Найти тему

После мастэктомии иногда тревожит мысль: А не было ли ошибки, может зря мне удалили "орган"?

Этой больной темы, да-да, и для меня тоже, коснулись некоторые комментаторы к моей публикации "Редко пишу об онкологии..." Царапнуло, хотя я давно для себя затабуировала этот вопрос, но сейчас попробую в нем разобраться и для себя, и для моих подписчиков.

Зачем? Вы не представляете сколько аферистов пытаются нажиться на этой проблеме! Начиная от сайтов, которые сначала ненавязчиво дают полезные советы тем, кто проходит, либо уже закончил онколечение, а потом предлагают собственный, естественно, уникальный и, естественно, платный, курс якобы реабилитации.

Надо ли говорить, что, пока онкобольной вовлечен в процесс - обследования, химиотерапия, операция, лучевая терапия, а все это делается быстро, без пауз на отдых, и так и должно быть, надо успеть справиться с опухолью, пока она не захватила метастазами весь организм, пациент еще не отошел от одной процедуры, уже надо готовиться к следующей, в таком темпе не возникает мыслей о том, а как я буду жить после? Выжить бы! А потом, выпущенные из стен онколечебниц в обычную жизнь, начинают чувствовать, что они уже не те, что раньше. Что новой жизни надо учиться. Что жить без "органа", с протезом, не удобно, что трудно принять себя, свое обезображенное тело, приноровиться к своему изношенному трудным лечением организму. Некоторых женщин еще и оставляют мужья, грубо бросив, уходя: "Баба без сиськи - это перебор!" Понимаете, о чем я?

Но есть и вторая, более страшная категория продавцов околоонкологических услуг - те, которые отрицают традиционную медицину и предлагают лечение у ворожей или какие-то личные методики и продукты, якобы вылечивающие любого обратившегося. И вот это вкрадчивое зло пришло и на мой канал, бессовестно затрагивая больное.

Тонкие психологи, как и все успешные торговцы, они прекрасно знают, что больше всего травмирует человека, лишенного веры - в бога, в медицину, в собственные силы, готового купить за любые деньги "статус кво" - чтобы все вернулось обратно. К ситуации до страшного диагноза.

-2

Я какой-то период своей жизни была активной посетительницей психологического форума, искала (и нашла) ответы на свои вопросы и попутно там встречалась с разными проблемами других людей. Были там и те, кто столкнулся с онкологией и очень серьезно психически пострадал. Условно я их поделила на 2 группы:

1) Первые, те, кто бежали от традиционной медицины и, коренным образом изменив жизнь, ушли, условно говоря, "в бункеры", от "цивилизации", ограждая себя от вредного влияния инфекций (а значит и их переносчиков - людей), химии - бытовой и парфюмерии, магазинных "вредных" продуктов и многого другого, на первобытное самосуществование и самолечение. Это очень одинокие люди, по собственному выбору лишившиеся семьи, работы, привычного круга общения, замкнувшиеся на единственной интересной им теме - жизни в борьбе с онкологией. А с кем им об этом говорить в обыденной жизни? Вот и сидят на психфорумах и видно, как слетают с катушек, а потом все равно умирают от того, чего боялись.

2) Вторая группа - те, чья проблема, которую я вынесла в заголовок этой публикации, выросла в настолько мощное неприятие себя "другого", что также привело к психическому заболеванию.

На форуме мне довелось общаться с женщиной, лишившейся после хирургического вмешательства матки и придатков. Она впадала в бесконечные сетования о том, что напрасно доверилась врачам, удалившим ее совершенно здоровые органы с целью пересадки другой женщине, обманувших ее, придумавших для своих неблаговидных целей этот жестокий онкологический диагноз.

Погрузившаяся в эти переживания женщина не могла работать, уделять внимание некогда любимому мужу, чувствовать вкус пищи, спать, получать какие либо другие удовольствия, несколько раз проходила психиатрическое лечение, но всякий раз возвращалась на форум все к той же теме, все к той же печали о потерянном, "старожилы" форума уже даже и не пытались ее переубеждать.

Я, конечно, выбрала для примера самые сложные случаи. Но, думаю, всякий переживший онкологию, сталкивался с подобными "больными" мыслями, которыми так ловко манипулируют всякого рода околоонкологические аферисты. Не поддавайтесь им и, пожалуйста, живите! Живите полной радостной жизнью! Ведь вокруг нас столько всего интересного! Да, бывает трудно, да, мы меняемся! Но все же "что нам стоит ЖИЗНЬ построить?! Нарисуем - будем ЖИТЬ!"

-3

Ольга, "К новой загородной жизни"