США потеряли союзника в лице Турции после того, как провели в Сирии совместные учения с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), говорится в статье турецкой газеты Milliyet.
"США потеряли Турцию. Для турецкого общества США уже давно стали главным врагом. На улицах понимают, что в планы Вашингтона в отношении региона входит разделение Турции. Отныне улучшение отношений с Вашингтоном уже не может быть предвыборным обещанием в Турции", - говорится в статье.
В материале отмечается, что Министерство обороны Турции вчера сделало заявление по поводу совместных учений США и боевиков РПК в Сирии. При этом, пишет газета, Вашингтон должен обратить внимание на то, что заявление было сделано не МИД, а военным ведомством Турции.
"Попытки США создать армию из террористов - плохая идея. Кроме того, отказ от продажи F-16 Турции, в то время как безопасность НАТО зависит от нас, тоже неверное решение… Посол США (в Анкаре) Джефф Флэйк должен также учитывать вероятность того, что Турция в один прекрасный день может перестать вести себя как союзник", - говорится в статье.
"Бумажный тигр"
В материале напоминается, что НАТО когда-то было гарантом безопасности Турции, однако сегодня именно турецкая армия является гарантом безопасности для альянса.
"И это не преувеличение. Армия НАТО находится в поистине плачевном состоянии. Так, из 227 танков, которыми располагает Великобритания, только 40 готовы к войне. Во время разделения Германии на Восточную и Западную немецкая армия в целом насчитывала 800 тыс. военных, сегодня же армия ФРГ состоит всего из 180 тыс. военнослужащих", - говорится в статье.
При этом во времена «холодной войны» только Западная Германия располагала 7 тыс. танками, а сегодня в распоряжении немецкой армии находятся 200 танков, из которых только 100 готовы к войне. Что касается Нидерландов, то там танковые подразделения были ликвидированы еще в 2011 году.
Кроме того, Дания, которая является островным государством, не имеет подводных лодок, тяжелой артиллерии и систем ПВО, а у Франции менее чем 90 гаубиц.
При этом, отмечает автор статьи, главной проблемой армий этих стран является то, что их вооружение и военная техника находятся в непригодном состоянии.
"Германия борется с неонацистскими структурами внутри армии, во Франции вооруженные силы увязли в политических вопросах, уже дважды призвав Макрона уйти в отставку. Англия же испытывает трудности с привлечением солдат", - говорится в материале.
"На фоне всего этого США сократили число своих военнослужащих по всей Европе на 20 тыс. – до 80 тыс. человек. А хваленая шведская армия насчитывает всего 20 тыс. человек личного состава. Одним словом, если бы не турецкая армия, НАТО не дотягивала бы даже до "бумажного тигра", - пишет автор статьи.