Найти в Дзене

В Музее-квартире Исаака Бродского работает выставка «Бродский. Начало»

Рисунки «Дом у реки» и «Дом на сваях» относятся к 1894 году, юному Исааку — 10 лет, его талант замечен, через два года он поступил в Одесское художественное училище, тогда одно из лучших средних учебных заведений России. На склоне лет Бродский воспоминал о своем учителе Кириаке Костанди, который привил ему «умение «рисовать глазами», то есть мысленно воспроизводить то, что замечает глаз». Бродский называет тех, кто тогда же учился рядом с ним: Греков, Сорин, Анисфельд, Альтман, Бурлюк, Шилинговский и другие. Называет просто по фамилиям, без комментариев, речь идет о звездах русского искусства ХХ века. И дальше пишет, что училище привило ему важные качества — упорство, выдержку, терпение и технику.

На выставке показан рисунок натурщика, на котором стоит оценка «3». Оксана Волкова, заведующая музеем-квартирой, поясняет, что высшим баллом была «1», так что «троечка» — так себе рисунок. Но рядом представлены мастерски сделанные этюды со слепков античных статуй.

Поэтому неудивительно, что в 1902 году Бродского без экзаменов приняли в Академию художеств. Там он стал любимым учеником Ильи Репина и за пять лет вырос в профессионала. Два рисунка и одна картина относятся к 1906 году, когда Бродский завершал обучение. Это графический портрет сестры художника Полины и два изображения Людмилы Бурлюк, сестры Давида Бурлюка.

Полвека спустя Людмила, художница и литератор, вспоминала, как создавался ее живописный портрет. «Опять брат приглашает Бродского, Грекова и Колесникова на лето к нам… В теплый день я начинаю позировать Бродскому и другим художникам. Сижу на полу, на коврике, хотя кругом много кресел: почему‑то Бродский нашел, что так лучше, и брат его поддержал. В открытые настежь окна льется солнце. Распустившиеся листья яркой зеленью режут глаза». Эта картина, созданная в духе художников объединения «Мир искусства», редком для академиста Бродского, перенесена на выставку из постоянной экспозиции. Карандашный портрет Людмилы Бурлюк редко покидает музейные фонды, он наглядно демонстрирует мастерство Бродского-рисовальщика.

Выставка открыта по 16 апреля 2024 года.