Найти в Дзене
Сделано в России

Биометрия «Сделано в России»: OVISION воплощает в жизнь технологии будущего уже сейчас

Уникальную биометрическую систему идентификации OVISION, которая позволяет «платить лицом» в прямом смысле и может заменить традиционные турникеты при входе в офисы или на предприятия, смело можно назвать одной из самых прогрессивных массовых технологий «Сделано в России». Небольшая «коробочка» с камерой распознает лицо сотрудника или посетителя — и можно больше не брать с собой ни платежную карту, ни пропуск на работу.  Уходящие с рынка иностранные компании, которые использовали крупные российские корпорации, открыли для OVISION новые перспективы: когда нет возможности обновить ПО для систем контроля и доступа на предприятие или масштабировать технологию на новую площадку — на помощь приходят полностью российские разработки.
Уникальную биометрическую систему идентификации OVISION, которая позволяет «платить лицом» в прямом смысле и может заменить традиционные турникеты при входе в офисы или на предприятия, смело можно назвать одной из самых прогрессивных массовых технологий «Сделано в России». Небольшая «коробочка» с камерой распознает лицо сотрудника или посетителя — и можно больше не брать с собой ни платежную карту, ни пропуск на работу. Уходящие с рынка иностранные компании, которые использовали крупные российские корпорации, открыли для OVISION новые перспективы: когда нет возможности обновить ПО для систем контроля и доступа на предприятие или масштабировать технологию на новую площадку — на помощь приходят полностью российские разработки.

OVISION — это полностью российская IT-компания, создающая инновационные решения на основе технологии распознавания лиц. «Мы самостоятельно проектируем и производим наши продукты, а также пишем для них программное обеспечение, тем самым достигая лучшего соотношения цены и качества», — говорит сооснователь OVISION Михаил Козлов. Разработка, внедрение, поддержка — все это делается в России и российскими сотрудниками, что позволяет сделать решения максимально гибкими, быстрыми и кастомизированными под конкретного заказчика.

У компании, которая появилась в 2007 году, два флагманских продукта: технология распознавания лица OGATE, которая позволяет вместо пропуска в бизнес-центр распознавать лицо за 0,2 секунды и пройти через турникет, а также технология OPAY — бесконтактная система мгновенной оплаты, которая по той же биометрии лица позволяет оплачивать покупки как в офлайне, так и в онлайне.

Начиналось все с производства именно устройств, которые считывали биометрию лица, однако потом сооснователи компании поняли, что заказчикам нужно комплексное решение. В итоге OVISION «обросла» техподдержкой, программным обеспечением и другими услугами, которые позволяют компании предоставлять технику и услуги «под ключ».

Как это работает? Устройство OGATE устанавливается на турникет (например, в фитнес-клубе), далее туда загружаются фотографии посетителей и сотрудников, причем это может быть даже селфи с телефона, — и система начинает распознавать входящих, используя данные из базы, вмещающей в себя более 100 000 фотографий.

Что касается бесконтактных терминалов оплаты по лицу OPAY, то она работает на базе сверхточных нейронных сетей и технологии liveness detection, благодаря чему может с высокой скоростью распознать лицо человека и отличить его от фотографии. Пользователю просто нужно скачать приложение OVISION на iOS или Android, сделать селфи и привязать к сервису свою банковскую карту. И там, где стоят терминалы оплаты «лицом», не нужно будет даже доставать банковскую карту: система спишет деньги сама, узнав владельца карты по лицу.

Во время пандемии выяснилось, что приборы OVISION отлично подходят и для того, чтобы бесконтактно измерять температуру, и у компании появилось сразу несколько крупных клиентов, в том числе РЖД, «Газпром нефть» и «Тинькофф».

«Например, РЖД нужно было в пандемию срочно решить вопрос с термометрией. Проект большой, важный, и мне пришлось лично монтировать, я ездил, прокладывал провода, собирал устройства… В итоге все получилось и работает до сих пор», — вспоминает Михаил Козлов.

Сейчас OVISION делает ставку на коммерческую недвижимость: офисы, бизнес-центры и так далее.

«У нас появились новые возможности и вырос спрос на внутреннем рынке: западные компании, которыми охотно пользовались владельцы коммерческой недвижимости и не только, либо вовсе уходят с рынка, либо перестают поддерживать и обновлять свои продукты. И крупные российские компании поняли, что их прошивку контроля доступа не обновить, не масштабировать на новые объекты эти западные технологии, и тут приходим мы, которые уже три года занимаемся чисто российским решением и готовы заменить или дополнить уже установленное иностранное оборудование и ПО», — рассказывает Михаил Козлов.

Технологиями «Сделано в России» от OVISION интересуются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, запросы приходят из Казахстана, а на выставке ЭКСПО 2020 в Дубае стенд компании пользовался большим интересом и состоялось несколько предметных переговоров.

Однако сама OVISION покорять мир пока не спешит: «Сначала нужно в России сделать стабильный и системный бизнес, а потом выходить за границу», — уверен Михаил Козлов. Однако уже сейчас OVISION присматривается к странам СНГ и Ближнему Востоку как будущим площадкам для мировой экспансии. Фокус в этих странах — на сотрудничество с госструктурами, b2g, но, также, и коммерческие предприятия интересуются технологией OPAY, поэтому компания будет развивать и это направление.

-2

OVISION (ООО «ОВИЖН») — российская компания-разработчик решений на основе идентификации лиц, которая создала собственный алгоритм распознавания и выпускает линейку биометрических устройств. Технологии OVISION обеспечивают скорость распознавания лиц на уровне показателей лучших мировых аналогов, а локальное размещение разработки и производства в России обеспечивает гибкость решений. Флагманские разработки компании —программно-аппаратные комплексы OGATE для организации доступа с технологией распознавания лиц и бесконтактные биометрические терминалы OPAY для оплаты лицом. В 2021 году более 100 компаний в разных городах и регионах России использовали продукцию OVISION, а через устройства распознавания лиц, разработанные компанией, в сутки проходили около 70 000 человек.

Пресс-служба
АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ)
+7 495 937-47-47, доб. 1075
pressa@exportcenter.ru