Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Паленке намбер ту (новый и еще раз древний Паленке)

Итак, после посещения (как оказалось первого) древнего города народа майя Паленке я приехал в современный, новый мексиканский городок Паленке. Здесь я покинул экскурсионную группу, которая поехала обратно в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Я же направился в гостиницу.

Меня высадили на окраине городка. Несмотря на усталость, с такси решил не заморачиваться и прогулялся до гостиницы пешком. Современный Паленке выглядел пустынно и тоскливо, складывалось впечатление, что город вымер. Интересно как такой город-прилипала к туристической достопримечательности пережил пандемию короновируса. Но в 2015 году пустынные улицы городка вызывали удивление. Потом сообразил, что сегодня воскресенье, все отдыхают. Posada Aguila Real мне очень понравилась, за несильно высокую плату, я получил большой номер с двумя двуспальными кроватями, телевизором, вентилятором и самое главное, что в Паленке очень важно, с кондиционером.

-2
-3

-4

Гостиница была очень своеобразно устроена и со вкусом оформлена, даже раковина в ванной комнате была как произведение искусства.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

В гостинице было тихо, постояльцев немного. Здесь с меня взяли 19% налог, и хотя стоимость номера была у меня самой высокой в Мексике, но полностью соответствовала качеству. Я купил в ресторане гостиницы бутылочку «Corona Extra» (Паленке оказался единственным городом, в котором этот пивной символ Мексике постоянно попадался мне под руку).

После быстрого размещения и распития бутылки пива я немного передохнул и направился исследовать город. Но сначала поинтересовался у дамы на ресепшн покупкой экскурсии в Бонампак/ Яхчитлан. Она мне показала проспект и сказала, что турагент будет в гостинице в 8 вечера. Понимал я ее с трудом, на английском она почти не говорила, с этим обстоятельством и связаны мои последующие проблемы.

Современный Паленке мне понравился, этакий процветающий на руинах маленький городок.

-11
-12
-13

Из-за некоторых обстоятельств, которые опишу позже, провел здесь целый день. На центральной улице Central Pte и около нее имелась куча разноплановых заведений общепита, магазинов и турагентств. А «атмосферный» район Canada рассчитан на иностранцев (первоначально хотел остановиться здесь, в хосте Yaxkin, но не устроила цена, стоимость кабаны без душа и туалета была чуть меньше, чем в посаде). Вечером улицы заполнились местной публикой, иностранцев в центре было мало, все тусовались в Канаде или в гостиницах между руинами и городом. Купить тур на Бонампак и Яхчитлан не составляло проблем, но я, как мне казалось, твердо договорился в гостинице. Ужинать не стал, купил продукты в ОХХО и вернулся в отель. Пришел на ресепшн в 20-00, дама сказала, что агент не придет, но я могу уехать утром в 6-00. Но что купить билет надо не сказала. А я несколько раз ранее платил деньги за экскурсии уже в автобусе, ну думаю и здесь так же. А оказалось не так, но это было уже на следующий день.

Так моя поездка в Мексику пересекла середину…

На следующий день мне было иногда смешно до слез, а иногда не очень.

Итак, утром я в 6 часов спустился на ресепшн и стал ждать экскурсионный автобус. Через некоторое время появилась вчерашняя дама-администратор. Я с ней договорился о продлении пребывания в отеле до 11 вечера, т.к. решил немного передохнуть после возвращения с экскурсии перед ночным переездом (в 23-00 я должен был стартовать в Тулум на автобусе компании ОСС) и заплатил за это удовольствие 200 песо. Ну и продолжил безуспешное ожидание, от нечего делать перешел улицу и сделал фото гостиницы. Уже ближе к 7-00 обратился к даме и у нас состоялся следующий диалог: "Где экскурсионный автобус?", "А вы купили билет на этот тур?", "А вы мне об этом сказали?" Диалог происходил на смеси испанского, английского, жестов и мимики. Я понял, что пролетел с экскурсией, сначала разозлился, но потом мы с дамой друг на друга поглядели и дружно рассмеялись.

Я вернулся в номер, проштудировал лоньку и решил рискнуть на самостоятельную поездку. В оба города я уже не успевал, поэтому решил сосредоточиться на более дальнем, интересном и затратном варианте с Яхчиланом. По данным лоньки, я мог успеть доехать до городка Frontera Corozal, там на лодке съездить в Яхчилан по реке и вернуться еще засветло в Паленке. Минибасы во Фронтеру Коросаль стартуют с миниавтовокзала, который расположен рядом с автовокзалом ADO и "Головой индейца". На этом автовокзале я обнаружил даже расписание минибасов, ближайший должен был стартовать в 8-00, но девушка-кассир сказала, что он отменен и предложила мне ехать на следующем, в 9-00. Я уточнил, когда идет последний минибас в обратном направлении, она сказала в 15-00. Получалось, что времени на Яхчилан у меня будет в обрез, но все-таки купил билет. Кассирша сказало, что надо быть здесь же в 8-30.

