Советские люди приличные курят "Столичные", а если взгляды твои потребительские, то кури папиросы "Любительские". Раньше в СССР говорили такое: "Сигареты Беломор расширяют кругозор", но Беломор болтунов не любит. А если хочешь много дыма - то кури Киевскую "Приму".
Несмотря на то, что курение в СССР - это своего рода реальная национальная особенность в ХХ веке, и в первую очередь, у мужчин. Хотя и женщины были подвержены этой, безусловно, отрицательной и пагубной привычке не слабо.
Изучение этой темы - довольно интересная задача, и в этой статье попробую перечислить самые основные виды сигарет, которые были представлены советским людям по всей стране, но автор относится к этому отрицательно и Минздрав, который предупреждает, с ним я полностью согласен, никогда не разделял эту привычку, да и не понимал надо признаться.
Поэтому, лично мое мнение по поводу курения можно выразить этими словами Ральфа Эмерсона: "Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь".
Но невозможно обойти стороной то, что табачная промышленность в Советском Союзе была представлена самым широким образом, и многие люди из СССР со мной согласятся, что качество сигарет или папирос в то время было на самом высоком уровне, а разновидности этого продукта были крайне широкие.
Так существовала продукция на любой кошелек, от недорогих за 12-14 копеек - до довольно редких и ценных по 70-80 копеек за пачку, и в каждом регионе была своя особенность, в зависимости от фабрики.
Попробуем просто перечислить их: «Ява» в Москве, Ярославская табачная фабрика «Балканская звезда», Гродненская табачная фабрика, Донской табак, Львовская табачная фабрика, Саратовская табачная фабрика, Черкасская табачная фабрика и др.
Поэтому, справедливости ради можно отметить, дефицита с сигаретами в СССР точно не было и с этим согласится каждый человек, читающий этот материал. Выбор был приличный и каждый выбирал то, что было ему по вкусу.
В первую очередь, одна занимательная деталь из очень интересной статистики Министерства здравоохранения СССР.
Так известно, что более 50% мужчин были курильщиками после ВОВ, и такая тенденция сохранялась и лишь набирала обороты, однако у женщин ситуация совершенно иная, если изначально было около 26% курящих, то к 1968 году их число снизилось до 17% и продолжало падать.
Можно с уверенностью сказать, что портрет курильщика в СССР - это мужчина среднего и пожилого возраста, и лишь небольшая часть женщин взрослого возраста.
Да, не будем отрицать, что каждый подросток так или иначе хотя бы раз пробовал, но это было всегда в нашей культуре и сегодня, ситуация более страшная из-за большого количества электронных сигарет.
Допустим, могу с уверенностью сказать за себя и своих одноклассников еще со школы, да у нас были те - кто курил, сам пробовал и не раз, ничего интересного в этом не обнаружил и поэтому даже не пытался начать, хотя отец у меня курил много лет "Приму", пока не бросил.
И можно сделать вывод, что у женщин было не популярно раньше курить, это было не просто не культурно, а зачастую очень чревато. В первую очередь, к курящим женщинам относились резко негативно, и было это из крайности в крайность. Если барышня курит, то она, либо совсем не для знакомства, либо, как известно, знакомится со всеми и всегда без разбора.
Если мужчина видел сигарету в руках у женщины, то, как правило, он не проявлял инициативу к знакомству, что в прямом смысле слова могло поставить на ней крест, оставив её одинокой. И именно социальная культура мотивировала прекрасную половину человечества не начинать это делать, обходя стороной пагубную привычку. Курили в первую очередь, настоящие мужчины - это рабочие всех мастей, военные и представители других мужских профессий.
И такая ситуация в нашем обществе была вполне нормальна, с этим мирились миллионы наших женщин, их детей и коллег, которые были не курящими.
В отечественном кинематографе были представлены почти равномерно курящие мужчины и женщины. Это хорошо известно каждому зрителю, но в фильмах либо курение сопровождается каким-то смыслом, либо наоборот, добавлено как атрибутика.
При этом стоит отметить, что в кино курящие чаще всего были отрицательными персонажами, стоит вспомнить Жоржа Милославского с импортной пачкой или Анну Сергеевну, которая вполне понятный образ олицетворяла.
А с другой стороны, как я уже сказал, вспомним «Следствие ведут ЗнаТоКи», где допрос без сигареты - это моветон. А каждый милиционер, безусловно, из-за нервной работы злоупотреблял табаком.
Рабочая братия выбирала "Приму", ведь в ней было все самое необходимое, а именно низкая цена от 14 копеек, вполне приемлемое качество и широкая доступность.
Выпускались они с 1950-ых, поэтому мне они заполнились особенно, как я уже сказал выше, у нас в семье их курил отец и почему-то ничего иного он не выбирал. Я как совершенно далекий человек от этого занятия, никогда и не понимал - а почему, собственно их?!
Теперь, мне кажется, дело было в двух вещах, это популярность среди коллег и низкая стоимость.
Утверждается, что, несмотря на пятый класс сигарет, они были вполне из достойного сырья изготовлены и многие их выбирали, ведь справедливое соотношение цены и качества!
