Ставрополь – уютный российский город, известный своим золотистым осенним нарядом и туманной атмосферой. Это административный центр одноимённого края, основанный в 1777 году на месте крепости. Ставрополь выделяется среди других городов России своим необычным названием, которое происходит от греческого слова «ставрос» (крест) и корня «-поль» (город). До 1935 года название города включало в себя слово «Кавказский». Ставрополь славится своими зелёными зонами, цветниками, палисадниками и лесными массивами. В городе активно используются более 40 минеральных источников для лечения и профилактики различных заболеваний. Хороший повод заглянуть в гости с Очной экспертизой к командам Ставропольского края и проверить готовность их Программ путешествий, которые они разработали в рамках Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив
Куда же отправились наши путешественники в этот раз?
Программы путешествий Ставропольского края, вошедшие в программу Контрольного выезда «Классной страны».
«Курорты, исцеляющие поэтов» (трек «Наука»)
Школьники узнают о курортах Ставропольского края, попробовали соки и минеральные воды местного производства, посетили Нарзанную галерею и испытали на себе целебные свойства грязи из озера Тамбукан. Они также совершили путешествие по знаменитым местам Кавказа, связанным с именем Лермонтова.
«Ставрополье — источник экопродукции» (трек «Экология»)
Школьники отправились исследовать экопродукты. Они изучили систему сельского хозяйства в Ставропольском государственном аграрном университете. Также они познакомились с полезными селекционными растениями в ботаническом саду и на горе Стрижамент. Экскурсия на молочный комбинат «Ставропольский» дала полное представление о технологиях пищевой промышленности.
«В путь со Ставиком» (трек «Культура»)
Участники отправились в путешествие по маршруту Ставрополь — Кисловодск. Они познакомились с «золотой коллекцией» картин купца-мецената Алафузова в Ставропольском музее изобразительных искусств. Прошли мастер-класс «Я учусь смотреть картины». Посетили усадьбы художников, попробовали чай из самоваров и, как настоящие художники, устроили пленэр на берегу реки Ольховка.
Ребята приняли участие в занятиях, предваряющих образовательное путешествие, в рамках проектно-исследовательской деятельности выполнили задания, прошли по образовательно-туристическому маршруту и поделились своими впечатлениями в финале, рассказав, какие знания они получили.
«Фразы «Было интересно» недостаточно, чтобы описать весь спектр эмоций. Отправиться с одноклассниками в классное путешествие с «Классной страной» было классно!» — поделилась впечатлениями Диана Гома, ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 4.
«Хочется особенно отметить практическую составляющую проекта. Когда ты можешь реализовать теоретические знания через практические занятия, то знания, полученные таким способом, остаются в памяти на долгое время, практически на всю жизнь. При этом еще все это сопровождается приятными воспоминаниями, что замечательно сказывается и на психоэмоциональном состоянии человека. Также совместное общение взрослых и детей способствует дополнительным положительным навыкам социализации и обретению новых дружеских связей, расширению возможностей и раскрытию новых горизонтов», — сообщила Наталия Кошман, главный специалист сектора по организации отдыха и оздоровления детей отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ставропольского края.
Педагоги также высоко оценили разработанные Программы путешествий и уверены, что такой формат просто необходим для более глубокого погружения в школьные предметы.
«На образовательном маршруте наш богатый ресурсами Ставропольский край обогатил наши сердца!» — отметила Юлия Ларская, учитель математики МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 4.
Тем временем наши эксперты продолжают путешествие по регионам России.
Напомним, что «Классная страна» — программа Агентства стратегических инициатив, направленная на интеграцию путешествий в учебный процесс. Она реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и АО «Просвещение». Цель Всероссийской программы — создание, апробация и тиражирование в регионах страны новой модели детского и молодежного образовательного туризма. Объединяя образовательную и туристическую отрасли, «Классная страна» выстраивает эффективное межведомственное, межотраслевое и межпоколенческое взаимодействие для реализации стратегических задач, которые сегодня ставит президент и правительство Российской Федерации. Мероприятия Всероссийской программы АСИ реализуются в соответствии с задачами, обозначенными в рамках национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».
Подробнее о «Классной стране» и Программах путешествий вы можете прочитать на нашем официальном сайте и в социальных сетях. Ссылки в первом комментарии.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!