Мдя, это Вам не спички переставлять. Схему и описание к этой схеме я нашел на Дзен канале "Лампа Электрика".
Приведу описание к ней:
Эта схема измеряет ток, потребляющий нагрузкой. В качестве токоизмерительного элемента используется мощный резистор с малым сопротивлением. Пока нагрузка потребляет ток, не превышающий критический, падение напряжения на токоизмерительном резисторе R3 невелико, транзистор Т2 закрыт, Т1 открыт. Светодиод LED1 не светится. При увеличении тока, потребляемого нагрузкой, напряжение на R3 растет и, наконец, достигает величины, при которой транзистор Т2 открывается. Это вызывает закрытие Т1, загорается светодиод LED1 «Перегрузка». На месте Т2 может работать любой маломощный кремниевый транзистор соответствующей структуры. Максимальный ток нагрузки определяется мощностью Т1. КТ819, если его установить на радиатор не менее 300 см2, способен выдержать ток 10 А. Если его заменить на КТ729А, то ток может быть увеличен до 30 А. Порог срабатывания защиты устанавливается номиналом резистора R3. Он должен быть проволочным. Важно! Порог срабатывания защиты также зависит от номинала R2 и коэффициента передачи Т2. Лучше выбирать прибор с возможно большим коэффициентом передачи – это позволит уменьшить номинал токоизмерительного резистора, а значит, и рассеиваемую на нем мощность. Если напряжение источника питания выше 25 или ниже 8 В, возможно, придется подобрать номинал R1. Он должен быть таким, чтобы при нормальном режиме работы Т1 должен быть надежно открыт.
Ссылка на статью:
Первое, что бросается в глаза - в базе сидит резистор сопротивлением 1 kOm. Нарисуем этот кусок в симуляторе взяв кремневый транзистор с h21э = 100, и подключим схему к источнику питания напряжением 12V. Вместо нагрузки сразу устроим к/з - подключив вместо нее амперметр.
Как видим стрелка виртуального амперметра не погнулась, а из источника питания на пошел дым. Максимальный ток который может отдать эта схема определяется:
ТОК В БАЗЕ * h21э = 11mA * 100 = 1.1А
Чтобы получить те самые заветные 10А ради которых потребуется ставить радиатор потребуется транзистор с h21э около 1000, но таких КТ819 лично я не знаю (по паспорту там кажется min20 стоит - т.е. может попасться и такой экземпляр - но тут жду мнение бывалых радиолюбителей).
Дальше еще интереснее. Для того чтобы закрыть транзистор его базу нужно будет подтащить к минусу источника питания.
Примерно, как то так - но в базе Т1 в схеме нарисован светодиод, который якобы говорит нам о том, что произошла перегрузка и.....
Мы видим, что ничего не происходит. Для того, чтобы через светодиод начал протекать хоть какой-то ток, напряжение должно быть примерно что-то от 2V
Светодиоды которые светятся от напряжения 0.7V мне не известны. 
Ладно, выкинем светодиод совсем и дорисуем схему без него.
И опять у нас ничего не происходит. С указанными номиналами деталей напряжение на базе Т2 составляет 0.5V а хотелось бы 0.6 и выше.
Возьмем для транзистора Т2 h21э=1000, а сопротивление токоизмерительного резистора увеличим до 1Om
Транзистор Т2 приоткрылся - т.е. стало чуть лучше, но не на много.
Лично я, не вижу ни одной объективной причины, по которой эта копипаста из Интернет должна работать в принципе. Рабочий вариант электронного предохранителя на транзисторах разбирался в этой статье.
А на счет возможности работы этой схемы, оставляйте свое мнение в комментариях - может я просто ничего не соображаю в данной теме.....
Оглавление канала тут:
Всем удачи!