Найти тему
Виктор Трибунский

Можно ли диабетикам есть батат: мнение диетологов

Батат (сладкий картофель) считается более полезным, чем обычный картофель, хотя он состоит из тех же углеводов. Если у вас преддиабет, диабет или вы не хотите их получить, то может возникнуть закономерный вопрос: стоит ли его есть?

Учитывая, что почти каждый третий житель развитых стран имеет преддиабет, вопрос вполне резонный. Ответ на него мы получим у диетологов и эндокринологов - специалистов занимающихся диагностикой и лечением диабета.

Полезные свойства батата

Батат богат витаминами А, В6 и С, калием и клетчаткой, говорит Мэри Эллен Фиппс ( Mary Ellen Phipps, M.P.H, RDN, LD), автор кулинарной книги "Рецепты для диабетика". “Оранжевый батат содержит больше бета-каротина, а фиолетовый - больше антоцианов. И бета-каротин, и антоцианы являются весьма полезными для здоровья антиоксидантами”.

Один батат среднего размера содержит умеренное количество крахмалистых углеводов, довольно много клетчатки и впечатляющий набор витаминов и минералов.

Существует несколько видов батата, поэтому приведём усреднённый состав корнеплода весом в 115 грамм.

Килокалории: 103
Углеводы: 24 г
Общее количество сахара: 7 г
Клетчатка: 4 г
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Натрий: 41 мг
Калий: 542 мг
Витамин С: 22 мг
Витамин А: 1100 мкг RAE

Меган Хафф (Megan Huff, RD, LD), диетолог отделения интенсивной терапии в Атланте, рекомендует сладкий картофель отваривать, а не запекать, поскольку варка меньше расщепляет крахмал. Эту рекомендацию подтверждают результаты исследования 2022 года, опубликованные в журнале Food Chemistry. “Чтобы ещё больше замедлить переваривание и всасывание сахара, ешьте батат с белком и жирами”, - советует она.

Как батат влияет на уровень сахара в крови

Как и любые углеводные продукты, батат повышает сахар в крови, сообщает Фиппс, а то, насколько он повысится, зависит от размера порции, способа приготовления сладкого картофеля и сопутствующих продуктов.

Реакция сахара в крови на поступление углеводов индивидуальна, поэтому универсальной рекомендации относительно разовой безопасной для диабетика порции углеводов не существует, она выясняется на собственном опыте и в ходе совместной работы с диетологом или специалистом по диабету (эндокринологом).

Подпишитесь на Виктора Трибунского вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.

“Как и в других крахмалистых продуктах, в батате углеводов больше, чем белков и жиров. Это означает, что он с большей вероятностью вызовет скачок уровня сахара в крови, если есть его отдельно. Но если сочетать батат с белковыми и жирными продуктами, то влияние его на повышение сахара в крови будет иным”, - говорит Карла Эрнандес (Carla Hernandez), руководитель нутрициональной и клинической программы в Twin Health.

Можно ли диабетикам есть батат

Хафф уверена, что можно. Клетчатка в батате, особенно если есть его с кожурой, сглаживает колебания сахара в крови. То же самое делает и способ его приготовления. Например, у вареного батата гликемический индекс ниже, чем у жареного или запеченного. Гликемический индекс блюда показывает, насколько быстро пища повышает сахар в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом, как правило, поднимают сахар в крови медленнее.

Фиппс рекомендует сочетать батат с не крахмалистыми овощами и белковыми продуктами. Переваривание такого обеда или ужина занимает больше времени, что приводит к ровному поступлению нутриентов в кровоток и плавному изменению уровня сахара в крови.

С бататом хорошо сочетаются сыры, любые белки, морепродукты и, конечно, чем больше клетчатки, тем лучше, считает Эрнандес.

Пригодится: Меньше соли - меньше давление, но выше глюкоза в крови?

“Предпочтительно, чтобы клетчатка поступала из не крахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, брюссельская капуста или зеленая фасоль. Добавление полезных жиров в блюдо, содержащее много каротиноидов, повышает их биодоступность и способствует их превращению в активную форму витамина А, жирорастворимого витамина”, - добавляет она.

Заключение

Отваривание батата или сочетание его с белковыми продуктами и клетчаткой позволяет диабетикам успешнее справляться с возможными скачками сахара в крови после еды.

Стоит отметить, что в умеренном количестве, любая пища может быть частью рациона диабетика и батат не исключение. Он питателен, даёт много клетчатки и послужит хорошим дополнением к любому источнику белка – мясу, птице и морепродуктам.

Автор: Caroline Thomason, RD, CDCES
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц