Декабрь - месяц предрождественских корпоративов. Пожалуй, отмечают Рождество все британские коллективы, несмотря на вероисповедание. Расскажу вам про свой опыт празднования Рождества с коллегами.
Когда я работала в благотворительном магазине, то на каждого волонтёра наша организация выделяла на рождественский корпоратив около £10 (около 1150 рублей). Это немного. За четыре года цены сильно выросли и теперь за такой обед придётся выложить уже £13. Обычно мы бронировали стол в самом дешёвом пабе Wetherspoons и заказывали на каждого рождественское меню, куда входили закуска, горячее блюдо, десерт и один бокал напитка (безалкогольный или пиво/вино). Выбрать еду надо было заранее из нескольких предложенных вариантов. В этом году в меню этой сети пабов предлагают два вида горячего на выбор: грудка индейки или свинина с начинкой из кураги и клюквы, гарниро - запечённая морковь и пастернак, картофельное пюре, «два поросенка в одеяле» - традиционное рождественское блюдо сосиска в беконе, горошек, клюквенный соус и подливка.
В этот паб наш коллектив благотворительного магазина пошёл в будний день после работы. Для многих людей выход в свет – это событие. Люди наряжаются, готовятся к такому празднику и бывает, что с непривычки выпивают слишком много алкоголя, а потом начинают вытворять немыслимые вещи, после которых стыдно появиться на работе. В нашем случае все вели себя прилично, правда, после корпоратива всё равно было много сплетен. Одна пятидесятилетняя женщина пришла со своим двадцатипятилетним бойфрендом. Её любовь к молодым мальчикам знали все, но всё равно её продолжали обсуждать за глаза. Зависть - страшная штука. Говорили, что она стара для парня, что она громко говорит и одевается вульгарно (в тот день она правда была одета довольно-таки чудно: на ней было пакистанское платье, которое обычно носится штанами, но штаны она не надела, а у платья по бокам довольно таки откровенные вырезы. Наряд выглядел нестандартно - это факт). Эпатажная женщина, про этом добрая, честная и интересная личность, я до сих пор поддерживаю с ней связь.
Совсем по-другому проходит корпоратив в компании, где я работаю сейчас. Это сетевое агентство по недвижимости устраивает рождественский ужин в ресторане какого-нибудь большого отеля. Еда и выпивка оплачены компанией, а вот за ночёвку в отеле придётся заплатить из своего кошелька, если хочется выпить и остаться веселиться с коллегами. У меня такого желания никогда не возникало, поэтому рассказать, что происходит ночью, не могу, но знаю точно, что уже часов в 11-12, когда я уезжала домой, большинство моих коллег уже еле стояли на ногах, но продолжали танцевать. После такой вечеринки в офисе ещё долго обсуждают, кто что натворил, кто напился, кто с кем танцевал и даже кто с кем целовался. Не удивлюсь, если номера снимают тоже не просто переночевать. Сразу вспоминается фильм «Бриджит Джонс», где главная героиня горланила песни в караоке как раз на таком рождественском корпоративе.
На таких больших корпоративах все одеты по протоколу "Black tie" (черный галстук). Это полуофициальный дресс-код для вечерних торжественных мероприятий. Традиционно он соблюдается только для событий, происходящих после 7 часов вечера."Black tie" (Чёрный галстук) — менее формальный дресс-код, чем "White tie" (Белый галстук), который чаще всего устраивают для королевских приемов. Раньше на "Black tie" приёмы мужчины носили смокинги, но дресс-код компании, где я работаю, не такой строгий и поэтому мужчины предпочитают более демократичный строгий чёрный костюм смокингу. Для женщин это мероприятие - шанс нарядиться в самое лучшее платье и подчеркнуть свои достоинства. Мне было интересно рассматривать дамские вечерние платья в пол. Все дамы были одеты очень нарядно, кто-то даже приехал в меховых накидках, несмотря на то, что существует стереотип, что европейки меха не носят.
Во время официальной части корпоратива начальство раздаёт грамоты и награды. Лучшим сотрудникам дарят путёвки на отдых. В прошлом году это была неделя в Арабских Эмиратах, в этом году сотрудников отправляют в Тайланд. В прошлом году поездку выдали моей коллеге, которая была на сносях, в итоге она отказалась от поездки и ей обменяли поездку на деньги, получилось, что ей выдали всего £500 (50000 рублей), поездку брать выгоднее. Для того, чтобы заслужить такую поездку надо очень много работать, так что это не про меня, поэтому желаю своим коллегам хорошо отдохнуть и за меня тоже!
Напишите, а как вы отмечали Новый год со своими коллективом, если такой опыт имеется? В продолжение этой статьи советую почитать материал про подарки коллегам, это мы ходили узким кругом, только нашим отделением, отмечали Рождество и обменивались подарками по принципу «Секретного Санты» - lifeinengland.ru.
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.
Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе.
С вами была Марина Ингрид.