Пройдут века, но сохранятся бесценные реликвии — партийные и комсомольские билеты-воины, обагрённые кровью тех, кого они звали на подвиг.
Автор этой статьи, с помощью красных следопытов, вёл поиск материалов о комсомольских билетах-воинах, многие из которых стали драгоценными реликвиями музеев, встали на вечную вахту мира. Всё, что удалось узнать в ходе поиска, — это правдивый, документальный рассказ о мужестве, верности и стойкости комсомольцев — участников Великой Отечественной войны.
Вот только некоторые имена, некоторые подвиги:
НИКОЛАЙ БУТЕНКО. Комсомольский билет № 11183470.
Рядовой 3-й роты 17-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 62-го укрепрайона. Воины-освободители Бреста вскрыли замурованный фашистами дот «Орёл». Здесь нашли останки воинов. В нагрудном кармане одной из истлевших гимнастёрок был комсомольский билет... В июне 1941 года дот «Орёл» целую неделю сдерживал натиск фашистов, превратился в маленькую крепость на пути врага. Защитники отвергли предложение сдаться в плен. После того как у советских воинов кончились боеприпасы, дот был окружён и взорван фашистами. С пением «Интернационала» встретили смерть красноармейцы.
АЛЕКСЕЙ НАГАНОВ. Комсомольский билет № 0957174.
Алексей Фёдорович Наганов в 1941 году был командиром взвода полковой школы 333-го стрелкового полка. Взвод, которым командовал лейтенант Наганов, почти месяц держал оборону Тереспольской башни Брестской крепости. Билет был найден среди останков воина при разборе завалов Тереспольской башни. Рядом лежал пистолет. В обойме было три патрона, один в канале ствола. Алексей Наганов погиб, сражаясь, посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Одна из улиц Бреста носит его имя.
НИКОЛАЙ КУРНИКОВ. Комсомольский билет № 7958170.
С детства обнаружились у Коли технические способности, с юношеских лет связал он свою судьбу с техникой: стал трактористом, затем окончил курсы комбайнёров. Как лучшему механизатору доверяли ему самые ответственные участки работы. В двадцать лет Николай стал бригадиром тракторной бригады. Когда подошло время служить в армии, призывник попросил направить его в бронетанковые войска. Стал курсантом Киевского танково-технического училища. Боевая жизнь Николая началась летом 1941 года, а осенью комсомолец Курников сражался под Москвой. Во многие атаки водил свою машину. Особенно ожесточённый танковый бой разгорелся у деревни Городище. Н. Курников и члены его экипажа смело вступили в бой с численно превосходящим противником. Умело маневрируя, их танк подбил две вражеские машины, но третий танк немцев поджёг советскую машину. Но и на горящем танке экипаж продолжал вести бой, прокладывая путь нашей пехоте. Гитлеровцы вынуждены были откатиться. На груди у погибшего танкиста нашли пробитый осколком и залитый кровью комсомольский билет.
А. ЦИТРОН, учитель, руководитель поисковой группы красных следопытов (1985)
☆ ☆ ☆
Часть 2-я:
Часть 3-я:
Часть 4-я: