Я, конечно, безмерно люблю нетуристическую Турцию – вдумчивую, неспешную, самобытную, простую, понятную, без мишуры.
Но цивилизация, несомненно, имеет своё очарование. К примеру, Анталья, среди прочего, прекрасна тем, что здесь движ в любое время года. Даже зимой! В то время как другие курорты погружаются в вязкую дрёму до нового туристического сезона.
*****
Я была в Анталье много раз, в разное время года и в разную погоду, но ночевала в городе только однажды, когда в первый год ездили туда в самое худшее из российских консульств. Но всё было в спешке, на нервах и с 4 детьми.
А когда в феврале этого года я возвращалась после поездки на разрушенный землетрясением юго-восток, вся в скомканных чувствах, то решила вдруг задержаться на ночь в Анталье, причесать те самые чувства перед камбеком к родительским обязанностям.
Подумалось, что ночёвка в Калеичи, Старом городе Антальи, тянет на интересный экспириенс...И пошла гулять по улицам, чтобы выбрать по факту, где больше приглянется.
Я слегка сопротивлялась, но ноги с животом-гурманом сами привели меня к любимому ресторану Vanilla.
Чтобы далеко не ходить, заглянула в соседний с ним Old House Hostel & Pub.
Правды ради, два последних слова звучат не самым соблазнительным образом, но хотелось поиметь новый опыт. И к тому же на входе стоял большой чан с sıcak şarap, с глинтвейном, густые ароматные клубы над которым обволокли все сомнения, и те испарились.
*****
Хостел и паб находятся в старом 2-этажном османском доме. В комнате только кровать и 5 окон)) А больше ничего и не нужно, если есть терраса с видом во внутренний двор, где все чилят и милуются. И всё это в самом эпицентре культурной жизни главного турецкого курорта.
Даже слегка скрипящий пол в комнате умилял, а не раздражал. Это как приехать в гости к турецкой бабушке))
Вида из окон нет: в паре метров напротив, на другой стороне улочки, находится соседний дом, такой же почтенный. При желании можно здороваться с соседями буквально за руку))
С одной стороны, это милая теснота. А с другой стороны, опасная: в начале этого года тот самый дом напротив сгорел. Я его мигом опознала, увидев случайно в новостях. Хостел с пабом пострадали лишь немного от воды, которой пожарные тушили погорелого соседа.
Во внутреннем дворе зимой тоже живёт огонь, в уличной печи. Горящие в ней поленья символизируют настроение: оно такое же яркое, тёплое и уютно потрескивает в душе́.
*****
А вообще из опасного зимой здесь только тот самый глинтвейн: наравне с салепом это главный напиток в холода.
Причем, в отличие от салепа глинтвейн имеет свойство усыплять бдительность организма, так что тот требует ещё и ещё: не зря же ведь глинтвейн одного цвета с кровью. Официант, еще одну инфузию, лютфен))
Если вам кто-то скажет, что в Калеичи шумно даже зимними ночами, под окнами до утра шатаются всякие страдающие инсомнией личности, непростительно весёлые и говорливые, то знайте – перед вами, скорее всего, трезвенник-язвенник с эмоциональной лабильностью и, возможно, склонностью к кверулянтству. От таких лучше держаться подальше: вдруг это вирулентно)) В наше время потерять адекватность намного легче, чем сохранить её.
Поэтому даже если вы не выспитесь и наутро будете чувствовать себя, как ровесник дома, то примите лёгкую философскую пилюлю. Какую попросить у Вселенной, красную или синюю, решать вам.
Просто возьмите в толк, что в Калеичи каждый квадратный метр пропитан событиями и переживаниями, и всё происходящее внутри исторических стен можно сравнить с турецким сериалом, где действующие лица и сюжет произвольно меняются каждый день. Просто в этот раз вам выпала такая роль))
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!