Гратен дофинуа — один из самых знаменитых рецептов французской кухни. Несмотря на очень простой набор ингредиентов, блюдо получается поистине королевским, неслучайно дофином называли наследника французской короны. И хотя с монархией во Франции покончено, рецепты королевских блюд остались и, что называется, ушли в народ, ведь приготовить картофельный гратен очень легко.
По сути рецепт картофельного гратена сводится к тому, чтобы тонко нарезать и запечь картошку, залив её смесью молока и сливок, в результате чего получается нежная запеканка с кремовой текстурой и аппетитной корочкой. Но, как водится, в приготовлении гратена тоже есть свои тонкости и нюансы, так что читайте рецепт внимательно — и возможно, именно он станет вашим новым любимым гарниром.
Классический рецепт картофельного гратена
Сложность
средняя
Время
1 час 30 минут
Ингредиенты
4 порции
600 г картошки
150 мл молока
150 мл сливок 20-22%
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 зубчика чеснока
несколько веточек тимьяна
20 г сливочного масла
при желании — 4 ст.л. тёртого пармезана
соль
Рецепт картофельного гратена прост: картошку тонко нарезают и запекают — но как и всегда в кулинарии, тут есть свои тонкости и нюансы.
Алексей Онегин
картофельный гратен, картофельный гратен рецепт, гратен, гратен +из картофеля, гратен рецепт, картофель гратен рецепт, гратен классический, гратен рецепт классический, гратен +из картофеля классический, гратен +в духовке, гратен +из картофеля классический рецепт
Гарнир
Французская кухня
132
55132
Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюльке, добавьте молотый мускатный орех, а также крупно нарезанный чеснок и веточки тимьяна и нагрейте почти до кипения, постоянно помешивая. После этого снимите кастрюльку с огня, оставьте на какое-то время, чтобы смесь молока и сливок вобрала в себя ароматы чеснока и тимьяна, и не забудьте процедить её непосредственно перед тем, как будете собирать гратен.
Читайте также:
Рецепт картофельной
запеканки с сыром
Очищенную картошку нарежьте ломтиками толщиной около 2 мм — это можно сделать с помощью мандолины, шинковки, кухонного комбайна или обычного ножа при условии, что он хорошо наточен. Если хотите, чтобы гратен выглядел более симпатично, отберите несколько ломтиков и вырежьте из них аккуратные кружочки — они отправятся в верхний слой картофельного гратена, чтобы радовать глаз.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и внахлёст выкладывайте в него ломтики картофеля, стараясь закрывать всю площадь ровным слоем и не забывая солить. После того, как вы выложите примерно треть от всей картошки, влейте в форму часть молока со сливками и посыпьте небольшим количеством тёртого сыра, если вы его используете. Выложив вторую треть картошки, снова полейте её молоком и посыпьте сыром, а когда выложите всю оставшуюся картошку, красиво накройте сверху кружочками, которые вы вырезали раньше, залейте оставшимся молоком и равномерно посыпьте остатками сыра.
Запекайте картофельный гратен в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 1 часа 10 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким, а сверху не образуется аппетитная золотистая корочка. Достав гратен из духовки, дайте ему постоять при комнатной температуре хотя бы 5 минут, чтобы его структура стабилизировалась, после чего аккуратно разрежьте на порции и разложите по тарелкам, при желании украсив листиками тимьяна.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: