Как приготовить достойный ужин и при этом не разориться?
Новый год — главный повод вкусно поужинать в кругу семьи и друзей. Однако те, кому выпадает быть организаторами общего праздничного стола, часто попадают в сложную ситуацию.
Делимся с вами несколькими лайфхаками, которые помогут вам сэкономить на новогодних угощениях, не жертвуя в то же время качеством продуктов и разнообразием блюд.
1. Составьте меню
Для начала — определитесь с тем, сколько будет гостей, затем вы сможете составить меню. Выберите блюда, которые хотите приготовить. Убедитесь в том, что их не слишком много, а как раз достаточно для того количества гостей, которое вы ожидаете. Ведь приготовив множество салатов, вы рискуете, что горячее и тем более десерт уже никто не захочет. Более того, грамотно составленное меню убережет вас от лишних покупок и, соответственно, затрат.
Также постарайтесь составить меню таким образом, чтобы один и тот же продукт можно было использовать в разных блюдах. Например, на горячее вы можете запечь кусок говядины, ее же вы можете использовать и для салата оливье.
2. Покупайте заранее
Как правило, с приближением Нового года цены в магазинах и на рынках подскакивают. Чтобы не переплачивать, некоторые продукты можно купить заранее. Например, вы можете приобрести мясо и рыбу по выгодной цене недели за три до Нового года и заморозить их в морозилке. Качество останется прежним, а денег вы потратите меньше. Также недели за две до праздника можно купить яблоки, мандарины, ананасы, полуспелые бананы. Они вполне спокойно полежат в холодильнике до 31 декабря, и вам не придется покупать их в последний момент. Это относится и к алкоголю, так как он не портится.
3. Используйте заготовки
Удачным решением будет использовать для праздничного стола продукты, которые вы заготовили с лета. Это могут быть соленые огурцы, квашеная капуста, различные соусы, варенье и джем. Их можно добавлять в блюда либо есть отдельно.
4. Ищите замену
Некоторые дорогие продукты всегда можно заменить чем-то другим, при этом не менее вкусным. Например, вместо соков и газированных напитков можно приготовить морс или компот. Вместо икры можно использовать различные дипы (соусы). Например, дип из селедки или хумус. Для салата дорогостоящую вареную колбасу можно заменить куриным филе.
Была ли эта статья полезна?