Описание книги.
Старая женщина каждое утро неизвестно почему просыпается в одно и то же время и едет в глухой лес, где однажды находит двенадцатилетнего мальчика. Мальчик жив и здоров, однако не в состоянии объяснить, что с ним произошло: он вообще не говорит. Единственный, кто может помочь, – Пьетро Джербер, флорентийский гипнотизер, специалист по работе с травмированными детьми. Джербер, еле переживший все, что выпало на его долю в романе «Дом голосов», берется за дело, голос к мальчику возвращается – и голос этот рассказывает чужую и очень страшную историю. Историю, случившуюся много лет назад; в ней были похищения, исчезновения, убийства, взрывы, а также орки – и ребёнок, который заблудился во взрослом мире необъяснимой жути и так и не смог найти выход. Джербер слушает, постепенно погружаясь в кошмар, – а за ним наблюдает сказочник, хранитель сказок, от которых стынет кровь.
Сюжет.
Июнь 2020 г. Двое туристов обнаружили, автомобиль, брошенный в лесу. По номеру удалось установить владельца. Ей оказалась 44-летняя албанка, Мирбана Шульета Лачи. Она проживала в Италии вместе с 12-летним сыном Николином (Нико). За день до их исчезновения, их видели туристы на заправке.
Февраль 2021 года.
В последнее время женщину мучает бессонница. Несколько дней подряд она просыпается в одно и то же время - 3:47. Встаёт, одевается, берет своих собак и направляется в лес. Сегодня снова все повторяется, как всегда. Она выпускает своих собак на прогулку, и они обнаруживают неизвестного мальчика. Этим мальчиком оказывается пропавший Нико, который не разговаривает и не мигает.
Судья Бальди обращается к Пьетро с просьбой провести сеанс гипноза. Во время сеанса Нико признается в том что с матерью что-то произошло и это сделал он. Все расценивают его слова как признание в убийстве. Но Пьетро не верит словам мальчика и хочет продолжить сеансы. Остальных такой ответ вполне устраивает. Осталось за малым — найти тело Миры.
Впечатление.
Главная тема книги осталась прежней. Никто из взрослых не слушает детей.
Эта книга не является прямым продолжением «Дом голосов», так как она не отвечает на вопросы, которые остались после её прочтения. Их объединяет общий персонаж — Пьетро Джербер. Его образ остался прежним, без изменений. Он снова столкнулся со сложной проблемой, полностью погрузившись в её решение. Его уже ничего не волнует, ни внешний вид,ни риск потерять право заниматься профессиональной деятельностью, а его душевное состояние вызывает опасение. Он вынужден в одиночку противостоять очень сильному противнику.
Вторым героем этого романа является неизвестный, назовём его Сказочником. Он посредством Нико будет рассказывать историю своей жизни.
В начале книги, образ Сказочника воспринимается как злодей, который использует Нико и ряд других людей для достижения своих корыстных целей. Но в конце книги мы узнаем, что он пытался таким необычным способом спасти Нико. Метод довольно спорный и сложный. Это жестоко использовать ребёнка в качестве марионетки и подвергать людей психологическому воздействию. Но это в жизни.
А в книге — довольно интересный сюжет и все, что происходит можно объяснить невероятными способностями гипнотизёра. Удобно. Это если рассматривать книгу как детектив.
Книга читается легко, увлекает. Карризи расставляет в каждой главе крючочки, которые цепляют ваше внимание и не отпускает до конца книги. Эти крючочки:
повороты сюжета, атмосфера таинственности на каждом шагу, создание персонажей, которые западают в душу и невозможно не переживать за них.
Анита Бальди - судья. Быстро соглашается с мнением, что 12-летний Нико все подстроил специально и убил свою мать. Вот такой маленький злодей. Ей хватило двусмысленных слов мальчика. При этом не учитываются другие факторы и не наводятся справки о жизни семьи, их взаимоотношениях. Так было нужно автору.
Финал расстроил тем, что все усилия Пьетро оказались бесполезными, личность сказочника осталась нераскрытой, не удалось спасти Нико. Карризи долго и искусно выстраивал сюжет, чтобы в конце объявить — история не закончена.
Если предполагается что история будет изложена в двух томах, то об этом заранее сообщается читателям. Каждый раз, когда читаю детектив, я знаю что преступник будет пойман и получу ответы на все вопросы. Этого не было сделано.
Остаётся надежда, что в последней книги автор сведёт линии трёх героев в единую и мы получим ответы на все вопросы. Хотя если судить по этим двум книгам, то необязательно. Мы все оказались под влиянием сказочника — нужно читать третью книгу.