Найти тему
ВЕДОМОСТИ

ЦФА будут перспективным инструментом для трансграничных расчетов

Альфа-банк подготовил свою платформу по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) для работы с нерезидентами. Она будет работать в рамках закона, который позволит использовать цифровые права при расчетах во внешней торговле, сообщила на этой неделе руководитель платформы банка Анна Шаповалова. Ранее заместитель министра финансов Иван Чебесков сказал, что ведомство вместе с ЦБ подготовило законопроект, который даст возможность использовать цифровые права в международных расчетах.

По словам Шаповаловой, у Альфа-банка уже появились первые нерезиденты на платформе. Она выразила надежду, что в следующем году банк сможет провести «выгодные сделки с нерезидентами».

Это очень перспективное направление, которое поможет наполнить рынок ЦФА ликвидностью за счет нерезидентов и сформировать новые инструменты для трансграничных расчетов, считает директор дирекции по развитию и продажам ЦФА Санкт-Петербургской валютной биржи Вячеслав Благирев. Он предполагает, что оборачиваемость таких сделок будет минимальной, поэтому ЦФА станут использоваться в качестве инструмента клиринга для международных расчетов. Для нерезидентов российский ЦФА фактически может быть классическим факторингом с переуступкой прав на платеж, резюмировал эксперт.

Генеральный директор юридического бюро Sagrada Legal и председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты Олег Ушаков считает применение ЦФА с участием нерезидентов в качестве средства платежа по трансграничным сделкам самым перспективным направлением технологии. Он не исключает, что к обеспеченным ресурсами стейблкойнам будет больше доверия, чем к фиатным валютам.

Пока неясно, как будет организован данный процесс, продолжает Ушаков: маловероятно, что исключительно на российских платформах. Более вероятна практика с использованием платформ дружественных юрисдикций, считает эксперт. Иностранных приобретателей российских ЦФА, например взамен на ввозимые комплектующие для компьютеров, будут интересовать юридические гарантии, рассуждает Ушаков: надежность суда (вероятно, в таких случаях могут использоваться респектабельные третейские суды), возможность исполнения его решений, а также защита от возможных злоупотреблений со стороны эмитента (сохранность обеспечения, прозрачность описанных в решении о выпуске ЦФА процедур и т. д.).

Участие нерезидентов в российских сделках тоже может быть весьма интересным, продолжает Ушаков. В его бюро в работе есть проект, в котором холдинговая компания из дружественной юрисдикции предоставляет оферту о выкупе ЦФА в целях дополнительного гарантирования интересов инвесторов, приобретающих цифровые активы российского эмитента. Поэтому эксперт наблюдает интерес инвесторов из дружественных юрисдикций к цифровым активам в России, в особенности если за ними стоит какое-то реальное обеспечение. Российские эмитенты также обращают внимание на инвесторов из дружественных юрисдикций и площадки цифровых активов в таких странах, добавил Ушаков.

Использование ЦФА во внешнеэкономической деятельности представляется весьма перспективным, хотя и связанным с рядом технических вопросов, говорит руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров. Специфика российских ЦФА несколько отличает их от децентрализованных финансов, объясняет эксперт: в соответствии с законодательством выпуск ЦФА и операции с ними возможны только в рамках платформ операторов информационных систем (ОИС). Соответственно, любой эмитент или инвестор должен иметь непосредственный доступ в систему посредством кошелька или личного кабинета, рассуждает Искандаров. ОИС строят свои платформы на разных блокчейн-системах и разрабатывают собственные бизнес-процессы, поэтому полноценное взаимодействие между пользователями разных систем пока невозможно, резюмировал эксперт.

Утилитарные цифровые права (УЦП) добавляют необходимость обращаться еще и к инвестиционной площадке, продолжает Искандаров. Соответственно, любая экономическая деятельность, связанная с осуществлением расчетов за поставки товаров с использованием ЦФА и УЦП, потребует взаимодействия покупателей и продавцов только через ОИС и инвестиционные площадки. Возможность использовать ЦФА и УЦП для расчетов и поставки товаров во внешней торговле будет разрешена для того, чтобы такой механизм работал, допускает эксперт. Но тогда возникнет необходимость регистрации резидентов и нерезидентов в роли поставщиков и покупателей в отечественных информационных системах, равно как и открытия счетов нерезидентов в отечественных банках, добавил эксперт.

Крупнейшие банки, например Сбербанк и Альфа-банк со своими ОИС, будут иметь преимущество, поскольку смогут предлагать комплексные услуги, предполагает Искандаров. Насколько это будет популярно, по его словам, говорить пока рано. Сможет ли новая форма расчета массово привлечь нерезидентов, будет зависеть от того, как будет построен бизнес-процесс, от желания нерезидентов напрямую работать с российскими банками или от возможности использовать какие-то посреднические схемы, предполагает эксперт. Участники рынка пока еще нащупывают оптимальные сферы применения этого пока еще нового инструмента, а возможность использования ЦФА во внешнеэкономической деятельности – это существенное расширение доступных опций, резюмировал он.

Сейчас в России зарегистрировано 10 операторов информационных систем по выпуску ЦФА. Среди них: площадки Сбербанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, «Еврофинанс Моснарбанка», НРД, Atomyze, компании «Мастерчейн», финтех-компании «Лайтхаус», «СПБ биржи» и «Блокчейн хаба». Статус оператора обмена ЦФА на данный момент имеет только Московская биржа.