Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Паленке намбер уан (Паленке – первое посещение)

Трудно описывать это «чудо света». Паленке сразу и твердо попал в мой маршрут. И так получилось, что я видел великий и ужасный Паленке целых два раза. Первый раз - это было завершение экскурсии на водопады и в Паленке из города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. А второй раз после того у меня сорвалась экскурсия в отдаленные города майя. В итоге я еще раз осмотрел Паленке самостоятельно, не спеша и с расстановкой.

Как я и опасался, посещение этого древнего города с экскурсией из Сан-Кристобаля не самый лучший вариант. Нам выделили всего 2 часа, а это мало на детальный осмотр руин. Я уже чувствовал заметную усталость от переезда и посещения водопадов, а тут еще несусветная жара и ни одного облачка на небе. Температура была больше +40 в тени, а на солнце вообще полный кошмар. Мне сразу вспомнилась первая поездка заграницу в Египет, апрель месяц 2010 года и Карнакский храм в Луксоре и как я, «беленький» и «зелененький» турист, рассекал на солнце в шортах и рубашке с коротким рукавом (солнечный ожог получил приличный). Сейчас я был одет в рубашку с длинным рукавом и трико, но на голове было бейсболка (шея и лицо обгорели уже прилично, но лазанье по Паленке усугубило ситуацию). Но делать нечего, я думал, что другой возможности посетить Паленке не будет (оказалось, что это не так), собрал в кулак волю и ринулся в бой.

Есть у Паленке еще одна особенность, практически сразу после входа без подготовки перспективой города, внезапно попадаешь в главное место, на Главную площадь. Повернул с дорожки от входа и перед тобой знаменитый «дворец» с башней и Храм надписей.

Храм надписей недаром поместили на обложке путеводителя «Lonely Planet. Mexoco” - настоящий символ страны. На вершину храма во время моего посещения нельзя было подняться ни по передней лестницы, ни сзади храма. Но это не беда, главное у этого сооружения - это его удивительная пропорциональность.

-2

Полюбовавшись главным объектом Паленке, я направился в самую знаменитую гробницу Мексики – гробницу вождя Пакаля.

-3

Вход накрыт соломенным навесом от солнца, внутри тесно, душно, но интересно и какой-то странный запах.

-4

-5
-6
-7

Далее полюбовался дворцом со стороны, решил оставить его посещение на завершение осмотра и направился к оригинальным храмам, так называемой Группы Крестов (Grupo de las Cruzes).

-8

Сначала я поднялся на более скромный по размерам Храм Солнца, чтобы оценить масштаб главного храма группы – Храма Креста.

-9

-10

На эту пирамиду так же можно подняться, но подъем в жаркую погоду непростой, хотя нужно преодолеть всего около 40 ступеней.

-11

После подъема, подошел к краю верхней платформы и сделал этот снимок центральной части города.

-12

И тут со мной случился небольшой тепловой удар, перед глазами поплыл масштабный вид на «дворец» и я пошатнулся, хорошо рядом был парень из нашей группы, он меня поддержал.

-13

А так была опасность свалиться вниз.

-14

Я быстро очухался, спустился вниз, поглядел наверх и вспомнил кадр из американского блокбастера, на котором жрец катится по ступеням пирамиды вниз. Здесь я бы не так сильно пострадал как этот жрец, но травму получил бы чувствительную.

-15
-16
-17
-18

Так… Решил прекратить лазить по пирамидам и направился в сторону Северной группы храмов.

-19

Здесь очень мало туристов (основная масса тусуется в районе главной площади и группы Креста), я лег на траву в тенечке и передохнул немного.

-20
-21

Потом направился в сторону ручья Otolum, хотел немного побродить по его берегам. Но увидев, что нужно преодолеть приличный спуск, а потом подъем и решил, что сил на этот «подвиг» у меня не хватит, да и времени осталось не так много, и вернулся к «дворцу».

-22

-23

«Дворец» самое масштабное сооружение города. Здесь любопытна башня, барельефы (особо ценные защищены от солнца и туристов), а так же сохранившиеся почти целыми внутренние помещения с характерной треугольной потолочной частью.

-24
-25
-26
-27
-28

Спустившись с массивной платформы дворца, я еще немного посидел на лавочке под деревом, любуясь, как мне казалось на прощанье, Храмом надписей и пошел на выход.

-29

Жалел, что не было сил и времени посетить окраины города, но как оказалось, вернусь сюда на следующий день из-за некоторых непредвиденных обстоятельств. Два часа на Паленке катастрофически мало.

Водитель пообещал довести меня до современного города Паленке, но сначала мы завезли две мексиканские пары в гостиницу, где мы обедали, они решили остановиться там. А меня высадили на окраине города, в знаковом месте, на круге у статуи «Голова индейца майя».

В Паленке возобновилось мое сотрудничество с сайтом http://booking.com Забронированный там отель Posada Aguila Real находился в нескольких кварталах от «головы» на улице 20 ноября.

Но это уже другая история...

Продолжение следует...