Сериал «Слово пацана» покорил зрительские сердца не только замечательно переданной атмосферой советской Казани конца 80-х, но и актёрами – молодыми, но уже подающими большие надежды. Здесь также прекрасно показана реальность: жестокая, отвратительная и далёкая от романтизации, про которую все пишут. Разве романтизирует Жора Крыжовников своих персонажей тем, что каждого из них в конце концов настигает возмездие? Разве кажутся их судьбы привлекательными? Разрушенные и непростительно короткие? Конечно нет.
Одной из ключевых героинь сериала стала Айгуль: «Слово пацана» получил основную развязку как раз благодаря ей. Однако... каким образом. Судьба этой светлой девочки оказалась сломана, а честь испачкана в грязи. Сегодня мы рассмотрим биографию Айгуль – как в сериале, так и в реальной жизни, и поговорим о том, как советская отличница превратилась в изгоя. Ну и, конечно же, узнаем, сколько лет Айгуль (она же Анна Пересильд), какие у актрисы планы на будущее, и как родители допустили её участие в съёмках столь тяжёлого кинопроизведения.
Айгуль из пацанов: та самая советская отличница
Айгуль из сериала Слово пацана – яркое воплощение светлого образа «той самой советской школьницы-отличницы»: прилежная ученица, послушная дочь, скрипачка, красавица... Даже её имя в переводе с тюркского означает «лунный цветок» (видимо, отсылка к её нежному светлому образу).
В лучших традициях, отличница влюбляется... в плохиша: Марат и Айгуль – абсолютные противоположности. Он – уличный пацан, гроза «чушпанов». Она – нежная и скромная, домашняя девочка. На всех фото Айгуль (кадры из сериала) транслирует робость, скромность, сентиментальность... А потому суровая судьба героини, её трагический финал, вызывают у зрителя ещё больше сожаления и печали, чем гибель того же Ералаша.
Айгуль сыграла дочь Пересильд, Анна. Несмотря на нежный возраст, девочка справилась со своей ролью потрясающе! Но как родители позволили дочери участвовать в столь тяжёлом кинопроекте, и сколько лет Анне Пересильд?
Анна Пересильд: биография и фото, родители и планы на будущее
Анна родилась 20 мая 2009 года, и на данный момент (как и на момент съёмок, собственно) ей 14 лет. Но для юной актрисы Айгуль не стала дебютной ролью: Анна дебютировала в кино ещё в 2018 году в фильме Сергея Мокрицкого «Черновик». Затем были роли в фильмах «Первый снег» и «Тибра» – причём далеко не последние по своей значимости, стоит заметить. Правда – звёздные родители никогда не хотели, чтобы их дочь становилась актрисой. Отец, режиссёр Алексей Учитель, как никто другой знал, насколько это сложная и стрессовая профессия. Мать Анны, Юлия Пересильд, сама актриса. К слову: дочь очень похожа на Юлию...
Что касается «Слово пацана», то родители были против участия Анны в съёмках. Особенно отец. Впоследствии Алексей Учитель вспоминал:
«Роль Айгуль невероятно сложная... У неё такая судьба... Когда я ознакомился со сценарием, я был против участия Ани. Всё-таки сыграть такое, можно сказать пережить на камеру – большой стресс, который чреват эмоциональными травмами. Но потом мы всё взвесили, обсудили, и пришли к выводу, что для неё это будет ценным опытом...»
По словам самой Анны, отец долго «упирался»:
«Нет, он не запрещал мне сниматься в сериале. Мне сложно что-то запретить. Он был против скорее. Но я его как-то переубедила. Это было очень тяжело и долго, но мне удалось!»
Во время съёмок «Слово пацана» Пересильд-младшая впервые поцеловалась...
«Было очень волнительно – я сильно нервничала. Но мой партнёр (Рузиль Минекаев, он же Марат в сериале) меня поддерживал и успокаивал!»
Какая же Айгуль в реальной жизни? Анна заинтересована не только в кино, но и в музыке: в 2021-м она записала собственную песню «Вызов», которую посвятила своей матери и её полёту в космос в интересах съёмок одноимённого фильма.
Но всё же кино – главная любовь для Анны, которая вне конкуренции.
«Я хочу стать актрисой не потому, что моя мама актриса, а папа режиссёр. Я влюблена в эту профессию. Я готова к рискам, к сложностям. И живу этим...»
Что случилось с Айгуль: конец или начало?
И всё-таки – вернёмся к персонажу Айгуль. Неудивительно, что отец был против участия Анны в съёмках – и поцелуй Айгуль вовсе ни при чём. По сюжету, Айгуль пережила изнасилование. Вот что действительно страшно! Это случилось в 5-й серии, и привело к тому, что советская отличница в миг становится изгоем...
Поддержки нет не от родителей, не от возлюбленного: более того – Марата изгоняют из банды, ведь теперь он «не пацан». Девочка остаётся наедине со своим горем, все её избегают и говорят, какой это стыд. В итоге она прыгает с балкона...
В 6-й серии Айгуль умрёт, но это не станет концом – скорее напротив: её гибель служит началом сюжетной развязки, весьма непредсказуемой и эмоциональной. Спойлерить не станем, но уверены: те, кто смотрел 7-ю серию, с нами согласятся. А как вы считаете – виноват ли Марат в гибели Айгуль? Мог ли он что-то исправить? Делитесь своим мнением в комментариях.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще