Найти в Дзене
Вкуснота в деталях

Выбираем правильно картофель для салатов, запекания, варки и обжаривания

Оглавление

Каждая хозяйка мечтает об идеальном праздничном столе. Для этого мы готовим салаты, закуски и горячие блюда. Мы стараемся, но иногда что-то происходит не так. И зачастую нас подводят вроде бы всем знакомые с самого детства продукты. Давайте сегодня поговорим о картофеле. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором? Я дам вам несколько полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Какой бывает картофель, чем он отличается

В магазине чаще всего можно встретить 3 вида картофеля, отличающегося друг от друга по цвету кожуры: розовый, желтый и белый. Хорошо, если производитель развесил картофель в сортировочные мешки и добавил на этикетку надпись «для варки» или «для жарки», а если нет? Как не растеряться и понять какой картофель, и для каких целей следует выбрать? Основное отличие картофеля состоит в содержании в нем крахмала. Картофель бывает с высоким, средним и низким содержанием крахмала. Самый простой способ оценить корнеплод – это разрезать его на две половинки и потереть их друг о друга. Если половинки начнут слипаться между собой, то перед вами очень крахмалистый картофель. Такой картофель хорошо запекать или делать из него пюре. А вот если между половинками картофеля появляются капельки воды, то уровень крахмала очень низкий. Такой картофель идеально подойдет для салатов. Такая проверка идеальна в домашних условиях для уже купленного картофеля, но ведь мы не можем резать картофель в магазине. Поэтому нам достаточно запомнить, для чего используется картофель разных цветов и чем он отличается.

Белый картофель

Белый картофель – это сорта картофеля с самым большим содержанием крахмала. Во время варки такой картофель очень хорошо впитывает в себя воду и очень быстро разваривается. При варке такого картофеля будьте очень внимательны, чтобы он не переварился. Ведь белый переваренный картофель будет рассыпаться и наберет в себя лишнюю воду. Вот поэтому белый картофель не используют для приготовления салатов, ведь из-за такого картофеля салат может превратиться в кашу. А еще белый картофель не рекомендуется использовать для жарки. Вы не сможете получить хрустящую корочку, а кусочки картофеля будут разваливаться при перемешивании. Из такого картофеля вы можете приготовить идеальное пюре (пышное и однородное). Белый картофель прекрасно запекается. Ведь при запекании верхний слой картофеля твердеет, а вся влага остается внутри. Поэтому картофель получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри с приятной бархатисто-крупитчатой структурой. А еще белый картофель просто идеален для приготовления крем-супов. Но всегда надо помнить, что такой суп, после того, как постоит, еще больше загустеет.

Совет: белый картофель используйте для пюре, крем-супа и запекания. Выбирайте круглые клубни картофеля с белой грубой кожицей и белой, сероватой или кремовой мякотью.

Желтый картофель

Желтый картофель – это сорта картофеля с кожурой желтого или коричневого цвета. Содержание крахмала – среднее. Зачастую сорта такого картофеля имеют насыщенный цвет из-за повышенного содержания каротина. Как правило, желтый картофель обладает сладким и приятным вкусом. Такой картофель прекрасно держит форму, поэтому его можно отварить как в мундире, так и без кожуры. Желтый картофель прекрасно подходит для приготовления салатов, ведь кубики картофеля не будут слипаться и разваливаться. Картофель желтого цвета чаще всего называют «золотой серединой» ведь из него получается неплохое пюре и хороший жареный картофель. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной хрустящей корочкой снаружи и остается мягким внутри. Из-за среднего содержания крахмала в корнеплодах из него получается вкусная тушеная картошка.

Совет: желтый картофель используйте для салатов, жарки и тушения. Выбирайте продолговатые клубни картофеля желтого или коричневого цвета с желтоватой мякотью.

Розовый картофель

Розовый картофель – это сорта картофеля с кожурой розового или красноватого цвета. Содержание крахмала – самое низкое. Розовый картофель имеет деликатный вкус и большое содержание антиоксиданта антоциана, который препятствует старению и разрушению клеток организма человека. Розовый картофель великолепно держит форму, поэтому лучше всего использовать для приготовления жареного картофеля. Ведь его дольки быстро прожариваются с образованием шикарной хрустящей корочки и отлично сохраняют первоначальную форму. Вот почему именно сорта красного картофеля советуют использовать для приготовления во фритюре. Из-за низкого содержания крахмала в корнеплодах розовый картофель можно использовать для запекания.

Совет: розовый картофель используйте для жарки и запекания. Выбирайте продолговатые клубни картофеля розового или красного цвета с мякотью, которая отливает розовым цветом.

На что обратить внимание при выборе картофеля

При выборе картофеля любого цвета обратите внимание, что картофель с зелеными пятнами будет опасен и непригоден для пищи. Ведь это свидетельствует о присутствии в картофеле ядовитого вещества солонина, переизбыток которого может вызвать отравление. Обычно картофель начинает зеленеть из-за попадания на клубни солнечных лучей. А это значит, что картофель хранили неправильно. Клубни здорового картофеля должны быть плотными и твердыми, без ростков, налета и всевозможных пятен. Такой картофель будет отличным выбором.

Как правильно хранить картофель

Чтобы картофель как можно дольше сохранил свой первоначальный вид надо соблюдать несколько правил. Первое: храните картофель в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить картофель в холодильнике, ведь при минусовых температурах он становится сладковатым, мягким и невкусным. А если в помещении будет сыро, то картофель начнет гнить. Второе: обратите внимание, что по-соседству с картофелем не должны располагаться яблоки, бананы и лук. Ведь все эти продукты выделяют газ этилен, который заставит картофель гораздо быстрее начать прорастать.

Как приготовить аппетитный салат с картофелем

Чтобы ваш салат получился самым аппетитным, то запомните всего несколько советов. Первое – все составляющие салата требуется нарезать одинакового: кубиками, соломкой , брусочками, кусочками. Для получения наилучшего результата, я советую использовать сорта картофеля с наименьшим содержанием крахмала и отваривать клубни в мундире. Соль советую добавить в конце варки – так клубни картофеля сохранят свою плотность и не будут крошиться при нарезке. Если вы не совсем уверены в своем картофеле, то после варки опустите клубни в холодную воду, чтобы вымылась часть крахмала.

И в заключении я хочу сказать следующее, что любой картофель можно использовать для самых разных блюд, просто надо учитывать его особенности. И пусть ваш праздничный стол будет самым нарядным и вкусным!

А я вас жду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на моем Дзен канале "Вкуснота в деталях".