У нас ко многим продуктам, которые считаются полезными, сформировалось отношение как в этой фразе: "И зачем, интересно, называть это овсянкой, было бы честнее назвать вещи своими именами".
Полезное воспринимается как насилие, лишение радости и удовольствия от жизни.
У нас в молодости формируются пищевые стереотипы, которые потом несут нас по жизни. Куда несут? Вопрос интересный.
Чтобы изменить эти стереотипы к лучшему, давайте ещё раз вспомним как работает система пищеварения. Начнём с «верхнего этажа» этой сложной системы. О чём-то я уже давала информацию. Сейчас очень коротко о начальном этапе пищеварительного процесса.
Что делает пищу неполезной? Как работает система пищеварения?
Любой продукт должен обрабатываться в ротовой полости в течение 20 сек. В идеале до появления сладковатого вкуса. В этом случае мозг воспримет информацию об этой порции еды, о том, что она сейчас попадёт в кишечник и поэтому нужно подготовить ЖКТ к выделению нужных ферментов. На этом этапе начинается сам пищеварительный процесс. Здесь начинают перевариваться углеводы. Да, «сладенькое» уже начинает доходить до адресата уже с ротовой полости, если человек тщательно пережёвывает пищу.
Здесь сделаю небольшое отступление. На выставке БАД-ЭКСПО был стенд компании «Ксения Глобал».
Особенностью этих пищевых добавок как раз и является способ употребления. Это суперполезный гель, чайную ложку которой кладут под язык, потом долго впитывают прямо в кровь и все полезные итальянские экологические вещества адресно идут прямо к месту назначения к конкретной клеточке тела.
Сама продукция действительно полезная и в тестировании получила хорошую оценку. Единственное что смутило,- это цена. В упаковке 30 «доз», сколько их нужно на курс?
Проверила отзывы, - хорошие. Но зато появилась информация о другой продукции. Тоже нано-гели от другой компании Глобал. Якобы приходят цистерны из Китая и их разливают в Казахстане и эта «панацея» расходится на «ура-исцеление» уже по нашим просторам.
Почему-то об этом пишут как о негативе? Однако все мировые фармкомпании получают исходники из Индии (это основной мировой производитель), из Китая и уже из других экзотических стран.
А вот то, какие РЕЦЕПТЫ из этого получаются, - это и есть волшебство и таинство. По этой причине я верю в наших производителей. А в скором времени, буду им и доверять!
Ничего не слышала об этом продукте от «нано-Глобал», но мне стало интересно, что вот эта идея рассасывания пользы во рту очень даже популярна. Мы ведь помним, что и в советское время многие препараты рекомендовали рассасывать под языком. Очень эффективный способ ввести полезных веществ непосредственно в кровь. В любой аптеке большой выбор лекарств с таким способом введения.
Но ведь так можно вводить не только лекарства, но и полезную еду.
Более того, мы таким образом можем любую еду превратить в полезную. Вот это и есть КЛЮЧ.
В статье «В порядок ЖКТ! Типируем» мы уже ориентировались на местности процессов пищеварения. Сейчас небольшое дополнение и уточнение.
Если мы быстро едим, то ЖКТ не успевает подготовиться и ферментов будет выделено недостаточно. Особенно тяжело приходится желудку.
У него ведь очень сложная задача. Любой белок, который попадет в желудок, должен разделиться на фракции – пептиды. Желудку нужно подготовить кислоту и мелкие ферменты слизистой для переработки белка.
На следующем этапе, в тонком кишечнике на помощь желудку приходит печень с желчным. Именно на желчь приходится задача расщепления жиров на составляющие.
Поджелудочная дорабатывает углеводы и, в некоторой степени, оставшиеся после желудка белки и их фрагменты.
Это СХЕМА пищеварения, как любое блюдо на нашем столе превращается в пользу в нашей пищеварительной системе. Или не превращается…
Как это не превращается?
О первой грустной реальности.
Если мы поели быстро и ферментных реакций, желчи и кишечного сока всего ЖКТ – желудка, печени и поджелудочной – недостаточно, то может происходить так, что:
Первый момент. Белок не полностью разобьется на мелкие фракции пептиды. Они не усвоятся в тонком кишечнике и часть усвоится бактериями, а часть будет усваиваться гнилостными бактериями, для которых это «пир горой». К ним же на стол пойдут и необработанные достаточно жиры с быстрыми углеводами.
Они с большим удовольствием едят не только недопереваренные фрагменты пищи, которые попадают в кишечник, но и консерванты, всякие добавки, эмульгаторы и много чего, что попадает в продукты на всех этапах производства и переработки. Понятно, что при таком обильном питании они очень интенсивно размножаются и начинают доминировать в микрофлоре.
Любая гнилостная флора – это воспаление. А от воспаления, где бы оно не происходило, организм пытается себя оградить.
