Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Советские вытрезвители и лечебно-трудовой профилакторий ЛТП СССР, как заботились о гражданах раньше

Каждый помнит из СССР, что: "Всего по 150, а разговоров-то, чистая формальность!" или другая мудрость из советской эпохи:
"Выпьешь 100 грамм, для храбрости. Помогает. - Спасибо, я не пью. Чудак, тебе никто и не предлагает пить. Это так. Маленький допинг. Вроде лекарства".

В 1985 году в самый разгар "Антиалкогольной кампании в СССР" был издан указ, согласно которому, за любое распитие спиртных напитков на улице, работе и в других общественных местах влекло за собой наложение штрафа до 30 рублей или предупреждения, в других же случаях административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако проблема с алкоголем была всегда в любой стране мира и СССР, к сожалению, не стал исключением. Именно поэтому в далекие 1930-ые годы задумались над созданием советского вытрезвителя (медицинские и милицейские функции), уже тогда этим занялись серьезно и на государственном уровне, создавая вытрезвители и ЛТП СССР на регулярной основе. Достаточно вспомнить плакаты, которые выходили практически все время: "Не будь в плену у дурной привычки" или "Из рабочей гущи - выгоним всех пьющих".

На деле проблема стояла остро лишь в 1980-ые, если сравнивать потребление алкоголя до 1953 года, то оно было на минимальном уровне и не превышало 5 литров в год, приблизительно аналогичный показатель был и до 1917 года в Российской Империи.

Так, стоит сказать - что сравнивая эти показали в целом по Европе, то оказывалось, что в таких странах как: Германия или Франция употребляют значительно больше, но чаще вина или пива, у нас предпочтение отдавали самогону и водке. Первое отлично заменяло второе, было дешевле и самогонку было проще достать любому желающему для крепких посиделок.

При этом, вытрезвители работали и выполняли положительные функции, такие как например: доставка органами МВД в заведение, где каждого пациента осматривал врач и на месте определял его степень опьянения, в зависимости от неё принималось решение оставлять его или нет, но чаще всего оставляли на сутки для полного вытрезвления, все вещи сдавались в камеру хранения, а человек отправлялся в общую палату, где самых буйных или пьяных могли и привязать к кровати, заставить принять холодный душ или просто поставить капельницу.

Домашние посиделки были для самых приличных граждан, они после того - как соображали на троих, устраивались на кухне для посиделок. Такие встречи защищали от попадания в вытрезвитель, ведь ни один употребляющий не желал там оказаться.
Домашние посиделки были для самых приличных граждан, они после того - как соображали на троих, устраивались на кухне для посиделок. Такие встречи защищали от попадания в вытрезвитель, ведь ни один употребляющий не желал там оказаться.

Лечебно-трудовой профилакторий занимал крайне важное место в системе принудительного лечения и перевоспитания.

Что важно, так это реальная забота советского правительства и партии о людях.
Как происходит сегодня? Уверен, каждый знает - что любой даже интеллигентный мужчина, если перебрал (не знает своей нормы) и особенно в зимнее время остался один, то исход такого будет крайне печален, и он абсолютно никому не нужен. Приведу пример из личной жизни, когда я видел абсолютно в неадекватном состоянии гражданина на лавочке, вызывал ему скорую помощь, но что было дальше?
Все логично и просто, приедут - посмотрят, подумают - а что им с ним делать, и оставляют на улице - если он хоть немного приходит в чувство после заветного нашатыря, никто сегодня ни одного алкоголика не забирает в больницу, они там никому не нужны и точка.

Как было в СССР?! В первую очередь, заботились о людях и их здоровье, ведь - если человек превысил свою норму, он становится хуже ребенка и не в состоянии за себя отвечать, а это грозит ему отравлением, сердечным приступом, да даже банально нарваться на прохожих или на ближайшую яму, и разумеется, замерзнуть зимой, и человека нет.

Именно поэтому, абсолютно любого "синяка" забирал наряд милиции и увозил его в бобике до ближайшего вытрезвителя, где человек спокойно отсыпался и на утро уходил домой, правда - нужно было заплатить штраф, обычно до 30 рублей, а в крайних случаях - могли отправить на 15 суток, чаще отправляли на принудительные работы.

У ЛТП были свои недостатки, ведь все это было на принудительной основе - и порой, не было возможности избежать его, а значит, была крайне низкая эффективность лечения, ведь "пациенты" были с приличным стажем.

Она придет - когда ты её не ждешь, и образ будет её светлым, но принесет она тебе совсем не сладкие мечты, а лишь похмелье и конец.
Она придет - когда ты её не ждешь, и образ будет её светлым, но принесет она тебе совсем не сладкие мечты, а лишь похмелье и конец.

Именно благодаря советской системе вытрезвителей у граждан крайне редко случалась "белая горячка" и так называемая "белочка" не приходила к ним, хотя могла.