Я успел позавтракать в одной местной забегаловке такосами и кофе, погулять по центру. Затем перешел мост, перекинутый не то через озеро, не то через ручей и посетил район Канада.

-14
-15
-16
-17
-18

Интересное место, разноплановые гостиницы просто утопают в огромных деревьях. Отсюда легко добраться и до центра, и до автовокзала ADO. В 8-30 пришел на автовокзал, около 9 часов кассирша извинилась, что минибаса до Фронтеры Коросаль не будет, т.к. мало пассажиров (нас было двое) и предложила уехать на раздолбанной маршрутке до Crucero Corozal, а оттуда типа легко добраться до Фронтеры. Я посмотрел на маршрутку, ее неряшливого водителя, вспомнил о близлежащей опасной границе с Гватемалой и решил от греха подальше отказаться от этого предложения. Деньги мне без разговоров вернули. Так бесславно закончилась мои попытки поехать в Яхчилан/Бономпак. Надо сказать, что я не сильно расстроился: во-первых, предстоял трудный ночной переезд (я правда еще не знал насколько будет трудно по факту), а во-вторых, я смогу повторно посетить древний город Паленке.

Я вернулся в гостиницу, посетовал администраторше, что увидеть Яхчилан/Бономпак мне видимо не судьба. Дама извинилась передо мной и вернула 200 песо, которые я заплатил за поздний отъезд (типа – это наша компенсация вашей нервотрепки). Я такого оборота не ожидал, часть вины ведь была моя. А так я еще и сэкономил на отмененной экскурсии порядка 700 песо.

После небольшого отдыха отправился на руины Паленке во второй раз. Доехать до руин из города оказалось делом нехитрым. Стоянка минибасов, доставляющих туристов и торговцев до руин, располагалась в нескольких кварталах от моего отеля. Но я в начале пообедал в той же забегаловке местным аналогом пиццы, потом прогулялся по центру, прицениваясь к широкополым шляпам, т.к. пора было поберечь от солнца лицо и главное нос (он у меня обычно сильно страдает от солнечных ожогов). Ничего интересного не нашел и решил купить шляпу на рынке у входа на руины. Сел в минибас у "Головы майя" после непродолжительного ожидания.

-19

Минибас был полупустой, ехали вдвоем с торговцем или коммивояжером, который вез товар для продажи. Власти штата Чьяпас придумали нехитрую и вполне умеренную схему дополнительного заработка на туристах. Паленке считается национальным парком, на въезде в который с туристов взимается плата за въезд. Не знаю, распространяется ли это только на иностранцев или мексиканские туристы тоже вносят эту плату, например, коммивояжер не платил за въезд. Время в пути до руин минут 15. На стоянке перед входом, я после непродолжительного выбора и торга купил себе простенькую соломенную умеренно широкополую шляпу и отправился на повторный осмотр руин. Плата за вход на руины стандартная для всех древних памятников Мексики – 64 песо.

Операция "Паленке – дубль 2" прошла на ура. Начал я повторный осмотр около 12 часов дня. Больших групп организованных туристов замечено не было. На весь объект было не более двух десятков таких же индивидуалов, как я. Я решил, что не уйду сегодня отсюда, пока не обойду все доступные места древнего города (доступ к части объектов был закрыт). Начал я с того, чем завершил первое посещение – с неспешного созерцания Храма надписей.

-20

Соломенная крыша над входом в гробницу Пакаля была опущена, преграждая вход.

-21

Далее я поднялся к "дворцу", но в этот раз я основное внимание уделил поиску выигрышного ракурса для фотографирования того же Храма надписей.

-22

-23

Потом отправился на повторный осмотр храмов группы Креста, которые построил сын Пакаля Kan B`alam II (очень любил мужик строить в джунглях, построил добрую треть города в 7 веке нашей эры).

-24

На злополучный Храм Креста повторно подниматься не стал, заменив это действие подъемом на полуразрушенный Храм Лиственного Креста.

-25

Этот маленький храм находится на вершине небольшого холма, расчищена только часть холма, поэтому храм как бы наполовину "утопает" в джунглях-листьях . Подняться к храму можно по ступенькам, вставленным в поверхность холма.

-26

Вид от храма, не такой захватывающий как с Храма Креста, но интересный . Таким образом, я поднялся на все храмы группы Креста.

