Бригада «скорой помощи», где работала врачом Анюта, спешила на очередной вызов. Дверь открыла молодая девушка лет двадцати и встревоженно сказала:
- Здравствуйте, у моей бабушки высокое давление, пытались сбить, но не получается. Бабушке внезапно стало плохо, у неё подкосились ноги, мы перенесли её на диван, вот и вызвала вас.
Анюта прошла в комнату, где на диване лежала пожилая женщина. Намереваясь измерить давление, вглядываясь в черты пожилой женщины и еще не узнав её имени-отчества, Анюта поняла кто перед ней.
- Ну надо же, какая встреча, правда не в очень-то благоприятной обстановке, ну что ж, - думала она.
Анюту родители отдали в садик после трехлетнего возраста. Садик находился рядом с домом, родителям было удобно. Но девочке не понравилось там, воспитательница Мария Сергеевна была строгая, даже можно сказать, злая. Часто кричала на детишек, иногда могла и толкнуть, пригрозить пальцем. Она никогда не улыбалась и вечно всем была недовольна.
Хоть и говорила Анюта матери, что не нравится ей в садике, по утрам плакала, когда та её собирала, но мать всегда отвечала:
- Доченька, мне очень удобно водить тебя в этот садик, через дорогу перешли и вот он, а другие даже на автобусе в садик едут, рано встают. Так что все будет нормально, моя хорошая.
Анюта тот день почему-то запомнила на всю жизнь. Он всплывал ярким пятном в её памяти, а почему, она и сама не знала.
Во время обеда Анюта садилась за стол и не видела, как сзади подошел шкодливый мальчик из их группы и убрал стул в сторону, а сам убежал. Анюта упала на пол и нечаянно схватилась за тарелку с супом. Тарелка опрокинулась на неё, хорошо, что суп был не очень горячий, Анюта облилась и залила все вокруг, но тарелка не разбилась.
Тут же подскочила воспитательница Мария Сергеевна с криком:
- Да что ж ты такая неуклюжая. И откуда только у тебя растут руки, все дети, как дети, а ты… Сейчас принесу тряпку и будешь подтирать пол, - она оттолкнула Анюту с силой и грубо, - иди отсюда, чтобы я тебя больше не видела! Обеда ты сегодня не получишь, ходи голодная, будешь знать, как себя вести.
Анюта и глазом не успела моргнуть, как Мария Сергеевна выставила её в холодный коридор, там была открыта форточка. Может даже воспитательница и не видела, что она открыта. Анюта стояла в одном платьишке с коротким рукавом, ей было холодно, за окном была весна, таял снег. Девочка замерзла, плакала, но с места боялась уйти, ведь Мария Сергеевна строго-настрого запретила ей заходить в группу. Анюте шел пятый годик, и она было до ужаса перепугана. В коридоре она простояла до конца обеда, дети уже легли спать, когда воспитательница открыла дверь в коридор и строго сказала:
- А ну марш спать и тихо там, дети уже улеглись.
Ночью у Анюты поднялась высокая температура, мать вызвала «скорую» и дочку увезли в больницу с воспалением легких. В больницу она попала впервые, именно в стационар. Там с ней врачи и медсестры разговаривали нежно и вежливо, улыбались ей. Тогда они для неё стали героями, самыми добрыми на свете. И вот тогда Анюта раз и навсегда решила стать врачом.
Когда её выписали из больницы, нужно было снова идти в садик.
- Мама, я не хочу в садик. Я боюсь Марии Сергеевны, не хочууууу… - чуть не плача ныла дочка.
- Мария Сергеевна больше не работает в садике, так что все будет хорошо, дочка, - проговорила ласково мать и прижала её к себе.
Анюта не знала, что её родители устроили скандал в садике, пожаловались заведующей и еще дальше и воспитательницу уволили. А потом Анюта пошла в школу, повзрослела, но этот случай нет-нет, да и всплывал в её памяти.
Со временем Анюта посмотрела на этот случай с другой стороны и решила, что он стал для неё судьбоносным. Потому что она всерьез заинтересовалась медициной и поступила после школы в медицинский институт. На скорой она работала почти тринадцать лет и ей нравилось.
И вот поступил очередной вызов к больному, они неслись по улицам города с включенной сиреной. Она смотрит на постаревшую Марию Сергеевну.
- Как ваше имя и отчество? – спросила Анюта.
- Мария Сергеевна, - еле слышно проговорила та.
Это была она, её воспитательница из детсада, но постаревшая на двадцать лет. Анюта сразу узнала её, у неё немного колотилось сердце, почему-то присутствовало легкое волнение.
