Дикари в огромных мохнатых шапках и хипстерского кроя тулупах, кряхтя, вытаскивают из кустов непонятные кустарные пушечки. В кадре мелькают заткнутые за кушаки сабли, скуластые вислоусые лица с раскосыми глазами. Варвары деловито обстреливают шагающие по осенней дороге колонны солдат. И бегут в лес. Конечно же, с верными переносными пушечками, кто же оставит такое чудо-оружие.
Следом скачет геройская французская кавалерия с криками о том, что негодяям нельзя дать уйти! Но не тут-то было. Среди сосен ждет инсталляция в духе сериала про Ганнибала Лектера — с развешанными на стволах трупами солдат. Пользуясь оторопью всадников, бородачи палят по ним из ружей. Все это под православные песнопения в качестве фоновой музыки. Занавес.
Что тут вообще происходит? Кто эти люди?
Правильно, русские партизаны в 1812 году. По версии Ридли Скотта, 86-летнего режиссера фильма «Наполеон». Видимо, их облик задумывался как нечто среднее между мужиками, казаками и башкирскими воинами. Главное — шапки, шапки побольше.
Минута Бородинского сражения, где русские — о чудо — уже в не в шапках, а в более-менее адекватных киверах и мундирах.
И вот Наполеон въезжает в нарисованную в 3D готическую Москву и неузнаваемый Кремль, где грустит уродливый памятник Георгию Победоносцу, которого там не существовало. Была конная статуя на самой крыше Сената, уничтоженная французами — но она нисколько не напоминала стоящего Георгия из фильма Ридли Скотта. Он меланхолично тычет копьем в бронзового змея — явного родственника творения Зураба Церетели, венчающего стеклянный купол торгового комплекса «Охотный ряд». Ничего такого в Московском Кремле 1812 года не было (к счастью, нет и сейчас).
Ночью Наполеон выходит на улицу и ошарашенно смотрит на зарево пожара. “Кто же это сделал?” — вопрошает он генералов. “Русские, сир”. “Нет, ну не могли же они сами поджечь свой город” — не сдается император. “Они, сир. Точно они” — авторитетно отвечает Коленкур.
Вообще версий о причинах пожара есть несколько. Возможно, без поджогов действительно не обошлось. В любом случае, в фильме Ридли Скотта нет ничего про расстрелы русских, мнимых или настоящих поджигателей. Хотя всего французы после спешного разбирательства казнили около 400 человек.
Зато, чтобы уж точно сомнений не было, о пожаре Москвы говорит английская девочка в финале фильма. Наполеон в изгнании на острове Святой Елены правда подружился с Бетси, дочкой суперинтенданта Ост-Индской компании Балкомба. И вот та самая Бетси на вопрос своего друга: “Ну а кто сжег Москву?” уверенно отвечает, что, конечно же, русские. Расстроенный Бонапарт кидает в нее инжиром. Он-то надеялся услышать, что это он, великий завоеватель, сжег древнюю столицу загадочных русских. Но английскую девочку не проведешь. Она, как и Ридли Скотт, уверена, что знает о России все.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM
Мой основной обзор фильма «Наполеон» можно прочесть здесь.