-27
-28

Потом через маленькое поле для игры в мяч (как в каждом уважающем себя древнем городе Месоамерики, в Паленке так же имеется это сооружение, скромное по размерам), я направился к Северной группе храмов (очень мне понравилась площадка перед ними), немного посидел на скамейке под деревом, передохнул от жары.

-29

Хотя как мне показалось температура несколько была ниже, чем накануне и на голове у меня была шляпа, но припекало все равно очень сильно.

Повторив вчерашний материал, я начал исследовать доступную часть города, скрытого в джунглях. По крутой лестнице спустился к слегка отреставрированным или скорее даже просто законсервированным сооружениям групп 1 и 2. Здесь можно увидеть как Паленке выглядел при повторном открытии.

-30
-31
-32

Джунгли слегка расчищены, поэтому здесь приятно и любопытно прогуляться в тени деревьев и в полном одиночестве, только я, джунгли и древний город. Как я понял, северная часть древнего города по берегам ручья Otolum является гражданской частью города.

-33
-34

Я прогулялся вдоль ручья с многочисленными маленькими водопадиками и служащими препятствующими туристам спуститься к воде (везде запрещено спускаться к воде).

-35
-36

Показавшиеся мне накануне крутыми лестницы оказались не такими уж и крутыми. Посетил строения группы Летучих мышей, мышей летучих не видел, зато часто попадались шустрые ящерицы. Поглазел на королевскую ванну и другие сооружения группы В.

-37

Далее перешел через мост и поднялся в самую романтичную часть руин - группу С, полуразрушенные строения, которой напомнили мне захваченные джунглями окраинные храмы Ангкора .

-38
-39
-40

Потом вернулся на лужайку перед северной группой, немного передохнул здесь.

-41
-42

Завершал операцию "Паленке – дубль 2" на величественной главной площади древнего города. Здесь уже начинался вечерний час пик посещения руин организованными группами.

-43

Под огромным деревом у Храма надписей царило некоторое оживление. Единственное, что я не смог увидеть в городе это южный акрополь, который был закрыт для посещения.

Я ориентировался по городу с помощью карты из Lonely Planet, все было просто, так и не понял рекомендацию пользоваться для посещения города услугами гидов. Везде проложены удобные дорожки, имеются указатели, заблудиться, даже гуляя между окраинными сооружениями в джунглях, очень сложно. В Паленке много сувенирных развалов, торговцы ведут себя прилично, в отличие, например, от коллег из Чичен-Ицы туристов рыком ягуаров не пугают. Я между делом сторговал у торговца каменную пирамидку, похожую на Храм надписей, окончательная цена была на треть ниже цены сувенирных магазинов в центре Паленке (там не торгуются). Перекусить на территории древнего города негде, туалеты находятся в районе ручья. В дальнем северо-восточном углу имеется небольшой музей, я в него не заходил.

Назад в современный Паленке я вернулся без проблем, но на переполненном микроавтобусе. Настроение было приподнятое, в древнем Паленке я порядочно зарядился энергией. Забежал в винный магазин, купил три бутылки "Сorona Extra".

Вечер провел, потягивая сладкое пивко, гуляя по оживленным улицам современного Паленке, посетил пиццерию, не Италия конечно, но тоже ничего. Потом посетил ОХХО купил сигареты и первый раз пополнил через кассу в супермаркете баланс телефона. Ближе к закату почувствовал, что на улице резко похолодало. Поднял глаза к небу: ба, весь горизонт затянут огромной тучей. Бегом помчался в гостиницу. Уже после заката на городок Паленке обрушился тропический ливень, мой первый мексиканский дождик и какой. Мой номер находился на втором этаже гостиницы, из окна, которое выходило в сад, был хороший обзор окрестностей. Внезапный шквал впечатлял, сразу вырубили свет и я в темноте наблюдал за потрясающим зрелищем разгула тропической стихии.

Перед отъездом тепло попрощался с администраторшей. При всех проблемах в общении дама оказалась приличная, а гостинице я поставил самую высокую оценку в отзыве на букинге. По моим ощущениям Posada Aguila Real оказалась самой лучшей гостиницей, в которой я останавливался в Мексике по соотношению цена – качество. Особенно мне запомнилась раковина в ванной комнате.

Гостиницу я покинул на такси в 22-30, через 5 минут был уже на автовокзале ADO.

После некоторого размышления даже неудача с экскурсией в Яхчитлан/Бонампак обернулась плюсами: детально осмотрел великолепный древний Паленке и передохнул перед трудным и как оказалось проблемным ночным переездом, который вместо 10 часов увеличился до 13 часов.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...