Прошло уже три дня с тех пор, как Снежана приехала в этот небольшой приморский городок, но она уже пожалела об этом. Девушка планировала провести отпуск с подругой, но у той неожиданно заболела мама, и Вероника в самый последний момент от поездки отказалась.
Снежана тоже сначала решила не ехать, провести отпуск на даче или просто дома. Но потом вспомнила, как она всю зиму мечтала о море и солнце, и не стала отказываться от брони.
Тем более, что конец августа в столице выдался совсем не летний, зарядили дожди, небо по утрам было покрыто скучными серыми тучами. А Снежану ждали целых две недели бархатного сезона на берегу моря.
Ей сразу понравилось все: и сам городок, и аккуратный маленький отель, где она остановилась, и дорога к морю, которая шла мимо магазинчиков, сувенирных лавок и кафе. И конечно – море!
Днем в городке было тихо, казалось, что вся жизнь сосредоточена только на пляже и на расположенном рядом с ним небольшом рынке, где торговали фруктами и прочими нужными отдыхающим вещами.
Зато вечерами город оживал, особенно набережная. Люди заполняли кафе и рестораны, отовсюду звучала музыка, парочки и большие компании прогуливались вдоль моря, слышались громкие разговоры и смех.
Но это всеобщее ликованье не затрагивало Снежану, которая одиноко сидела за столиком небольшого ресторана и смотрела на то, как эта веселая река проносится мимо нее.
«Еще десять дней я буду смотреть на этих радующихся жизни людей, а потом вернусь домой, в дождливый сентябрь, и там буду так же одинока, как и здесь», – думала девушка.
Три года назад она потеряла мать, а никаких других родных у нее никогда не было. Может, где-то они и были, но мама всегда говорила, что им никого не нужно и они со всем справятся сами.
В общем-то у Снежаны тоже получалось справляться самой со всем, кроме одиночества. Все ее подруги как-то очень быстро повыходили замуж, и теперь у каждой из них своя жизнь. У Вероники тоже в октябре свадьба, и тогда она тоже будет летать на отдых со своим мужем, а не со Снежаной.
Эти грустные мысли девушки неожиданно были прерваны молодым человеком, который сел за ее стол:
– Здравствуйте, позвольте мне нарушить ваше одиночество! – сказал он и протянул ей белую розу. – Я уже два вечера смотрю, как вы здесь сидите, а вот сегодня решился подойти к вам. Не прогоните? Не бойтесь. Я смирный.
– Я не боюсь. А одна сижу потому, что никого здесь не знаю, – ответила Снежана.
–Так здесь все никого не знают.
– Не скажите. Вон видите танцующую компанию в центре зала – смотрите, как они смеются. И вы хотите сказать, что они не знакомы?
– Конечно. Вы сидите и смотрите на них со стороны, а надо просто встать и начать танцевать вместе со всеми. Пойдемте!
Молодой человек взял Снежану за руку и потянул в круг.
– Я Марат. А как вас зовут? – спросил он, когда они снова оказались за столиком.
– Снежана, – ответила она.
– Какое интересное имя! Наверное, вы приехали из краев, где сугробы поднимаются до самого неба и где живет Снежная Королева. А не вы ли это?
– Нет, – улыбнулась девушка, – я приехала из Москвы.
В этот вечер они еще немного погуляли по набережной. Марата все время кто-то окликал, он то и дело здоровался с разными людьми, знакомил их со Снежаной.
Девушка уже не чувствовала себя существующей в параллельной реальности. Она стала своей в этой веселой реке жизни.
Марат проводил ее до отеля и обещал найти завтра на пляже.
Снежана заснула только под утро – у нее в голове, не переставая, звучала музыка, а перед глазами мелькали счастливые улыбающиеся лица. А еще она думала, придет Марат завтра на пляж или не придет.
И он, действительно, появился. Снежана намазала защитным кремом руки и плечи и пыталась намазать спину.
– Давай я тебе помогу, – услышала девушка и оглянулась.
На песок рядом с ней опустился Марат. Он взял тюбик и мягкими движениями стал размазывать крем по ее спине.
– Ты такая белая – сразу видно, что недавно приехала. Тебя надо было не Снежаной назвать, а Белоснежкой. Как дела?
– Нормально. Уже искупалась с утра. Так здорово! Я так завидую тем, кто живет у моря – они могут купаться с мая по октябрь, – ответила девушка.
– А ты знаешь, что жители приморских городов даже летом редко заглядывают на пляж? У них такая же жизнь, как и в других местах – работа, дом, семья, дети. Так что им не до моря, – сказал Марат.
– Не верю! Пошли искупаемся! – предложила Снежана.
– Давай! Минут двадцать. А потом мне бежать надо, – согласился Марат.
– Куда? – удивилась Снежана.
– На работу. Чтобы весь этот летний счастливый мир существовал, кто-то должен работать.
Искупавшись, Марат убежал. Они договорились, что вечером обязательно встретятся.
Весь день Снежана провела в ожидании вечера. Правда, после обеда она заснула – сказалась бессонная ночь.
Потом приняла душ и начала готовиться к свиданию. Она очень волновалось – это было ее первое свидание за последние три года.
Марат зашел за ней в отель и сказал, что сегодня он поведет ее не в туристический ресторан на набережной, а туда, куда ходят только местные:
– Там, конечно, нет такого антуража, как в шикарных ресторанах на берегу, но зато готовят там не в пример лучше, – сказал Марат.
Местный ресторанчик был действительно хорош. Недалеко от кухни располагался очаг с несколькими вертелами, вино подавали в глиняных кувшинах, блюда – на больших плоских глиняных тарелках.
– Все, хватит! – сказала Снежана, отодвигая от себя тарелку. – Тут все так вкусно, что я не могу остановиться. Я уже давно так много не ела.
– А я тебя предупреждал, – засмеялся Марат. – Завтра понедельник, у меня выходной. Утром я кое-какие дела дома поделаю, а в три часа заеду за тобой. Возьми с собой полотенце и купальник. И еще: на ноги надень кроссовки или какие-нибудь тапочки на шнуровке, босоножки не подойдут.
На следующий день Марат подъехал к отелю на машине. Попетляв по узким улочкам городка, они поехали в горы.
– Это твоя машина? – спросила Снежана.
– Нет, я у своего шефа взял, чтобы показать тебе одно интересное место.
– Какое?
– Тебе понравится. Только, чтобы туда добраться, надо ехать по такому серпантину, что некоторых укачивает. Как у тебя с этим? – спросил он.
– Нормально, меня никогда не укачивает, но имей в виду: я боюсь высоты.
– Значит, поедешь с закрытыми глазами. Хотя там такая красота!
До места они добирались почти два часа. Снежане было очень страшно, особенно когда на узкой горной дороге им приходилось разъезжаться со встречными машинами. Но виды вокруг были такими чудесными, что девушка забыла про страх.
Марат привез ее на горное озеро. Оно было небольшим – метров пять в диаметре, с одной стороны был водопад – вода падала с восьмиметровой высоты. Берега озера были скалистые, и только в одном месте можно было спуститься в воду по небольшой лестнице. На озере никого не было.
– Я специально привез тебя сюда в понедельник – в этот день местные гиды отдыхают. В остальные дни здесь может быть очень много народа, – сказал Марат.
– Какая красота! А здесь купаться можно? – спросила девушка.
– Конечно, можно. Поплыли к водопаду! – предложил Марат.
Такого чудесного отдыха у Снежаны еще не было. Две недели пролетели словно один миг. Последние три ночи Марат провел в номере Снежаны.
За день до отъезда они сидели на открытой веранде того ресторана, где познакомились. Девушка была молчалива.
– Что ты такая грустная? – спросил Марат.
– Завтра я уезжаю, а ты остаешься. Я буду скучать, – ответила она.
– А хочешь, я к тебе приеду? – спросил он.
– Конечно, хочу, – сказала Снежана. – А когда?
– Не сейчас, через три недели. Мне надо закончить работу здесь – я обещал.
– Я дам тебе адрес, запиши.
Но Марат остановил ее:
– Не надо, вдруг ты вернешься домой и передумаешь, а тут я ввалюсь: «Здравствуйте!» Давай так: я приеду в Москву и позвоню тебе. И тогда, если ничего не изменится, ты скажешь мне, куда ехать.
На следующий день Марат проводил Снежану на вокзал. В последний момент он протянул ей небольшой мешочек, завязанный ленточкой.
Девушка открыла его, когда поезд уже набирал ход – там лежал браслет с гравировкой – «Моей любимой Белоснежке».
Автор – Татьяна В.