Ростов-на-Дону – крупный город России, который наполнен множеством незабываемых мест. Мы расскажем о них в рамках рубрики «Интересные места России». Подписывайтесь, чтобы увидеть новый материал первым!
1. Набережная реки Дон
ул. Береговая, 49а
Где находится источник счастья? На набережной реки Дон в Ростове-на-Дону!Именно здесь собираются местные жители, чтобы отметить различные праздники. Особенно великолепно празднуют 19 сентября – день основания города: на набережной собираются представители всех национальностей и радуют гостей песнями, танцами, играми и блюдами национальной кухни. Тем не менее, необязательно приходить на набережную только в определенные дни, чтобы почувствовать праздничное настроение. Здесь всегда царит веселая атмосфера, аллеи полны людей, а развлечения – на любой вкус и предпочтение. Главные достопримечательности набережной Дона – это множество памятников, изображающих местных героев: Нахалёнок, дед Щукарь, Дон-Батюшка и другие. Когда вы осмотрите набережную вдоль и поперек, можно отправиться к ближайшему причалу, чтобы полюбоваться видами Ростова-на-Дону с борта прогулочного катера.
2. Театральная площадь
Есть несколько причин, почему эта площадь значима. Во-первых, нa прилегающей территории находится памятник-стела «Освободителям Ростова», его силуэт хорошо знаком многим, так как он часто используется в качестве символа Ростова-на-Дону. Во-вторых, здесь расположен Театр драмы имени Максима Горького, который дал название площади и является одной из главных архитектурных достопримечательностей города. В-третьих, с площади легко добраться до популярного парка развлечений, известного как парк имени Октябрьской Революции.
В парке много зелени и деревьев, а также различные аттракционы. В прошлом году здесь открыли третье по размерам в России колесо обозрения под названием «Одно небо». Из кабины колеса вы сможете насладиться панорамным видом на город с высоты 65 метров. Один оборот колеса занимает около 12 минут.
Драматический театр, а также другие театрально-музыкальные площадки города начинают свою сезонную деятельность в сентябре и завершают ее в июне.
3. Большая Садовая и Пушкинская улицы
В центре города две главные туристические улицы – Большая Садовая и Пушкинская.
Большая Садовая – центральная улица города и его лицо, одна из старейших и наиболее привлекательных улиц Ростова. На ней находятся популярные достопримечательности города, такие как музыкальный театр в форме рояля и стеклянное здание – ЦУМ. Также здесь можно увидеть и другие великолепные здания – Южный федеральный университет и доходные дома.
А еще на Большой Садовой улице находится главная достопримечательность, которая часто изображается на открытках Ростова и появляется в верхних ссылках поисковиков – администрация города с красной крышей.
Пушкинская улица – пешеходная улица с историческими зданиями и памятниками, множеством зелени и прекрасными видами. Это место, где жители города чаще всего гуляют вечером. Интересный факт: хотя одна из главных улиц города называется Пушкинской и украшена памятником поэта, сам Пушкин никогда не посещал Ростов.
Рекомендуется пройти в одном направлении по Большой Садовой – от Театральной площади до Буденновского проспекта, а затем в обратном направлении по Пушкинской улице. На этих улицах находятся наиболее популярные места для фотографий.
Также стоит заглянуть в подземные переходы, которые являются еще одной визитной карточкой города. На стенах переходов сохранились рукотворные мозаики, созданные в основном в 1970-80 годах. Мозаики изображают быт и праздники жителей Ростова, красоты местной природы, повседневность советских школьников, эпизоды Гражданской войны и освобождения Ростова от немецких войск во времена Великой Отечественной войны, а также сцены из жизни казаков и даже покорение космоса. Переходы расположены по различным адресам, таким как Проспект Будённовский – улица Московская, Проспект Будённовский – улица Большая Садовая, Проспект Ворошиловский – улица Большая Садовая и Улица Большая Садовая – Переулок Университетский.
4. Левбердон
ул. Левобережная
Рекреационную зону Левбердон, или Лебердон, сокращенное от «левый берег Дона», можно назвать идеальным местом для отдыха, простирающимся вдоль реки на почти 10 километров. Люди приезжают сюда, чтобы насладиться отдыхом и расслабиться как телом, так и душой в уютных кафе и ресторанах, на песчаных пляжах и удобных базах отдыха. Одна из главных достопримечательностей Левбердона – «Ростов Арена» – домашний стадион футбольного клуба «Ростов». Кроме футбольных матчей, на стадионе регулярно проводятся музыкальные концерты и массовые мероприятия. Очень символично, что на этой территории 9 мая 1969 года состоялся первый в СССР независимый рок-фестиваль «Вудсток-на-Дону».
