Приходили пациенты с пяточной шпорой, у знакомых было, но никогда не думал, что сам столкнусь с этой темой. Всегда считал, что шпора должна возникать у людей с избыточным весом. И логика тут простая: "животик" -> смещение вперед центра тяжести -> хроническое увеличение нагрузки на плантарное сухожилие... Сам же я тощий, двигаюсь постоянно, вроде как не моя тема. Но, любовь к движению и привела к неприятностям. Могу даже точный день назвать, когда все случилось. Последние четверть века каждую весну езжу на море гусей стрелять. Вот и прошлой весной поехал. Слез с поезда, груза сильно за 40кг, снега по колено, лыж нет, идти порядка 20км с ночевкой в переходном шалаше на полпути. В общем все, как мне нравится, за исключением того, что с поезда слез уже с температурой - приболел как-то. Прошел полкилометра, понял, что тушка уже порядком изношена, и если так дальше продолжать, - испортится. На ближайшем ручье попил чай и выкинул под елкой половину груза. Собственно за этим грузом я и сходил где-то через недельку из переходного шалаша. В общей сложности порядка 22км получилось за день. В шалаш вернулся вполне собой довольный: сердце, мышцы - все работает, даже не слишком устал. Но, вот дня через три стали беспокоить утренние боли в правой стопе. Сперва не долго, буквально первые 5-10 шагов. Но, потом ощущение развивалось. В общем, плантарный фасциит, честно заработанный. Интересно тут то, что это был не самый большой объем ходьбы под нагрузкой, ложившийся когда либо на ноги. Вероятно, уже стали проявляться возрастные изменения соединительной ткани.
Вплотную заняться вопросом сподобился только к зиме. Лень - штука серьезная. Для начала, стоит отметить, что боль в подошве в районе пятки чаще всего ассоциируют с "пяточной шпорой". Но, это не всегда именно "шпора". Есть такая нозологическая форма - плантарный фасциит, воспаление плантарного сухожилия, возникающее по разным причинам. А пяточную шпору можно, наверное, считать развитием этого состояния, когда организм откладывает соли кальция в месте крепления сухожилия к пяточной кости, т.е. в месте длительно существующей нагрузки и воспаления.
В качестве терапии предлагают использовать такую вот штуку.
Логика изделия следующая: за ночь в покое микроразрывы в плантарной фасции заживают в положении некоторого дорсального сгибания стопы. Соответственно, утром в положении стоя происходит растяжение фасции и зажившее опять "рвется". Вот и фиксируют согнутую стопу на ночь, чтобы плантарная фасция заживала в слегка натянутом состоянии. К слову, осень провожу на среднем Тимане и заметил, что при ночевках у костра, когда его поправлять надо несколько раз за ночь, утренних болей не возникает - просто фасция зажить не успевает, поскольку ночью время от времени ходишь. Так что предложенная схема представляется верной.
Так вот, купил я такой предмет, как на рисунке. Легче становится после первого же применения. Так что всем заинтересованным рекомендую. Есть, правда, одно "но". Мысок у этого носка пошит очень узко. И если брать под свой размер, то без переделок будет болеть большой палей. Я по началу просыпался от боли уже через пару часов. Потом стало легче, но все равно в нормальную ширину дистального отдела стопы он не растягивается. Резать и подшивать надо (я пошел по этому пути). Или сразу приобретать изделие большего размера, но тут тоже можно подозревать "подводные камни" в виде болтающегося в проксимальной части носка.
Всем удачи! Продолжение тут.