Точкой притяжения для туристов и жителей региона в эти новогодние праздники станет Барсова гора. Во время прямого эфира с главой Сургутского района Андреем Трубецким жители поинтересовались будут ли на тропе "Человечность" организованы экскурсии.
- Скоро новогодние каникулы, хотелось бы узнать будут ли организованы централизованные экскурсии с гидом по Барсовой горе? Хочется внукам показать эту красоту, и чтобы про ее историю рассказали, - поинтересовалась жительница Барсово Ирина Бочко.
Самостоятельное посещение туристической тропы «ЧелоВечность» возможно в любое время. Для получения информации о локациях можно установить аудиогид. Для этого необходимо скачать мобильное приложение на телефон. На стендах на тропе размещены специальные QR-коды. Перед каникулами приложение будет обновлено и в нем появится возможность еще и прохождения квестов.
Также в период каникул будут организованы платные экскурсии. Планируется проведение трёх экскурсий – 2го, 4-го и 6-го января в 11.00 часов. Групповая обзорная экскурсия для групп от 6 до 15 человек. Продолжительность мероприятия - около 1 час 20 минут. Более подробную информацию по условиям и стоимости можно узнать по телефону 77-43-24. Для обратной связи в период каникул специалисты Барсовой горы также сделали чат в телеграм канале.
В перспективе планируется насыщение тропы «Человечность» новыми локациями.
- Необходимо насытить эту тропу стилизованными жилищами различных эпох, тех исторических пластов, которые населяли когда-то Барсову Гору. Она даже старше египетских пирамид на 2000 лет. Поэтому будет три таких стилизованных стойбища. Тропа должна стать еще интересней. Ну и музей. Планируем начать на следующий год строительство музейного комплекса. Губернатор и правительство Югры нас поддержали. Выделили на это средства, - рассказал на открытии тропы глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Туристическая тропа «ЧелоВечность» – это:
– обустроенная пешеходная тропиночная сеть общей площадью более 10 000 кв. м и протяжённость 4,3 км;
– 2 пешеходных маршрута: по равнинной местности и по пересечённой;
– 46 локаций, 2 из которых – смотровые площадки на Югорский мост и протоку Микишину (для обзора живописных панорам на площадках установлены 2 смотровых бинокля);
– 13 арт-объектов (9 из них многократно увеличенные реплики барсовогорских находок);
– мультимедийное оборудование (интерактивная карта парка, 8 сенсорных информационных киосков, 3 бинокуляра-футуроскопа, лазерная проекция);
– 35 информационных стендов с QR-кодом на мобильное приложение с аудиогидом на русском и английском языках и навигатором по туристической тропе.