5. Парк культуры и отдыха имени Максима Горького
ул. Большая Садовая, 45
Один из самых старых парков в городе и, вероятно, самый известный, разделён на две части – «верхний» и «нижний». В «верхнем» парке вы сможете найти аттракционы, многочисленные кафе, зелёный театр, шахматный клуб, ярмарку декоративно-прикладного искусства и даже настоящую обсерваторию. «Нижняя» часть представляет собой фрагменты садов, разбитых здесь в 1813 году городским головой Андреем Ященко.
6. Дом Маргариты Черновой
ул. Большая Садовая, 27/47
В 1899 году купец Елпидифор Парамонов заказал строительство особняка для Маргариты Черновой, актрисы, которая была объектом восхищения не только Парамонова, но и многих других поклонников. Дом Маргариты часто использовали для проведения торжественных встреч и балов. Однако в 1920 году особняк был национализирован большевиками, а помещения переданы под нужды различных учреждений, и Чернова лишилась своего имущества. В течение восьмидесяти лет дом постепенно разрушался и пришел в аварийное состояние, но в начале двухтысячных наконец-то его реставрировали. В процессе работ были восстановлены многие оригинальные элементы декора, что привело к возрождению великолепного вида дома Маргариты Черновой.
7. Парамоновские склады
ул. Нижнебульварная, 27
Парамоновские склады – замечательный пример эстетики состояния разрухи. В прошлом этими помещениями владел вышеупомянутый купец Е. Парамонов. И хотя впоследствии склады перешли в собственность других предпринимателей, в народе они всегда оставались связанными с этим именем. Во время Великой Отечественной войны здания пострадали только от одной авиабомбы, а до текущего состояния они были разрушены годами бездействия и множеством пожаров. Внутри помещений, благодаря родникам, сформировались небольшие озера, а на кирпичной кладке выросла трава и мох. Говорить, что Парамоновские склады выглядят живописно — значит ничего не сказать, но в ближайшие годы вся эта эстетика грозит исчезнуть. На месте складов могут появиться отели и рестораны, поэтому, возможно, у нас остается всего немного времени, чтобы увидеть эту достопримечательность.
8. Особняк Парамонова
ул. Пушкинская, 148
В 1914 году книгоиздатель Николай Парамонов, сын купца Елпидифора Парамонова, получил собственный особняк, однако быстро потерял его. В 1918 году Парамонову и его семье пришлось покинуть дом, который национализировали большевики. Особняк также пострадал от пожаров в 1918 году и во время Великой Отечественной войны, и в результате был подвергнут двум капитальным ремонтам за 40 лет своего существования. Это повлияло на сохранность его первоначального облика. Однако, несмотря на это, всегда восхищаешься красотой и мастерством архитектора, который сумел создать особняк Парамонова в стиле неоклассицизма с тонкостью и без лишней вычурности. Данный дом каждый год привлекает тысячи туристов и, безусловно, украшает Пушкинскую улицу.
9. Донская государственная публичная библиотека
ул. Пушкинская, 175а
Этот памятник архитектуры появился на Пушкинской улице относительно недавно, в 1994 году. Однако данному событию предшествовал огромный период времени, состоящий из двадцати лет строительства и примерно десяти лет подготовки. К созданию облика библиотеки приложили совместные усилия несколько архитекторов, а разработка проекта началась еще в 1960-е годы. Учитывая сформировавшиеся в 1990-е годы архитектурные направления, появление такого здания тогда рассматривалось как что-то, относящееся к прошлому времени. Интерьер, подобно фасаду, характеризуется четкими и прямыми линиями, однако за счет наличия растительности и использования более мягких цветов он выглядит более мягким и гармоничным. Ежегодно в библиотеке проводятся разнообразные образовательные мероприятия, научные конференции и даже кинофестивали.
10. Благовещенский греческий храм
пер. Университетский, 58
Благовещенская греческая церковь, своей архитектурой напоминающая византийские храмы, построена лишь несколько лет назад, став наследницей разрушенного в советские времена храма того же имени. В отличие от своего предшественника, построенного в Ростове-на-Дону в 1909 году в неоклассическом стиле, новая Благовещенская церковь представляет собой иной облик. После закрытия в советское время здание долгое время использовалось сторонними организациями, однако в 1964 году его полностью разрушили и передали земельный участок под строительство кукольного театра. После распада Советского Союза начались первые разговоры о восстановлении этой святыни, но уже на новом месте. Основные строительные работы завершились в 2014 году, и в тот же год церковь была освящена и открыта для всех желающих.
А какие места Ростова-на-Дону любите Вы?