Недавно создатели шоу «Форт Боярд», которая выходит на экраны французского телевидения с 1990 года, заявили, что отправят на пенсию тигров, которые охраняют сокровищницу в крепости. Вместо них, к радости защитников прав животных, появятся не другие животные, а цифровые копии, на создание которых у французской студии Seed Factory ушло четыре месяца.
Эта новость оказалась достойна главных страниц многих СМИ, а тем временем в России годом ранее похожим проектом для западного агентства актеров-животных (да, есть и такие!) занималась российская студия Twin3D.
«В 2021 году мы сканировали самых настоящих волков: своенравных, клыкастых. Общаться с такими животными, даже если они дрессированы, не по себе, но в итоге с задачей команда прекрасно справилась, и ни один человек не пострадал», — рассказывает основатель студии Twin3D Алексей Белокопытов.
Студия Twin3D занимается созданием фотореалистичных цифровых 3D-аватаров с помощью фотограмметрии, причем в компании могут сделать 3D-модели и людей, и животных, и любых предметов.
Так, например, команда Алексея Белокопытова во время пандемии сделала цифрового инфлюенсера Made in Russia — цифровую девушку Еву (Eva Tar), возможности создания контента с которой не уступают, а в некоторых случаях превосходят западных виртуальных инфлюенсеров Лил Микелу, Бермуду и других.
3D-модели людей, животных и реквизита востребованы и в кинематографе, и в рекламе для VFX (визуальных эффектов), и в gamedev (разработке видеоигр), и много где еще. Клиенты компании — разработчики нейросетей для компьютерного зрения, AR/VR-разработчики, студии компьютерной графики и digital-агентства.
В России за 3D-сканированим актеров, массовки и реквизита в Twin3D обращались в том числе создатели фильмов «Майор Гром: чумной доктор», «Защитники» и «Сердце Пармы», сериалов «Вертинский» и «Годунов», рекламных роликов «Ситимобил», клипов Димы Билана, игры Faded.
Иногда в студию приходят и необычные клиенты. «Как-то раз к нам обратился клиент из Франции для сканирования блюд. Так как наши сканеры способны делать 3D-модели в сверхвысоком разрешении с очень высоким уровнем детализации, он выбрал нас», — делится историей основатель студии Twin3D Алексей Белокопытов.
Кроме того, что студии удалось оптимизировать алгоритмы управления сканерами и за счет этого сократить время на создание цифровых аватаров, чтобы сделать их более доступными для массового сегмента, Twin3D разрабатывает ПО для автоматической сборки 3D-моделей после того, как человека или предмет отсканируют со всех сторон. Все разработки полностью делаются в России, и до сих пор в студию приходят не только российские, но и иностранные заказчики.
А началось все с 2013 года, когда на волне повышенного интереса к 3D-печати Алексей Белокопытов и его команда решили сделать студию, которая бы этой 3D-печатью занималась.
«В качестве тестовой первой продукции решено было создавать реалистичные копии человека. Выяснили, что ограничения 3D-печати —такие как зависимость от импорта, скорость производства и сложности в ремонте оборудования — не позволяют частной компании раскрыть полный потенциал технологии. Но тогда же стало понятным, что на российском рынке в области кинопроизводства и разработки игр существует ощутимый дефицит предложения цифровых 3D-копии человека – 3D-аватаров, создание которых является ключевым этапом перед запуском 3D-печати. Уже в конце 2014-го – начале 2015 годов Twin3D стала переориентироваться на незанятую нишу производства 3D-аватаров в отечественной экономике. К 2019 году компания стала № 1 в России в своем сегменте», — рассказывает основатель Twin3D.
Кино, игры, метавселенные, NFT, создание маркетологами виртуальных инфлюенсеров, онлайн-консультантов, обучение искусственного интеллекта — вот далеко не полный список цифровых индустрий, где востребованы высококачественные 3D-копии людей, животных и предметов. А если добавить немного футуризма, то можно предположить, что цифровые аватары будут нужны каждому из нас, чтобы общаться в цифровом мире так же, как сейчас нужны аватарки или фотографии в соцсетях.
Студия Twin3D, накопив опыт работы с киноиндустрией, стремится сделать этот сервис доступным пользователям соцсетей.
Сейчас Twin3D работает сразу в трех направлениях: 3D-сканирование человека ААА-качества, создание полного цикла производства CG-контента (контента с компьютерной графикой) с аватарами: клипов, роликов, инсталляций, VFX для кино, контента с виртуальными инфлюенсерами, а также поздание виртуальных инфлюенсеров для решения бизнес-задач: от маскотов для рекламных роликов (очеловеченных фирменных талисманов брендов) до виртуального ассистента под управлением нейронной сети на сайте.
«План — стать № 1 по этим продуктам в России и дружественных странах», — рассказывает Алексей Белокопытов.
***
Twin3D (ООО «Твин3Д»)— разработчик фотореалистичных цифровых 3D-аватаров людей, а также 3D-моделей животных и реквизита для VFX (визуальные эффекты) и gamedev (разработка видеоигр). Кроме того, компания разрабатывает ПО для автоматической сборки цифровых аватаров. Клиенты компании — разработчики нейросетей для компьютерного зрения, AR/VR-разработчики, студии компьютерной графики и digital-агентства.
Twin3D — лидер в России по созданию реалистичных 3D-аватаров людей и продакшену CG-контента с аватарами.
Достижения с 2013 года:
· 5 глобальных ИТ-клиентов;
· более 20 000 сканирований для 200 b2b-клиентов;
· сканирование для + 20 крупных кинокартин;
· цифровые персонажи для 3 игр ААА-качества;
· генеральный партнер по 3D-сканированию для 2 метавселенных;
· собственный виртуальный инфлюенсер Eva Tar;
· собственные технологические разработки по автоматизации создания аватаров.
Пресс-служба
АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ)
+7 495 937-47-47, доб. 1075
pressa@exportcenter.ru