Не все можно изготовить в домашней мастерской и шуруп относится к одному из таких изделий. Этот метиз производят только на заводе с использованием специализированного оборудования. Выпуск этой продукции возможен только массово крупными партиями. Он выглядит очень просто и имеет несложную конструкцию, но процесс его изготовления требует использования промышленных установок. Рассмотрим технологию производства шурупов на заводах и познакомимся с некоторыми ее особенностями.
Этапы выпуска шурупной продукции
Методика производства шурупов состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходит важный процесс:
1. Подготовка сырья перед производством.
2. Формирование головки.
3. Нарезание резьбы.
4. Нанесение защитного покрытия.
Подготовительный
На первом этапе мастер выполняет настройку оборудования, устанавливая в него нужные пресс-формы. Насадки для штампа выбирают в соответствии с типом выпускаемых метизов. Существует не менее 10 вариантов от потайной шлицевой до стандартной шестигранной под накидной ключ. Подаваемый пруток обрабатывается специальным раствором для изменения тех или иных свойств. Например, обработка фосфатом железа, который придает характерный черный цвет. Именно этим видом покрытий обладают всем известные черные шурупы под биты PH.
Формирование головки
На втором этапе формируется шляпка нужной формы на холодновысадочном станке. Это оборудование работает автоматически. Выгрузка готовых шурупов выполняется через выход в нижней части станка. Популярными моделями такого оборудования являются агрегаты тайваньской фирмы RA-2C, RA-5.5C и RA-10C. Процесс формирования шляпки происходит методом холодной высадки, то есть не выполняется нагрев заготовки до температуры пластификации. Аппараты выпускают до 250 шт. в минуту.
Нарезание резьбы
На следующем этапе происходит нарезание резьбы. Это может выполняться тем же аппаратом или на других машинах. С помощью специальной системы шурупы подаются на резьбонарезающие барабаны, затем автоматически выбрасываются на конвейерную ленту или в приемную емкость для следующей операции.
Нанесение защитного покрытия
Для придания нужных показателей прочности и упругости шурупы обязательно покрывают защитными материалами. Это может быть серый или желтый цинк или формирование фосфатной пленки солью Мажефа. Последний вид мы знаем, как каленые, но на самом деле это защитное покрытие.
Марки сталей
Для производства шурупов используют не так много марок сталей. Они могут быть обычными углеродистыми и нержавеющими в зависимости от сферы использования и условий эксплуатации конструкций. Для производства шурупов с полукруглой и потайной головкой используют стали 08кп, 08, 10пс, Юкп и подобные в соответствии со стандартом по ГОСТ 1145-80 и 1144-80. Эти метизы относятся к классу прочности не ниже B. Для производства оборудования, которое будет эксплуатироваться в суровых влажных условиях с явным перепадом температур, используют шурупы из нержавеющих марок сталей, например, Aisi304. Такой крепеж применим в производстве пищевого или медицинского оборудования.
Зачастую выпуск шурупов организован на единой поточной линии, состоящей из цепочки оборудования, между которыми заготовки постепенно перемещаются с операции на операцию. Непосредственная близость всех компонентов ускоряет процесс работы и количество выпущенной продукции. Одновременно с выпуском проводится контроль качества изделий, но все равно в каждой партии выявляется до 1% брака. Шурупы довольно универсальны. Ими удобно скручивать деревянные конструкции, так как на стержней шурупа возле головки имеется место без резьбы.
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Читайте так же наши самые популярные статьи:
Что такое быстрорежущая сталь и где она применяется?
Вопрос-ответ: как быстро отличить бронзу от меди и латуни?
Что такое шлиц, для чего предназначен и как подобрать к нему нужную биту?