Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказ об истории древнего Египта (начало цикла - здесь). В прошлый раз мы добрались до правления фараона-реформатора Эхнатона, после которого трон, некоторое время был у Сменкхары и Нефернефруатон.
Наследником династии стал самый известный фараон Египта - Тутанхамон. И известен он не своими военными походами или грандиозными постройками, а гробницей, причем не самой богатой по древнеегипетским меркам. Дело в том, что она была найдена в 1922 году, английским археологом Говардом Картером неразграбленной, в отличии от других.
Фараон Тутанхамон при рождении получил имя Тутанхатон, в соответствии с духом времени. Долгое время считалось, что отцом правителя был царь-реформатор, а матерью - его вторая жена - Кийя.
Однако сейчас на основе новый данных, полученных в результате исследований, проведенных в 2007-09 гг., предполагают, что отцом мог быть Сменкхара. В таком случае, Тутанхамон приходился внуком или племянником Эхнатону. На роль матери предлагается неидентифицированная сестра царя-реформатора, известная как мумия “безымянной принцессы”.
Тутанхамон был женат на третьей дочери Эхнатона от Нефертити - Анхесенамон, которая при рождении тоже получила несколько иное имя: Анхесенпаатон. Новый правитель взошел на престол когда ему было около 10 лет. Как вы понимаете, в этом возрасте очень сложно самостоятельно управлять страной. За время его царствования Египет вернулся к многобожию, столицей снова стал Мемфис, а имя Эхнатона удалялось со всех официальных надписей и заменялось на имена других правителей.
Тутанхамон пробыл у власти 9 лет и умер в 1323 г. Как вы понимаете, существует множество версий, объясняющих причины его смерти: от банального убийства по приказу регента Эйе, до смерти от падения с колесницы во время охоты или от тяжелой формы малярии.
Рентгеновское исследование 1968 г. обнаружило 2 фрагмента кости внутри черепа, на основании чего было выдвинуто предположение об убийстве чем-то вроде топора. Но компьютерная томография 2005 г. выявила, что отверстие в черепе образовалось в процессе мумификации или, даже, позднее, когда мумия была найдена. Генетическое тестирование подтвердило наличие малярии, причем целых 4 штаммов, и на данный момент, это старейшее известное генетическое доказательство болезни.
Гробница Тутанхамона на момент его смерти не была достроена и похоронили фараона в другой - маленькой, предназначавшейся, вероятно, какому-то придворному. Именно поэтому она осталась неразграбленной, в отличии от многих других. И это большая удача для исследователей, поскольку в ней сохранился самый полный набор саркофагов и ковчегов, в которых хоронили правителей.
У Тутанхамона 4 саркофага, 3 из которых антропоморфные, т.е. сделаны в форме тела человека, а один прямоугольный. Кстати, саркофаг, переводится как “плоть поедающий”. Еще 4 ковчега, похожих на маленькие комнаты или большие коробки, которые вставлены друг в друга. Все эта конструкция предназначена для лучшей сохранности мумии.
После смерти Тутанхамона, его вдова - Анхесенамон, надеялась выйти замуж за хеттского принца, но его нашли мертвым на границе с Египтом. Пришлось ей сочетаться браком с верховным жрецом Атона - Эйе, тем самым, который был регентом при ее муже и которого подозревали в убийстве юноши. Ему этот брак не сильно помог удержаться у власти, он правил около 4 лет.
Опираясь на поддержку армии, трон занял военачальник Хоремхеб из рода номархов, который сверг Эйе. Есть версия, что он женился на младшей сестре Нефертити, чтобы легализовать свои права на трон. Наследников у него не было и своим преемником он назначил визиря и верховного жреца бога Сета - Парамесу, который стал первым фараоном 19-ой династии - Рамзесом I. Хотя, именно Хоремхеба можно считать основателем 19-ой династии, о которой мы поговорим в следующий раз.
Раньше я уже создавала цикл о культуре древнего Египта, перейти на него можно здесь.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала