Семидесятилетний Василий, не смотря на грянувшие морозы, каждое утро ходил гулять в парк. Так нужно было. Потому что врачи посоветовали. Сказали, что если пожилому человеку каждое утро не спеша гулять по часу, для сердца будет очень полезно.
А сердце у Василия последнее время сильно пошаливало. Но гулять ему всё равно не хотелось. Ведь скучно же просто так шагами улицу мерить. Он, было, хотел жену свою заставить, чтобы она с ним тоже гуляла, и ему от этого было бы повеселее, но его Наталья – тоже не девушка уже - любила поспать до десяти утра.
Обычно Василий возвращался с прогулки всегда уставший, как будто с тяжёлой работы. Но в этот раз он вернулся домой радостный, возбуждённый и слегка загадочный.
- Ты чего это такой? - сразу заметила перемену в муже супруга, едва он переступил порог квартиры. - Кого-то на улице встретил, что ли?
- Ага, встретил! - Василий засмеялся, и вдруг вытащил из-за пазухи взрослого серого пушистого кота. - Вот, смотри, какой красавец!
- Что? Ты с ума сошёл? - испугалась, почему-то, Наталья. - Ты зачем чужого кота в дом притащил?
- Как зачем? – удивился Василий. – Он же, бедолага, сидел в сугробе и замерзал. А я его спас. На улице же минус двадцать. И ветер.
- Ну и что? - не унималась жена. - Для такого кота двадцать градусов - разве мороз? Ты посмотри, какая у него шерсть! Такому и на северном полюсе жить не страшно. Отнеси его немедленно туда, где взял!
- Наталья, ты что говоришь? Побойся, Бога! Он же бездомный! Мы его с тобой обязаны приютить!
- Не придумывай! Никакой он не бездомный! - упрямилась жена. – Я в котах разбираюсь! Вон он какой чистый, холёный, и с отъевшейся мордой. Разве такие коты бездомными могут быть?
- А я говорю – нет у него хозяина! - стоял на своём Василий. - А если даже он и есть, то живёт, точно, не в нашем микрорайоне. Я всех местных котов знаю наперечёт, и этого вижу впервые! Он, наверное, бедолага, заблудился, и не знает куда ему податься. Знаешь, как он обрадовался, когда я его позвал, и руки ему протянул?
- Он обрадовался, потому что подумал, что ты его к хозяину отнесёшь! А ты его, зачем-то, к нам в дом притащил. Его же хозяева искать станут, начнут переживать и страдать. А вдруг в той семье дети есть? Они же плакать будут: «Где наш любимый котик? Мы без него жить не можем!» Неси его скорее на место, пока не поздно.
- А я сказал - нет! - твёрдо сказал Василий, и обнял кота как маленького ребёнка. - Никуда я его относить не стану! Я тебе сейчас главное скажу - принёс я его домой не просто так.
- Не просто так? - насторожилась Наталья.
- Да. Я его к нам взял, потому что кое-что чувствую.
- Что ты чувствуешь?
- Чувствую я, Наташенька, что очень скоро уйду я. - Василий сделал паузу, и добавил: - Уйду туда, откуда не возвращаются.
- Тьфу, опять своё заладил! – разозлилась Наталья. – Опять помирать собрался. Только я не пойму, а причем здесь кот?
- А при том, дорогая моя жена, что теперь, если меня не станет, ты останешься не одна.
- Чего?
- Я говорю, теперь, если что, у тебя останется после меня кот. Его, кстати, и зовут так же - Василием.
- Откуда ты знаешь?
- А он на это имя откликается. Я когда увидел его, сказал ему "Васька"! Он тут же мяукнул, и скорее нырнул ко мне в объятия. Да, Васька? - Василий начал ласкать кота, и тот радостно заурчал. - Видишь, какой он доверчивый. Он меня уже полюбил. Ну как такого ласкового кота обратно на мороз отнесешь? И мастью он, почти такой же, как я.
- Другой он масти! – упрямилась жена. – Он серый, а ты брюнет.
- Ты что, Наташа? Какой я брюнет? Был брюнет, да весь выцвел. Теперь я серый, с сединой. И пух мой с меня сильно пооблетел. - Василий опять засмеялся. - Так что, этот Васёк – моя тебе замена! Будет он тебе обо мне напоминать. Но главное, Наташа, тебе будет о ком заботиться. Ты же знаешь, когда человеку не о ком заботиться, он сразу хиреть начинает. Понимаешь, теперь, для чего я этого кота принёс? Теперь ты его любить должна, как и меня!
- Ой, ну, ты и наплёл… - сокрушённо закачала головой Наталья. – Надо же придумал… Замена.
- Именно – замена! Запасной Василий. В этой квартире он останется скоро вместо меня.
- А вот это видел? - Наталья вдруг показался мужу кукиш. - Попробуй только меня бросить. Попробуй помереть.
- И что ты сделаешь, если я помру? – засмеялся Василий. – Разговаривать со мной перестанешь?
- А я не тебе, я твоему коту чего-нибудь сделаю.
- Чего? – испугался муж. – Как это - коту? За что – коту?
- Так ты же, сам говоришь, что он твоя замена. Ох, я на нём отыграюсь.
- А при чём здесь кот?
- А при том, что он вознамерился собой тебя заменить. Я ему устрою весёлую жизнь. Я над ним поиздеваюсь.
- Наташа, ты, что?! – Василий не понимал, шутит жена, или говорит серьёзно. – Опомнись! Это же беспомощное животное.
- Ничего себе - беспомощное. Посмотри, какие у него когтища.
- Наташа, не смей его без меня обижать!
- Ещё как посмею!
- Но ты же котов любишь! У нас же был с тобой Мотя. Помнишь Мотю?
- Мотя у нас был сам по себе, и ничьей заменой не был. А этот самозванец на твоё место метит!
Вдруг в дверь позвонили. Василий поставил кота на пол, и скорее пошёл в прихожую. Не успел он открыть дверь, как услышал встревоженный голос женщины, которая жила на первом этаже.
- Извините, пожалуйста, мужчина, вы, я видела, на улице гуляете каждое утро. Вы кота сегодня в нашем дворе не видели? Серого, пушистого...
А кот уже мчался на голос хозяйки, и вопил: "Мяу!!!"
- Васенька! - закричала женщина, кинувшись на голос и оттеснив хозяина в сторону. - Вот ты где! Ты как здесь оказался?! Тебя что, похитили?! Тебя хотели у меня украсть?
- Никто его не похищал! – возмущённо воскликнул Василий. - Я его, между прочим, в сугробе нашёл, замерзающим от холода. Тоже, придумаете, украсть хотели...
- Этот вы придумали, что замерзающим его нашли... - обнимая кота, засмеялась счастливая хозяйка. - Разве можно замёрзнуть с такой шубой, как у него? Он всего-то пять минут был на улице. Пока я на улицу за ним собиралась, вы его уже утащили. И все равно, спасибо что вы его подобрали. Он у меня в форточку выпрыгнул. В-первый раз. - И соседка, не прощаясь, исчезла, в обнимку со своим котом.
- Ну, вот... - расстроенно вздохнул Василий. - А я только обрадовался, что у нас кот появился… А ведь я угадал, Васькой его звали… И на меня он, точно, был похож…
- Скажи, слава Богу, что нашлись у него хозяева! - наконец-то, засмеялась довольная Наталья. - И теперь замены у тебя нет. Придётся, Васенка, тебе самому жить, и меня веселить.
- Ничего... - Муж опять вздохнул. - Я ещё найду себе замену. Найду... Или куплю, на рынке, по весне, за рубль... Куплю маленького котёночка, и принесу тебе. И ты никуда не денешься, примешь его... Как миленькая примешь.