Этот объект вошел в ТОР-5 дальневосточных мостов, став одним из самых длинных в регионе — 1,9 км (с учетом подходов и двух развязок общая длина перехода — 10,3 км). К его строительству приступили три года назад, а 14 декабря 2023-го по новой дороге через водную преграду запустили движение автомобилей. Причем, торжественной церемонии по этому поводу не проводили — просто без лишних слов и торжественных речей открыли трассу.
Примечательно, что по документам это должно было случиться лишь к концу 2024-го. Хотя подрядчик («Бамтоннельстрой — Мост») надеялся завершить проект еще раньше. В частности, в середине 2021-го, когда степень готовности составляла примерно 40%, открыть мост обещали в начале 2023-го. Но пандемия, паводки и дефицит рабочей силы внесли свои коррективы.
Сооружение возвели в районе Благовещенска, примерно в 3 км ниже по течению реки от действующего перехода через Зею. Последний находится в аварийном состоянии и давно не справляется со все возрастающей нагрузкой. Его построили в 1981-м и с тех пор ни разу не закрывали на капремонт ввиду отсутствия альтернативы (водителям пришлось бы делать крюк в 300 км). Теперь, после появления нового моста, можно будет заняться и обновлением старого. Правда, на это еще нужно найти средства — порядка 6 млрд руб.
В целом, при эксплуатации обоих объектов, транспортные потоки будут равномерно распределены между ними. Губернатор Приамурья Василий Орлов в своем Телеграм канале отметил, что данный инфраструктурный проект стал одним из крупнейших в регионе за последние десятилетия. Он подчеркнул значимость моста для области, заявив, что его открытие сделает жизнь автомобилистов комфортнее.
Сергей Гатауллин, российский ученый, к.э.н., техноброкер:
«Старый Зейский мост, введенный в эксплуатацию в начале восьмидесятых годов прошлого века, эксплуатировался с кратным превышением проектной пропускной способности, что создавало препятствия для устойчивого развития областного центра и региона в целом. Открытие нового современного объекта дорожной инфраструктуры высокой проходимости позволит интенсифицировать транспортный потоки и придать новый импульс для развития Амурской области, в том числе в разрезе увеличения товарооборота с КНР».
Идея строительства моста-дублера появилась еще в начале 1990-х. Объект тогда попал в генплан Благовещенска. Но из-за отсутствия средств эта идея не получила в то время должного развития. Активные обсуждения в этом направлении возобновились в первой половине 2010-х. Но вопрос финансирования оставался открытым.
В 2020-м на действующем переходе просела плита и медлить было уже нельзя. После того, как губернатор Амурской области обратился к президенту РФ с данной проблемой, Владимир Путин дал соответствующие поручения и уже летом того же года стартовали мероприятия на площадке. Ход работ контролировал лично вице-премьер Марат Хуснуллин.
В общей сложности в рамках кампании уложили 50 тыс. тонн монолитного железобетона, смонтировали 15 тыс. тонн металлоконструкций и переместили свыше 3 млн куб. м грунтовых масс.
В статье использованы изображения с сайта Министерства транспорта РФ / mintrans.gov.ru и Правительства Амурской области / amurobl.ru