Всем привет, сегодня я расскажу, что такое каратэ, с чем его едят и стоит ли им заниматься. За моими плечами 12 лет занятий, поэтому я буду руководствоваться своим опытом, расскажу всё крайне доступно и понятно простому обывателю.
Итак, в этой статье мы рассмотрим такой вид каратэ, как «Киокушинкай». Почему именно его? Потому что он самый распространенный в нашей стране, а также самый, по моему мнению, продвинутый и широкий. Обо всём по порядку!
Краткая история создания киокушинкай каратэ
Каратэ киокушинкай был основан в 1964 году в Японии мастером Масутацу Ояма. Он начал свою карьеру в каратэ в молодом возрасте и относительно быстро заполучил свой чёрный пояс, что является символом мастерства
После открытия своего первого додзё в Токио, Ояма начал пропагандировать каратэ киокушинкай как более жесткий и реалистичный стиль каратэ, чем другие существующие стили. Он также разработал собственный метод тренировок, включающий в себя усиленные упражнения, спарринг и боевые ситуации.
Ояма быстро привлёк внимание многих учеников и сторонников каратэ киокушинкай, и стиль стал популярным в различных странах мира.
Почему создателя киокушинкай называют великим? Потому что этот человек был действительно легендарным. Однажды приняв решение, он пошёл по пути отшельника, несколько лет жил в лесу, где занимался исключительно самосовершенствованием, подвергая себя и своё тело самым тяжелым испытаниям. Один подъем (в его случае - пробуждение) в 4 утра уже может напрячь современных людей.
К тому же, доказательством его мастерства стал бой, но не обычный, а с пятилетним быком, в котором он одержал победу, рискуя своей жизнью.
Травма, полученная от быка, могла бы быть смертельной, если бы пришлась на 2 сантиметра глубже. Одним словом - удивительный человек и настоящий мастер.
Как начать заниматься?
Чтобы начать заниматься каратэ, вам понадобится всего одна вещь - желание самосовершенствоваться и становиться сильнее. Вроде бы, ничего сложного. Однако, из личного опыта с уверенностью могу заявить, что это желание пропадает спустя некоторое время тренировок. Это реальность и ничего с этим поделать мы не можем, так что нам понадобится серьёзная сила воли.
Итак, допустим, вы решились записаться на тренировки. Вот что вам потребуется:
- Записаться в отдельный клуб - это не проблема, в России достаточно распространено каратэ, буквально в каждом городе нашей страны есть отдельные клубы, которые всегда открыты для набора учеников. Клуб будет требовать от вас определенный денежный взнос, взамен вы будете тренироваться и учиться каратэ.
- Купить себе кимоно - важный атрибут занятия. Кто-то скажет, что оно абсолютно не имеет значения. От части он прав, потому что можно спокойно тренироваться без использования кимоно. Однако оно символизирует этот вид боевого искусства, в некоторой степени отражает изящность и мастерство. Лучше демонстрировать свои навыки в кимоно, чем в обычной спортивной одежде. С выбором кимоно вам помогут в клубе. Там подскажут, какой размер вам нужен.
Вот и всё, можете смело приступать к тренировкам. Дальше вас по верному пути поведет ваш тренер, то есть сэнсей. Расписание тренировок и их количество также определит тренер - как правило, 3 раза в неделю по вечерам.
Чему будут учить и когда стоит начинать?
Вы приходите на первую тренировку и абсолютно не понимаете, чему будут учить. Чтобы развеять в вас сомнения, поговорим о начальных этапах обучения.
Возможно, вы будете удивлены, но на первой тренировке вы не научитесь ничему. Как говорил Брюс Ли:
- «Я не боюсь того, кто изучает десять тысяч различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз»
Настоящее мастерство в случае каратэ достигается постоянным и многократным повторением одного удара, блока, стойки и так далее.
На первых тренировках вы будете изучать самые базовые удары и блоки. Будете изучать правильное положение ног в базовых стойках. В вас начнут развивать гибкость и выносливость различными способами, со временем научат основам ведения «кумитэ» - боя с противником.
Для родителей, желающих отдать своего ребенка на занятия каратэ:
Начать заниматься в раннем возрасте - самое лучшее решение. Многие мастера и чемпионы, которых я лично знаю, начали свои первые занятия в детстве. Лично я начал ходить на тренировки в 5 лет. Со временем у меня значительно укрепился иммунитет и я перестал постоянно болеть, что безусловно очень важно для развития ребёнка и его социализации.
Но что делать, если вы уже взрослый человек? Стоит ли начать заниматься?
