Найти в Дзене
Культурология для всех

Фараон-реформатор и первая религия с одним богом

Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказ об истории древнего Египта (начало цикла - здесь). В прошлый раз мы добрались до конца правления фараона 18 династии Нового царства - Тутмоса IV.

Ему наследовал сын - Аменхотеп III. Он взошел на престол совсем юным, ему не было 10 лет, т.к. отец его умер молодым. Его 38-летнее правление считается достаточно мирным, он больше занимался строительством, чем воевал. Только в начале своего царствования Аменхотеп III предпринял поход в Нубию.

К концу правления его почитали как воплощенного бога. И вполне естественно, что было создано много скульптурных портретов фараона. Среди них самые известные расположены недалеко от храма Хатшепсут - это две гигантские 18-ти метровые статуи, изображающие фараона в полный рост. Когда в результате землетрясения I в. н.э. одна была повреждена, то на восходе солнца стала издавать звук. Вероятно, его причиной была резко испаряющаяся роса. За это скульптуры получили второе греческое название "поющие колоссы Мемнона", в честь мифического царя, сына греческой богини утренней зари - Эос. Однако после реставрации, проведенной по приказу римского императора Септимия Севера в 199 г., звуковой эффект исчез.

Владычество Аменхотепа III в регионе было неоспоримым. У него было множество младших жён, браки с которыми были дипломатическими. Это и дочери царей Митании, и вавилонских правителей, а также царей Арцавы (современная Турция) и Аммии (современная Сирия).

Ему должен был наследовать старший сын от главной жены Тии - Тутмос, но он умер, и власть была передана второму их отпрыску - Аменхотепу IV.

Этот фараон, бесспорно, знаковая фигура в мировой культуре, поскольку он во время своего правления предпринял первую в истории попытку создания монотеизма, т.е. единобожия. Случилось это в XIV в. до н.э. Ученые спорят о причинах такого решения фараона. Возможно, существование в разных номах различных верований препятствовало централизации государства. Но, как мы уже знаем, папе его такая ситуация не мешала. Скорее, сам Аменхотеп IV не хотел делить власть с большим количеством жрецов, которые постоянно вмешивались в процесс управления страной.

-2

Своим фаворитом Аменхотеп IV выбрал бога - Атона - "солнечный диск", объявив только его истинным богом. Тем не менее, изменения вводились постепенно. Так, на 4 году правления фараон провел праздник хвоста - хеб-сед, который, как я уже говорила, обычно проводился на 30 год. На этом торжестве Аменхотеп IV получил благословение только от единственного бога - Атона.

На 5 году правления он себя стал именовать - Эхнатон - "угодный Атону". И в этом же году основал новую столицу - Ахетатон - “горизонт Атона”, который находился на территории современного поселения Эль-Амарна, на середине пути между Мемфисом и Фивами. К 12-ому году правления культы остальных богов были запрещены, а храмы закрыты.

Эхнатон правил 17 лет, и его реформы оказались недолговечными, они не продержались дольше. Под влиянием жрецов были восстановлены культы старых богов. Да и стоит добавить, что жители новой столицы продолжали поддерживать домашний культ разных богов. Имя царя-реформатора постарались уничтожить из истории.

Сложно сказать, оказали ли изменения Эхнатона какое-то серьезное влияние на развитие других религиозных представлений. Существует достаточно спорная версия, согласно которой исход евреев из Египта, о котором говорится в Библии, произошел после реформы, что стало одним из факторов, повлиявшим на формирование единобожия в иудаизме.

Супругой Аменхотепа IV была знаменитая красавица Нефертити. Считается, что она поддерживала мужа в его деятельности, а некоторые ученые, даже, предполагают, что именно царица была инициатором. Возможно, из-за отсутствия сына, она со временем отошла на второй план. Хотя по другой версии, Эхнатон сделал ее своим соправителем под именем Нефернефруатон.

-3

После смерти Эхнатона наследником стал муж его старшей дочери Меритатон - Сменхкара. Он сам идентифицируется как брат или сын Эхнатона от одной из второстепенных жен. Этот фараон царствовал не более 4 лет. Уже во время его правления были открыты храмы других богов.

Следующим правителем стал Нефернефруатон. Исследователи полагают, что это была женщина, и одна из кандидаток на эту роль - царица Нефертити. Хотя есть и другие, среди них, вдова Сменхкары - Меритатон. Ее правление длилось не более 2 лет. Возможно, очередность прихода к власти этих двух правителей обратная. Наследником династии стал знаменитый Тутанхамон, но о нем речь пойдет в следующий раз.

Раньше я уже создавала цикл о культуре древнего Египта, перейти на него можно здесь.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала