Горный Алтай для всех разный. И если вы не были дальше Семинского перевала и предпочитаете отдых на Ае или в Чемале, то это тоже Горный Алтай ! Но не тот, о котором сегодня пойдет речь.
Если у вас есть свой транспорт и желание посмотреть что-то чуть дальше, то можете смело начинать планировать свое путешествие по Чуйскому тракту. До границы с Монголией - отличная дорога !
Чуйский тракт проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи. На данный момент Чуйский тракт официально именуется федеральной трассой Р-256 — она же автодорога М-52 (Новосибирск-Бийск-Ташанта). Чуйский тракт входит в состав трансазиатской трассы АН4. От Ташанты дорога идет через Монголию в китайский Урумчи и заканчивается на берегу Индийского океана в пакистанском порту Карачи.
Чуйский тракт занимает пятое место в рейтинге самых красивых дорог мира по версии научно-популярного журнала National Geographic.
Давайте знакомство начнем сразу с развилки Чемальского и Чуйского трактов недалеко от с. Усть-Сема. Это 495 км., и здесь с кольца Чуйский тракт уходит направо на новый мост через реку Катунь.
- Буквально через 7-8 км. мы въезжаем в с. Камлак, где находится Горно-Алтайский ботанический сад (есть указатель ).
Это огромная естественная поляна в долине реки Семы, окруженная горами и реликтовым лесом. Горно-Алтайский ботсад — структурное подразделение Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, в котором проводятся исследования редких, исчезающих и эндемичных видов растений. Здесь можно хорошо отдохнуть в тени многочисленных растений, прогуляться по эко-тропе, постоять на смотровой площадке и просто насладиться тишиной и прохладой.
Отличное место для семейного отдыха и фотосессий !
Двигаемся дальше по Чуйскому тракту и примерно на 510 км. будет указатель на единственный в Сибири Зубровый питомник чистокровных беловежских зубров. Не проскочите ! Зубры содержатся с трех загонах, на территории 470 га.
Зубры – одни из самых древних животных на планете. Это самые крупные наземные млекопитающие Европы, которые дожили до наших дней. Появились они во времена позднего плейстоцена. Тогда в это время по планете ходили мамонты.
Из-за варварского истребления человеком этот вид чуть совсем не исчез с лица земли, но усилиями ученых всего мира удалось восстановить численность популяции для сохранения биологического вида.
Когда в 1919 году убили последнего на земле вольно живущего беловежского зубра, надежды на возрождение вида казались нереальными грезами.
В дикой природе их не осталось, да и в неволе жили всего 48 чистокровных зубров. Прошедший в Париже Международный конгресс по охране природы разработал программу их разведения, но многие парки и зверинцы по разным причинам в ней не участвовали. Позже специальный анализ показал: все ныне живущие зубры — потомки всего лишь 12 животных-основателей.
Сотрудники питомника расскажут много интересных фактов об этих животных. Так что, обязательно посетите это место !
Здесь же вы сможете увидеть и несколько маралов.
Здесь можно с рук покормить зубров морковкой или яблоками.
Ну и, конечно, вдоволь пофотографировать этих редких животных. Едем дальше.
А впереди нас ждет Семинский перевал и природный парк Уч-Энмек... Жми сюда
Сайт: https://www.likealtai.ru/
Фото и видео из наших поездок вы также можете найти на моих страничках в ▼▼▼
► VK
► Telegram
► YouTube