Однозначно да! Начинать постигать философию боевых искусств через изучение каратэ можно в любом возрасте. В некоторых клубах есть отдельные группы, которые набираются из пожилых людей!
Группы будут формироваться исходя из возраста и примерного уровня навыков. То есть, отрабатывая какой-либо удар, вы не будете делать его, стоя в паре с ребёнком. Этот момент учитывают тренера и руководят этим процессом.
Плюсы и минусы
В каждом спорте есть свои плюсы и минусы. Как ни крути, от минусов избавиться невозможно, и сейчас мы пройдемся по всем пунктам.
Плюсы:
- Совершенствование. Каратэ вас научит слушать своё тело, «понимать» его. Вы будете закалять свой организм не только в плане иммунитета, но и в плане физического развития.
- Ведение боя. Очень важный момент. Казалось бы, просто бей изо всех сил, но нет. Ведение боя - это настоящая философия. Важно быть не только сильнее, но ещё и умнее своего противника.
- Самооборона. Важно разграничивать ведение боя «по правилам» и самооборону на улице, где нет никаких правил. Исходя из личного опыта могу сказать, что боя на улице лучше избежать, но бывают ситуации, когда у вас нет выбора, здесь вам поможет каратэ.
- Физическое развитие. Выделю отдельным пунктом. Мужчине важно быть сильным, а женщине постоять за себя самостоятельно.
- Психологическое развитие. Также крайне важный момент. В процессе тренировок может быть тяжело, может быть очень тяжело, но всё это формирует в вас сильного человека не только физически, но и психологически. Каратэ формирует правильный настрой и отношение к себе и окружающим. Каратист может постоянно бегать и «крутиться», но в то же время он может быть спокойным и изящным. Совокупность самых различных тренировок действительно развивает вашу личность.
Это основные плюсы занятия каратэ, которые я выделяю. Но перейдём к минусам, прошу заметить, это моё субъективное мнение.
Минусы:
- Финансовые затраты. В дополнение к кимоно и месячному взносу в клубе вам нужно будет приобрести защиту - перчатки, щитки, шлем и т.д.
- Воскресенье. В клубах нередко проводятся соревнования и экзамены на пояса. Не помню, чтобы я был на таких мероприятиях не в свой выходной, что конечно вызывало трудности.
- Переход на профессиональное занятие - выделю отдельным пунктом. Нет, в самом переходе нет ничего плохого, но чемпионы занимаются 6 раз в неделю. Это действительно много для неготового человека. Но переход на профессиональное занятие начнется, конечно же, не сразу, может быть через 3 года после начала тренировок. К тому же, со временем могут начаться проблемы со здоровьем. Лично меня беспокоил подростковый артрит, болели связки и до сих пор эти боли могут проявить себя, но незначительно.
В целом, это все минусы лично для меня. Решать вам, но по моему мнению, плюсы значительно перевешивают.
Система экзаменов и поясов
В киокушинкай каратэ есть своя система аттестации. Проще говоря, вы готовитесь, сдаете экзамен, получаете новый пояс или полоску на свой.
Каждый пояс символизирует ваш уровень мастерства. Каков же порядок?
- Белый пояс - начальный, символизирует чистоту и незнание.
- Оранжевый пояс - символизирует «рассвет» знаний и умений, подобно утреннему рассвету.
- Синий пояс - цвет неба символизирует начало открытий.
- Желтый пояс - означает появление солнца на горизонте.
- Зеленый пояс - распустившийся цветок, означает совершенствование навыков.
- Коричневый пояс - означает зрелость.
- Черный пояс - мудрость и мастерство.
Проходя эти инстанции вы формируете себя как личность и как каратиста, становитесь сильнее и в некотором плане мудрее.
Экзамен проходит со своими особенностями. Вдаваться в глубокие не стоит, потому что рассказывать можно очень долго. Вас проверяют на знание определенных техник, вашу физическую подготовку и ваше умение вести бой. В зависимости от пояса очевидно, что экзамен будет становиться труднее и объемнее. Но на самом деле, при должной подготовке все трудности отходят на второй план. К успешной сдаче экзамена вас будет готовить ваш тренер.
Выводы
Каратэ - настоящая философия боевых искусств. Путь каратиста долгий и тернистый, но в первую очередь, это вид спорта, который формирует вас не только физически, но и психологически.
Каратэ подходит для всех возрастов, им могут заниматься как мужчины, так и женщины, дети и старики. Родители активно отдают своих детей на занятия и я не встречал недовольных.
Если вы не хотите заниматься этим видом спорта продолжительное время, а желаете позаниматься «для себя» - это хороший вариант, от выбора этого вида спорта вам станет только лучше.
Спасибо за прочтение!