Страны соцлагеря частенько поставляли не только технику или мебель в СССР, но и эту продукцию. Так были очень популярны болгарские сигареты "Родопи".
Стоит отметить, что их цена и стоимость была значительно выше - но популярности было не меньше, впрочем, существовали и другие, вроде "Опал".
Популярная "Ява" по 40 копеек была вне конкуренции, очень многие её любили и выбирали только эту марку сигарет.
Вторая по популярности марка - это "Космос", это были дорогие по 70 копеек за пачку, но достаточно высокого уровня сигареты.
Любители говорят, что у них был приятный аромат, ведь там уже активно работала химическая промышленность, и чистого табака там не было.
Но как обычно, на вкус и цвет товарища нет в таком деле.
«Беломорканал» - это, пожалуй, самые известные сигареты в СССР, если убрать Приму, то они точно будут лидером по своему выпуску.
Безусловно, это одни из самых недорогих сигарет, хотя на пачке с фото выше, мы видим стоимость 25 копеек, правда, в пачке было 25 штук, а не 20 шт. как в иных.
Считается, что крепость выше средней, содержание никотина выше, чем у папирос высших сортов - но подросткам такое точно не нравилось, это было для суровых мужчин той эпохи.
"Золотое руно" - это снова разновидность сигарет для людей более состоятельных и можно ли так выразиться, но считающих себя культурными.
На самом деле, все гораздо проще, чем сигареты дороже (70 коп) - тем выше статус у их потребителя, это выражение "Старо как мир".
Фанаты литературы сразу вспомнят, где упоминалась табачная продукция с этим названием.
А именно: "Ну, "Нашу марку", — злобно ответил Бездомный. Незнакомец немедленно вытащил из кармана портсигар и предложил его Бездомному: — "Наша марка"". Каждый вспомнит роман "Мастер и Маргарита".
Действительно, очень популярные сигареты тогда, вполне по адекватной цене - 40 копеек, но уровень выше самых простых.
Можно вспомнить и такие фирменные сигареты "Союз-Аполлон", которые предпочитали многие. Хотя нужно отметить, что зачастую население выбирало те сигареты, которые у них производились на местной фабрике, ведь несмотря на богатый ассортимент этой продукции, не каждый в Екатеринбурге мог найти сигареты, которые были представлены в Москве или Киеве.
Плиска - такая марка сигарет с фильтром. Да, многие тогда четко делились на любителей с фильтром или без. Как правило, "без" выбирали мужчины старшего возраста.
Очень многие нахваливают "Ритм", так они стоили 60 копеек, что было выше среднего, но не самые дорогие. Однако по качеству были выше многих популярных марок того времени.
Интересно, кто-нибудь хотел снова попробовать вкус тех самых?
Снова Московские по 40 копеек, с необычным удлиненным фильтром. Не буду претендовать на истину, но возможно, такие выбирали люди культуры и женщины? Или с кошельком... Не будут же они "Приму" покупать.
"Чайка" - это образец совсем старых сигарет, еще дореформенных, ведь указана цена 10 копеек за 10 штук.
Будет любопытно увидеть в комментариях ваши отзывы, ведь наверняка, будут среди наших читателей те, кто покупал именно такие, либо другие из списка.
«Любым папиросам даст фору „Герцеговина Флор“»
Для любителей темы существовали такие папиросы, при стоимости в 70 копеек за 25 штук.
Утверждается, что их выбирал товарищ Сталин, и частенько набивал ими свою трубку.
Для сравнения Брежнев любил "Новость", которые стоили по 40 копеек, но были совершенно иного уровня с удлиненным фильтром. Только есть информация, что для него делался некий спецзаказ, а не обычная массовая партия (но история умалчивает).
Московские "Столичные" для людей приличных выпускались по цене 40 копеек за пачку.
Раньше советские люди говорили: "Не курит и не пьет — здоровье бережет", а вместе с тем и "Раннее старение — результат курения".
Можно смело сказать, что в СССР много курили - но в то время к этой привычке относились немного иначе, чем сегодня.
Да и справедливости ради, нужно обязательно отметить, что советские рабочие строили и возводили невероятное, поэтому для них "перекур" - это возможность отдохнуть пару минут и побеседовать с товарищем.
Действительно, единственный положительный момент табака в советское время - это общение, ведь очень многие начинали знакомиться, общаться и решать вопросы именно с сигаретой в руке.
Было бы крайне любопытно услышать в ваших комментариях отзывы по теме, что выбирали вы и как относитесь к этой привычке?!
Со своей стороны, мне хочется отметить, что сегодня ситуация очень печальная в этом деле, в первую очередь, из-за того - что наши девушки через одну употребляют сигареты, а они будущие матери, и мне как мужчине не совсем приятно общаться с такой барышней. А уж, когда имеешь опыт более близкого знакомства, то скорее вызывает отвращение, чем симпатию этот запах, вкус.
Обязательно делитесь своим мнением, ставьте лайк в поддержку и подписывайтесь на канал.