадские винтовки системы «Росса» и учебные винтовки.
Позже был сформирован ещё один рабочий батальон, который 7-го сентября был объединён с артпульбатом.
Именно с этих частей и начинается история того самого Ижорского батальона.
Первые боевые действия, в которых приняли участие бойцы батальона, приходятся на 4-е сентября, когда было предпринято наступление с целью отбить захваченную немцами Ям-Ижору. Указано, что батальон принял участие «частью сил», из более конкретных данных упоминается три бронемашины.
После этого батальон занял позиции между рекой Ижорой в районе 1-й (или Нижней) Колонии и Октябрьской железной дорогой. Правее, за рекой были позиции 289-го пулемётно-артиллерийского батальона, левее (на окраине Колпино) 283-й пулемётно-артиллерийский батальон, позиции восточнее Колпино занимала 4-я стрелковая дивизия народного ополчения.
По сводкам 55-й армии на участке 4-й дивизии противник «активности не проявлял». Это, конечно, не значит, что было полное затишье. Стороны обстреливали позиции друг друга, вели разведку. Задачей немцев был захват Колпино, согласно планам окружения Ленинграда, они должны были выйти на линию Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф. Но основной целью 28-го армейского корпуса в сентябрьском наступлении был Слуцк и далее Пушкин. В направлении которых и велось наступление. Находившаяся на правом фланге корпуса 122-я пехотная дивизия непосредственно на Колпино не наступала. Первые боевые действия Ижорского батальона зафиксированы 16-го сентября, когда немцы заняли 3-ю колонию. Однако на следующий день наши войска контратаковали и выбили немцев.
18-го сентября немецкое командование приняло решение, что для наступления на Колпино сил не хватит. К тому времени дивизии 41-го моторизованного корпуса отправились в группу армий «Центр» для будущего наступления на Москву. Командованию группы армий «Север» пришлось осуществлять перегруппировку войск. В результате бои ещё продолжались на пулковском направлении, а на колпинском перешли к обороне. Причём навсегда.
Все последующие боевые действия Ижорского батальона уже проходили в рамках наступательных операций 55-й армии, которых было немало. Указано, что к 25-му сентября 1941 года он получил пополнение и имел численность 1250 человек. В составе батальона три стрелковых и пулемётная роты, миномётный, артиллерийский и бронеавтомобильный дивизионы, сапёрный взвод, взвод разведки, заградотряд, тыловые части.
Лишь 15-го мая 1942 года, после больших потерь батальон был отведён с передовой и занимался укреплением оборонительных рубежей непосредственно у Колпина.
В июле 1942 года Ижорский батальон рабочих (так он именовался в документах) был переформирован в 72-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 14-го укрепрайона 55-й армии. При этом наименование Ижорский он сохранил.
В составе батальона на лето 42-го было:
- 1-я артиллерийско-пулемётная рота: 3 76-мм пушки, 2 37-мм пушки (видимо, сохранились противотанковые пушки «Бофорс»), 9 станковых и 8 ручных пулемётов, 7 противотанковых ружей;
- 2-я артиллерийско-пулемётная рота: 1 76-мм и 10 45-мм пушек, 6 станковых и 5 ручных пулемётов, 7 противотанковых ружей;
- 3-я артиллерийско-пулемётная рота: 6 45-мм пушек, 8 станковых и 5 ручных пулемётов, 7 противотанковых ружей, 4 50-мм миномёта;
- 4-я артиллерийско-пулемётная рота: 4 76-мм и 5 45-мм пушек, 8 станковых и 7 ручных пулемётов, 7 противотанковых ружей, 4 50-мм миномёта;
- Бронерота: 16 бронеавтомобилей БА-10;
- Миномётная батарея: 2 120-мм и 6 82-мм миномётов.
Про упомянутые выше истребительные батальоны информации крайне мало, они занимали позиции на окраинах Колпино, в октябре 1941 года 73-й и 74-й были влиты в качестве пополнения в 86-ю стрелковую дивизию и в октябре 1941 года все погибли на Невском пятачке. 75-й был просто осенью 43-го расформирован, личный состав передан в Действующую армию.
Весной 1943 года, когда войска 55-й армии заняли Красный Бор, с 21-го марта одна из рот 72-го батальона занимала оборону на захваченном участке в районе Московского шоссе.
Следующий раз в бой батальон пошёл в бой уже в ходе операции по полному снятию Блокады. 72-й пулемётно-артиллерийский батальон, хоть и являлся частью вроде бы сугубо оборонительный, но в наступательных операциях принимал участие. Что было характерно для Красной Армии в тот период. В составе 55-й и 42-й армий 14-й укрепрайон (куда входил и 72-й пульбат) принимал участие в наступлении. Когда полевые войска в ходе наступления выходил на очередной рубеж, то, догнав их, части укрепрайона занимали позиции, давая возможность остальным отдохнуть и пополниться. При этом артпульбатам часто приходилось выдерживать сильные контратаки немцев.
Так 72-й батальон дошёл до Пскова, затем принимал участие в боях в Прибалтике.
Затем батальон был переброшен на Карельский перешеек, прикрывать государственную границу. В боях более участия не принимал, официально расформирован 9-го мая 1945 года.
Интересный факт, восполнением потерь (с 29-го августа 1941 года и до 6-го апреля 1942 года выбыло 556 человек) Ижорского батальона занимался только Колпинский военкомат, а стало быть пополняли ряды рабочими завода. Хотя и не очень понятно, откуда в 42-го году в Колпино ещё могли оставаться людские резервы. Всех, кого можно, мобилизовали ещё в 41-м году, оставшуюся часть рабочих эвакуировали, даже если не на большую землю, то в Ленинград, подальше от фронта.
Но во всяком случае заявка на пополнение батальона именно из числа рабочих Ижорского завода имеется. Как пополнялся батальон, ставший уже кадровым, данных нет. Но в целом, батальон не нёс больших потерь (в сравнении с прочими), так что в нём сохранилось большое число первоначально мобилизованных ещё в 41-м году рабочих Ижорского завода, которые и несли службу до самого конца войны. Что довольно явление редкое для Красной Армии в Великую Отечественную. Поскольку части и соединения именуемые сибирскими, уральскими и пр., действительно изначально комплектуемые жителями одного региона, в ходе боевых действий несли потери, которые затем восполнялись маршевыми пополнениями. И какая-нибудь сибирская дивизия, изначально состоявшая из жителей, например, Омска, потеряв весь состав стрелковых рот, могла получить сначала пополнение из жителей Средней Азии, затем Кавказа, и сибиряки к концу войны, сохранялись лишь в тыловых частях.
Большинство архивных документов по Ижорскому рабочему и 72-му пулемётно-артиллерийский батальону не представляют интереса по данной теме, потому выбрал лишь наиболее любопытные:
Рекомендую вам также мою статью:
Неизвестные битвы: «Ленинградская Прохоровка»
Все статьи, связанные с Ленинградом в Великой Отечественной, будут с тегом #битвазаЛенинград.