- Нужно срочно в больницу, - обратила она к внучке, у вашей бабушки скорей всего микроинсульт.
Марию Сергеевну погрузили в машину и увезли в больницу. Анюта понимала, что бывшая воспитательница её не узнала. Сколько детей у неё прошло перед глазами, да и Анюту она видела, когда ей было почти пять лет. Бабушка пристально смотрела на врача, конечно она её не узнавала. Анюта не знала, как ей лучше поступить. Признаться, что она была в её группе или не стоит. Решила ничего не говорить, не волновать лишний раз больную пожилую женщину.
Потом вновь были вызовы, а после этой смены Анюта ушла на выходной. Затем вновь работа, и в очередной раз её бригада привезла пациента в больницу, где лежал Мария Сергеевна. Прошла уже неделя. Когда Анюта вышла из здания больницы и направлялась к машине, увидела на скамейке Марию Сергеевну. Та увидев её, встала со скамейки и проговорила:
- Слава Богу, наконец-то то я вас встретила. Я уже в больнице поняла, кого вы мне напоминаете. Вы Анюта. Точно!
- Да, Анюта, а вы Мария Сергеевна. Я вас сразу узнала еще у вас дома, с улыбкой сказала врач.
- Анюта, ой, простите, Анна Игоревна, ведь вы мне покоя не давали. Я всю жизнь мучаюсь за тот свой отвратительный поступок в садике. Помните, как я вас выставила за дверь, а потом меня уволили. И правильно сделали. Простите меня пожалуйста, Анюта, ой, Анна Игоревна, простите. Вы из-за меня тогда попали в больницу, я очень переживала всю свою жизнь, но дело уже сделано. Тогда вы попали в больницу, а сейчас вы мне жизнь спасли, - она тепло обняла Анюту.
- Да ничего, Мария Сергеевна, хотя я иногда вспоминаю тот случай.
- А я ведь только на следующий день узнала, что это Мишка-шкода у тебя стул убрал, ты и шлепнулась, - перешла на «ты» бывшая воспитательница.
В это время Анюту окликнула медсестра, нужно было срочно ехать на вызов.
- Мне нужно ехать, Мария Сергеевна, я еще к вам забегу, - уже на ходу сказала она и поспешила в машину, ведь где-то ее ждал пациент.
Мария Сергеевна уселась на скамейку и долго смотрела вслед машине. Она действительно была очень рада, что попросила прощения у Анюты. Хоть и давнишняя эта история, но ей она тоже временами не давала покоя. Она чувствовала себя виноватой. Наконец-то попросила прощения, и ей даже полегчало. Словно гора с плеч свалилась.
Ближе к вечеру у Анюты выдалось свободное время, и она зашла в палату к Марии Сергеевне с фруктами.
- Добрый вечер, ну как вы здесь? – спросила она бабушку.
- Спасибо, Анна Игоревна, все хорошо. Ты даже не представляешь, как мне полегчало на душе, что встретилась с тобой. И не потому что ты мне жизнь спасла, а именно я всегда вспоминала тот случай и корила себя, переживала. А теперь мне спокойно.
Анюта присела на краешек постели, взяла за руку Марию Сергеевну.
- Да не переживайте вы, вам нельзя волноваться. Вот теперь все встало на свои места. Не переживайте, все хорошо. А вам нужно поправляться, лучше порадуйтесь, что ваша внучка вовремя вызвала «скорую». А еще честно вам признаюсь. Да, я была обижена на вас, но и в тоже время была благодарна. Ведь если бы я тогда не попала в больницу, то скорей всего и не стала бы врачом. Именно тогда я поняла, что хочу стать врачом, лечить людей. Не зря же говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Это мое призвание, и я люблю свою работу. Это вам спасибо, Мария Сергеевна. Я помогаю людям и по-настоящему счастлива, - честно и искренне сказала Анюта.
- Ну надо же. Бывает же такое в жизни, сколько живу, столько и удивляюсь. Спасибо тебе Анюта, - по-домашнему и тепло сказала Мария Сергеевна.
- Ну я побежала, у нас такая работа, долго не посидишь на месте. Выздоравливайте, - сказала Анюта и поспешила к своей бригаде.
У неё тоже было легко и спокойно на душе. Наверное, уже тот случай больше не будет всплывать в её памяти, ведь все точки расставлены. И вновь машина «скорой помощи» катила по улицам города и вновь Анюту ждали с надеждой. Город большой и многие люди ждали доктора, а она помогала людям, и чувствовала себя счастливой, если ей удавалось вовремя оказать им помощь.
Можно почитать и другие мои публикации.
Благодарю за прочтение, подписывайтесь, чтобы не потеряться!