Вера Клавдиевна Звягинцева (1894–1972) – поэтесса и переводчик, Заслуженный деятель культуры Армении.
Вера Звягинцева родилась в Москве 12 ноября 1894 года. Её детство прошло в селе Кунчерово Саратовской губернии (сейчас это Неверкинский район Пензенской области). Вера училась в гимназиях Пензы и Кузнецка.
В 1917 году Вера Звягинцева окончила курсы сценического искусства и стала профессиональной актрисой. В 1917—1922 годах она служила в театре Комедии, затем в театре Всеволода Мейерхольда, во Втором Советском передвижном театре, в театре РСФСР.
В 1922 году Вера Звягинцева покидает сцену и посвящает себя поэзии. В том же году выходит в свет её дебютный сборник стихов «На мосту». В 1926 году поэтесса вступает в товарищество под названием «Узел», в котором состояли Борис Пастернак, Павел Антокольский, Владимир Луговской, Михаил Зенкевич, Илья Сельвинский, София Парнок и другие поэты. В 1926 году издаётся её сборник «Московский ветер».
Поэтесса переводила произведения украинских, татарских, армянских, грузинских, белорусских, кабардинских, балкарских и других поэтов СССР. Обращалась она и к персидской поэзии. Публиковались также её переводы литовских поэтов.
Среди близких друзей Веры Звягинцевой были Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Арсений Тарковский, Павел Антокольский, Сергей Дурылин, а также ряд театральных деятелей [1].
Были частично опубликованы воспоминания Звягинцевой о Екатерине Рощиной-Инсаровой, Валерии Брюсове, Борисе Пастернаке и других.
В 1926 году Вера Звягинцева побывала в Коктебеле у М. Волошина, куда потом возвращалась многократно и после смерти поэта, дружила с его супругой Марией Степановной Заболоцкой.
После смерти мужа в 1949 году Вера Клавдиевна охотно занималась с молодыми поэтами. Евгений Евтушенко писал, что Звягинцева «была знаменита тем, что, будучи одинокой и обладая добрейшим сердцем, раздавала все свои гонорары взаймы молодым поэтам».
Книги произведений Веры Звягинцевой: «На мосту» (1922), «Московский ветер» (1926), «По русским дорогам» (1946), «Зимняя звезда» (1958), «Саратовская земля» (1959), «Вечерний день» (1963), «Моя Армения» (1964), «Исповедь» (1967) и другие.
Вера Звягинцева была похоронена в 1972 году на кладбище посёлка Переделкино.
**************************************
Многие годы Вера Звягинцева посвятила переводу поэзии народов СССР. Особенно много её переводов с армянского языка. Очарованная армянской поэзией, она переводила на русский язык произведения Ованеса Туманяна, Микаэла Налбандяна, Аветика Исаакяна, Гургена Маари, Егише Чаренца, Геворга Эмина, Сильвы Капутикян, Aмо Сагияна и других армянских поэтов.
Не зная армянского языка, поэтесса переводила стихотворения по подстрочнику, при этом ей удавалось с максимальной точностью передать оригинал [2].
Вера Звягинцева впервые посетила Армению в 1936 году. Армения стала для поэтессы её второй родиной, она много раз бывала в Армении, изучала её историю, поэзию, культуру.
Вера Звягинцева писала об Армении:
«…полюбила сперва за трагическое прошлое, а затем за мужественное преодоление этого прошлого, за цветы, прорастающие сквозь камни... цветы науки, искусства, за силу жизнелюбия, за яркую музыкальность каждого армянина… люблю именно эту землю, эту горькую, трудную, древнюю землю...»
Первая встреча Веры Звягинцевой с Сильвой Капутикян произошла в 1939 году. Армянская поэтесса вспоминала как писательница из России полюбила её родину, её землю, её людей. С конца 1940-х годов для Капутикян стал родным дом Звягинцевой в Москве, и не только для нее, но и для других армянских поэтов, которых Звягинцева переводила.
***************************************
Сильва Капутикян [3]
Снег падает. Пушистый, невесомый...
(Перевод Веры Звягинцевой)
*****************************************
Снег падает. Пушистый, невесомый.
О чём, о ком я вспомнила — не знаю.
Чей шёпот мне почудился знакомый,
Чей взгляд мелькнул сквозь хлопьев снежных стаю…
Ни говорить, ни думать нет охоты,
Да и не нужно. Снег кружит, летает…
И мысли, словно хлопья в миг полёта, —
Едва захочешь их поймать — растают…
*******************************************
Источники:
1. Душа, открытая людям. Воспоминания, статьи, очерки о Вере Звягинцевой: составление Е.К. Дейч. – Ереван: Советакан грох, 1981.
2. Вера Звягинцева. Моя Армения: Составление, предисловие Левона Мкртчяна. – Ереван: Армгосиздат, 1964.
3. С. Капутикян Избранные произведения в 2-х томах, том 1 Поэзия и проза. Пер. с арм. – М.: Художественная литература, 1989.