Найти в Дзене
СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА

Философское мировоззрение - что это и как это работает?

"Если философия возможна, то она может быть только свободной, она не терпит принуждения" - Николай Бердяев, "О назначении человека".

Каждый из нас во что-то верит.

Кто-то считает, что мир безопасен и спокоен, предсказуем и прекрасен, а кто-то, наоборот, полагает, что всё устроено совершенно иначе. Кто-то действительно настроен оптимистично, другой будет иметь основания не соглашаться с этим.

Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Правдоподобным будет сказать, что некоторые наши убеждения позволяют нам лучше ориентироваться в мире и в той среде, в которой мы обитаем, а некоторые, наоборот, могут мешать и создавать вред.

Наши мнения, верования, представления, точки зрения, идеи, концепции и убеждения в конечном счете и составляют наши представления о природе реальности и о том, как нам стоит с этой реальностью взаимодействовать.

В обыденном языке мы иногда называем такие наборы идей – мировоззрением или взглядом на Мир. Соответственно, если допустить, что это так, то каждый из нас имеет то или иное мировоззрение, так как каждый взрослый человек примерно определил для себя чем является Мир и как в таком мире жить.

Однако здесь не всё так просто как нам хотелось бы, так как бывают такие жизненные или как говорят философы, экзистенциальные ситуации, которые расшатывают или даже подрывают наше понимание реальности. Именно в эти моменты нас посещает сомнение и неопределённость, которые сопровождаются тревогой и страхом неизвестного.

Этот хаос — это удар по нашему мировоззрению. Фактически это ущерб, который может быть опасней материального урона, так как при потерли тех или иных материальных благ мы можем сохранить наше понимание того, кто мы есть и где мы находимся, что, к сожалению, часто не сохраняется при получении «мировоззренческого» удара.

Если сказанное кажется вам верным, то можно утверждать, что мировоззрение это не просто красивая картинка Реального, это жизненно необходимый инструмент для того, чтобы сохранить себя в это мире, это структура позволяющая нам адаптироваться и выживать в среде (если говорить языком эволюционной биологии). Именно сильное, последовательное, обоснованное и красивое мировоззрение позволяет нам лучше справляться с нашими жизненными трудностями в долгосрочных перспективах.

К большому счастью, наше мировоззрение способно справиться с большинством ударов, которые могут его разрушить. Связано это с теми множественными механизмами защиты, которые не допускают разрушения. Например, когда религиозный человек начинает обнаруживать противоречия в рамках своей веры или находит необоснованные религиозные утверждения, то он может либо проигнорировать это, сказав, что это не существенно для него, либо придумать ad hoc гипотезу, которая замажет эту мировоззренческую дыру, к примеру сказав: что на всё воля Божья!

Однако как показывает практика долго это продолжаться не сможет и рано или поздно мировоззрение человека приобретет столько пробоин, противоречий и не разрешимых трудностей, что останется только два продуктивных пути: либо придётся работать с собственным миропониманием и постепенно улучшать его, либо придётся принять новое мировоззрение, которое не будет иметь проблем прежнего взгляда на вещи.

Именно поэтому мы нередко замечаем радикальные мировоззренческие переходы, например из религиозности в светскость (или наоборот), из радикально догматических взглядов в радикально скептические, из убеждений гедонистических и индивидуалистических в прямо противоположные.

Однако чаше все-таки мы наблюдаем и за собой, и за другими, медленные изменения, которые скорее можно описать не как мировоззренческие «революции», а как развития, происходящие постепенно и заметные только через определенное время.

Непродуктивный путь также имеет место, и я полагаю, что каждый из взрослых людей хотя бы раз переживал подобную ситуацию. Речь идёт о кризисе мировоззрения (или экзистенциальном кризисе), который сопровождается чувством бессмысленности и абсурдности происходящего, выход из которого часто описывается как «обновление».

Соответственно, если вы хотя-бы раз в жизни задавались вопросами о том, как устроен мир на самом базовом уровне; какой смысл у всего происходящего; и как вам следует к этому относиться, то вы явно сталкивались с вопросами, касающимися архитектуры вашего мировоззрения. Если же вы затем старались последовательно ответить данные вопросы и включали это в свою жизненную практику, то смею утверждать, что вы занимались философией, так как именно эта практика позволяет нам ответить на все интересующие нас мировоззренческие вопросы наиболее рациональным и обоснованным способом. Анализ мировоззрения, а также его улучшение, пересмотр и в широком смысле – дизайн, это, как я полагаю, и есть центральная цель философии.

Если же сказанное кажется вам правдоподобным или интуитивно достоверным, то полагаю, что вы, также как и я однажды, найдете нечто важное в занятии философией.

Суммируя сказанное:

  1. Мировоззрение – это система убеждений человека, позволяющая понять ему, как утроен мир и как ему в этом мире действовать (в самом широком смысле).
  2. Жизненные ситуации часто расшатывают или разрушают наше мировоззрение, погружая нас в хаос, абсурд и бессмысленность.
  3. Философия – это практика, позволяющая нам последовательно разобраться с тем, в чём заключается структура нашего актуального мировоззрения, а также найти способы улучшения своего взгляда на мир.