Быть красивой сегодня несложно: в арсенале современных женщин уходовая и декоративная косметика на любой вкус, цвет и кошелек. А вот нашим мамам и бабушкам во времена дефицита приходилось нелегко. Лишь немногим удавалось стать счастливыми обладательницами французских духов, пудры Lancome или помады от Dior. Остальные довольствовались отечественной продукцией, далекой от совершенства. Легендарные советские бренды — в списке «Тонкостей», а стоит ли скучать по этим средствам, судите сами.
Тушь «Ленинградская»
Знаменитая тушь из советского прошлого мало походила на современную: это был твердый черный брусочек в картонной упаковке с маленькой щеточкой. Чтобы накрасить ресницы, нужно было сначала смочить тушь водой — или просто поплевать в коробочку. Краска быстро осыпалась с ресниц, а под дождем предательски растекалась по лицу. А все из-за состава: главным ингредиентом «Ленинградской» было мыло, а еще в нее добавляли воск, вазелин и стеарин.
Впрочем, до появления этого бренда пользовались еще более сомнительными средствами домашнего изготовления.
В 1930-х в ходу был такой рецепт: натереть на терке хозяйственное мыло, добавить гуталин, варить смесь на примусе, а затем охладить и разлить по спичечным коробкам.
Производство «Ленинградской» туши началось в 1947 г., и она до сих пор живее всех живых: продается на маркетплейсах и стоит совсем недорого.
Тональный крем «Балет»
Густой и плотный «Балет» — первый тональный крем, сделанный в СССР. Фабрика «Свобода» выпустила его в 1981 г. в единственном оттенке, так что шел он далеко не всем, а из-за консистенции, напоминавшей замазку, создавал на лице эффект маски. Нанести эту массу тонким слоем было невозможно: в составе не было ни увлажняющих компонентов, ни светоотражающих частиц, зато был пчелиный воск, который покрывал кожу плотной пленкой и забивал поры.
«Балет» быстро окислялся, скатывался и подчеркивал мелкие морщины. Тем не менее крем выпускают и в наши дни и у него есть преданные поклонницы.
Тени «Елена»
Выбор теней для век тоже был невелик: разноцветные польские палетки Ruby Rosе появились на прилавках только в конце 80-х, а до тех пор советским женщинам приходилось пользоваться продукцией фабрики «Рассвет». Тени «Елена» выпускались в небольшом ассортименте: серые, синие, голубые, зеленые, фиолетовые, коричневые. В основном они использовались в качестве сценического грима. До широкого потребителя доходила лишь пара ярких оттенков в двухцветных наборах: например, голубые и зеленые.
Позже московская фабрика ВТО запустила в производство новые варианты: разбеленный голубой, телесный, сиреневый и «водоросль».
Лак для волос «Прелесть»
Лак с нежным названием на самом деле радикальное средство сильной фиксации: он удерживал начесы, кудри и челки, надежно закрепляя даже самые сложные прически на несколько дней. Правда, волосы при этом склеивались намертво, расчесать их было довольно сложно, смыть лак — ничуть не легче. Химический запах «Прелести» тоже был не слишком приятным. Но советских красавиц это не смущало, и за лаком выстраивались длинные очереди.
А те, кому лак не достался, фиксировали прически с помощью сахарного сиропа.
Духи «Красная Москва»
Самые популярные советские духи придумали еще до революции: они были созданы для супруги Николая II и назывались «Любимый букет императрицы». Резковатый аромат сочетал в себе ноты цитрусовых и кориандра, дополненные жасмином, розой и мускатным орехом. Новое название, флакон и упаковку парфюм получил в 1925 г., и постепенно «Красная Москва» завоевала сердца советских женщин. Легендарные духи можно купить и сегодня — правда, как утверждают знатоки, аромат уже не тот.
Что еще почитать по теме
- Туалетная бумага в СССР: от раритета до дефицита
- Почему в России так много рек и морей — и такая дорогая рыба