Дело в том, что вытрезвитель не допускал развитие самые печальных сценариев, а они случались - когда граждане собирались дома или в гараже и такие "посиделки" могли закончится самыми тяжкими преступлениями, которых была целая волна в 1990-ые и позже.

Да и в тоже время, другие люди не замечали этих любителей выпить на улице в известных местах, что регулярно происходит сегодня, как автор канала - хочу обратить на это ваше внимание, ведь количество "баров" сегодня неуклонно растет и в регионах эти любители крепких напитков порой занимают целые районы, так неоднократно видел лично, в том числе в этом году лежащих на лавочках, в кустах, на асфальте и на детских площадках лиц в полном состоянии "опьянения", и как я уже сказал выше, никаких мер воздействия на них нет. Вызвал наряд и что? Их крайне редко забирают, как и скорая, и никто их сутками держать не будет.

Выглядели эти учреждения не лучше - чем камера, порой походили на казарму.
Выглядели эти учреждения не лучше - чем камера, порой походили на казарму.

Как было сказано в прекрасном советском кинофильме: "Какое безобразие! Вот, мне нужно немножко спирта, а в аптеке не дают без рецепта. Возмутительно!".

Мера воздействия на граждан была значительной, и я уверен, что и среди наших подписчиков - кто-нибудь, да попадал в вытрезвитель, если так, то поделитесь воспоминаниями в комментариях. Мои знакомые там бывали, а я лично никогда.

Но, хочется отметить - что была строгая система наказания.

И в первую очередь, это - штрафы! Которые были обязательным условием, а значит заплатить приходилось несколько десятков червонцев за эти услуги.

Если человек туда попал - то главный страх, который его преследовал, это получить специальное уведомление на свое место работы, именно о том, что он побывал в вытрезвителе.

А это означало, что будет товарищеский суд, лишнее внимание начальства, потеря премии и даже должности, но худшее - это потерять лицо перед коллективом!

Самые заядлые туристы вытрезвителей - после нескольких попаданий туда могли отправиться на принудительное лечение в наркологический диспансер, а это совсем другие последствия для него самого и его семьи.

Именно поэтому, у граждан формировалась самодисциплина и чувство ответственности, если уж и выпил - то нужно это делать в проверенной компании и аккуратно дойти до дома, не попадая в поле зрения дружинников и милиции.

Но если ты туда попал, да еще и с получкой, то дела твои плохи!
Но если ты туда попал, да еще и с получкой, то дела твои плохи!

Советский кинематограф демонстрировал вытрезвители не раз, так в кинофильме «Про бизнесмена Фому» (правда 1993 года), отсюда и понятно, что такое показали на экране.

Диалог между гражданином после вытрезвителя и милиционером:

"— А деньги?

— Какие деньги?

— Ну у меня были деньги. Клава в трусы зашила.

— Какая Клава?

— Моя жена.

— Передавай привет. Трусы на вас?

— На мне.

— Свободен!"

Действительно, в 80-ые годы имело место быть регулярное превышение полномочий со стороны сотрудников, которые найдя богатенького "пациента" не оставляли ему лишних карманных средств на будущие злоупотребления.

Одним словом, как в цитате выше всё происходило, что не удивительно!

Утром почти каждый задавался вопросом: "где я?" и ему чаще всего отвечали: "на курорте!"
Утром почти каждый задавался вопросом: "где я?" и ему чаще всего отвечали: "на курорте!"

Художественный фильм «Осенний марафон» повествует нам про похожие события.

Достаточно вспомнить главную цитату на сегодня:
"Андрей, я алкач? Алкач"...

Однако, все советские вытрезвители в целом работали на благо народа и отечества, да излечить в один момент человека от такой пагубной привычки они не могли, да и не должны были. В то время было крайне популярно "Вывод из запоя и кодирование", которое на психологическом уровне многих исцеляло.

А вытрезвитель выполнял две важные функции, это защитить человека от самого себя и конечно, всех окружающих от него. Равно как и воздействовать на него значимыми и действенными методами, в виде взысканий и штрафов, проблемами на работе, но в тоже время без кардинальных решений.

Хорошо известно, что в 1990-ые вся система вытрезвителей подверглась критике и её быстро закрыли, как ненужную. В итоге - огромные людские массы были предоставлены сами себе, что заканчивалась печально для них же (у нас во дворе можно насчитать с десяток историй, когда какой-то мужичок замерз зимой, ведь не смог дойти до дома своего), и именно поэтому, наши успешные законодатели после 2011 года вспомнили, что вытрезвители помогают бороться с преступностью и защищают граждан, в итоге было принято решение их вернуть, но как известно, решили-то решили, но на деле их открылось незначительно количество и в общей массе они не работают.

Кто бы что ни говорил, но советская власть заботилась о своих людях, даже пусть и в такие критические моменты их состояния, а сегодня - никому и никто не нужен от слова совсем.

Если вам есть что добавить, то напишите в комментариях, подписывайтесь на канал и поддержите автора лайком.