В кишечнике формируется своеобразный клеточный вал – рыхлость вокруг воспалительного процесса. Так организм хочет оградить себя от проникновения в ткани продуктов воспаления.
Чем больше гнилостная флора, тем меньше ферментная реакция, тем меньше состоятельность слизистой тонкого и толстого кишечника, тем меньше всасываемость продукта.
Наша лимфатическая система будет реагировать увеличением объёма. То есть, увеличением общей массы тела. Из которой 70% - это лимфатический отёк.
Второй момент, связанный с пищеварением, более оптимистичный.
Организм должен получать сырые и немножко недоваренные продукты.
Это когда химическая реакция в продукте не завершилась. Чем более недоделанный продукт, тем больше будет развиваться бифидобактерии, которые помогут переварить.
Они делятся по степени «ленивости». Чем более «ленивая» бактерия – тем она полезнее. Тем больше она синтезирует витаминов группы В. Если мы даём продуктов меньше для ленивых бактерий – у нас будет формироваться недостаток витаминов группы В. Они относятся к водорастворимым витаминам.
Они не могут накапливаться в организме. Их ресурс должен регулярно восполняться.
А если мы не будем давать соответствующее питание бактериям, будет недостаток нервной ткани. Витамины группы В занимаются синтезом стабилизации нервной ткани и белка внутри клеток.
На это нужно обратить внимание, когда мы делаем подборы специй. Это не только продукты, которые помогают бактериям, но и специи, которые стимулируют мозг. Об одной такой специи все знают, - это душистый перец.
Эти полезные бактерии любят есть продукты, в которых нет консервантов, а есть большое количество клетчатки, молекулы крупных объёмов. Им нравится есть большую молекулу - такие вот у них пищевые предпочтения.
Чем меньше молекула, Чем тщательнее приготовлена и обработана еда, чем больше вокруг нее консервантов, тем меньшие молекулы попадают в систему пищеварения тем активнее в кишечнике развиваются уже совсем другие бактерии, которые не синтезируют витамины группы В.
Они живут внутри, но ничего нам не дают, - всё себе, всё сладкое и всё не то, что нужно организму. Мы очень добросовестно выращиваем в своём кишечнике этих паразитов фастфудовской суперприготовленной пищей с добавками и консервантами.
Итак, делаем первый ВЫВОД:
В приёме пищи половину объёма должны занимать овощи и зелень. Каши из цельнозерновых круп готовить не до полного разваривания - оставляем немного работы нашей полезной микрофлоре. И только последняя четверть объёма, но тоже обязательная - жиры и белки.
Да, и конечно же, при этом нужно учитывать свою конституцию. Мы ведь все разные. В аюрведе эта тема хорошо освещается. Мы должны ориентироваться и на времена года. Особенно как сейчас, когда у нас зима и Новый Год на носу.
И состояние пищеварительной системы тоже не у всех хорошее. Не каждая такой рацион потянет. Пока просто имеем в виду эту информацию. Надеюсь, некоторым она будет полезна.
И Второй вывод: Если любой продукт держать под языком до состояния ГЕЛЯ, то все самые полезные вещества в нём идут непосредственно в кровь на клеточное питание.
По второму выводу могут быть вопросы и даже споры. Ведь не все полезные вещества перевариваются в ротовой полости. Однако, если ориентироваться на ощущения, то это реальность. К примеру, попробуйте размолоть семена льна. В них очень много Омега-3. Подержите под языком чайную ложечку этого состава 5-10 минут. Какой будет эффект? Поделитесь впечатлениями.
Вы знаете, я порекомендовала провести этот опыт Александру Васильевичу. Что в этом эксперименте вдохновило его больше всего? Как я и ожидала, чисто мужская реакция, - цена вопроса. Сколько стоит чайная ложечка семян льна и сколько стоит чайная ложечка Геля PSR, который помогает простате в любом возрасте и состоянии?
Марина Эсман.
Если у кого-то возникает желание глубже изучить эту Специальную тему, могу рекомендовать школу Крутова.
Как всегда в завершение статьи рекомендую переходить на телеграмм канал, где сейчас активно работает А.В. Что там было нового? Александр Васильевич рекомендует, если беспокоят боли в пояснице и не только, всем обратить внимание на болезненные точки на ногах, они как раз и являются той причиной, которая формирует дисфункцию на верхних этажах.
И ещё один материал, который меня впечатлил в последнее время. Это поводу одной гениальной остеопатической техники, которая и безопасна, и которую вполне может освоить каждый.
Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.
Если вам нравятся наши статьи, вы можете сделать нам подарок:
СберЧаевые https://pay.mysbertips.ru/13238641
#здрава александр крыгин #специи #приправы #долголетие #специи и пряности #специи и приправы #вегетативные травы #слизеобразующие #кинза #горькийперец #майоран #куркума #орегано #марина эсман #розмарин #семеначиа