Найти тему
ПАНТОГРАФ

Словацкая ССР

В детские годы я неоднократно слышал, что болгарский лидер просил принять страну в состав СССР, так долго у меня и отражалось, мол болгары хотели стать частью Союза, но их не взяли, может и зря... Но что сделано, то сделано. Однако, далеко не все знают, что был период, когда в состав Союза хотели войти словаки.

Источник иллюстрации https://home-visa.ru/
Источник иллюстрации https://home-visa.ru/

Под конец второй мировой войны словакам надо было решить как жить. История края в 20 веке была насыщенной, венгерская часть Австро-Венгрии, часть Чехословакии, с марта 1939 года независимость, хоть и под немецким патронажем. Среди чехов в 20-30 годы 20 века велась дискуссия, являются ли словаки отдельным народом или вместе с чехами составляют единый народ, была попытка внедрить новую общую национальность чехословаки, прямо как в наше время ведутся споры о русских, белорусах и украинцах. Позицией чехов была попытка создания единой общности, но это сталкивалось с противодействием словацких националистов. Как бы то ни было сама первая Чехословацкая республика была разделена на Богемию (собственно Чехию), Моравию, Словакию и Подкарпатскую Русь (современная Закарпатская область Украины). Данные территории получили широкое самоуправление, в частности свой парламент имела даже Моравия. Это только предопределило развитие самостоятельной словацкой нации. Как говорил один из чешских деятелей того времени в Праге, как только мы очертили границы Словакии, фактически мы создали какую-то общность, можно выделить аналогии с созданием отдельных от РСФСР Белорусской и Украинских ССР, тоже были выделены границы и создана определенная общность.

Словаки
Словаки

В общем с чехословаками не вышло. Первая словацкая государственность тоже досталась непросто, помимо уступки части территории Венгрии, Гитлер требовал уплаты дани кровью, и Словакии пришлось выставить армейский контингент для участия в войне против СССР. Когда ситуация для фашистской Германии стала ухудшаться, недовольство этими "союзническими отношениями" нарастало, и при приближении Красной армии к границам Словакии, 29 августа 1944 года, во многом стихийно, началось Словацкое национальное восстание. Во главе восстания были совершенно разные партии, а его массовой частью стали регулярные части словацкой армии. Как бы то ни было словацкое восстание было в основном подавлено немцами.

Но при этом среди политической элиты Словакии возобладало мнение, что Словакии не стоит воссоздавать союз с Чехией, от которой они находились в зависимом положении. Интересную информацию дают некоторые чешские источники, порядка 70 % населения Словакии на тот момент желали вхождения Словакии в состав СССР на правах союзной республики, за союз с чехами выступило лишь 10%. За тесный союз с СССР, вплоть до вхождения, выступали и словацкие коммунисты и представители других партий. Словаки считали, что будут жить в союзе с братскими славянскими народами.

Однако, Сталин, мнение словаков не учел, забрав у чехов лишь Подкарпатскую Русь (современное Закарпатье) и словацкий железнодорожный узел город Чоп. Сталин не хотел "обижать" чехов, а также опасался, что чехи из-за обиды "уйдут на запад". Официальная позиция Сталина, подтвержденная договорами с союзниками и с эмигрантским чехословацким правительством Э. Бенеша, была однозначной: восстановление единой Чехословацкой республики (ЧСР). Словацкий национальный совет по руководству восстанием, не получивший поддержку в идее интеграции с СССР, также провозгласил восстановление единой Чехословакии.

До 1993 года Словакия составляла с Чехией единой государство. Примерно в эти годы последний раз на каком-то уровне обсуждалась идея интеграции России и Словакии в рамках СНГ, по крайней мере, приходилось слышать о возможности вступления Словакии в состав СНГ. В состав, можно сказать практически мертворожденного, СНГ Словакия не вступила, а с 29 марта 2004 года стала членом НАТО и с 1 мая 2004 года вступила в состав ЕС, где находится до сих пор.

При этом словаки в целом сохраняют положительное отношение к русским. После победы партии Роберта Фицо на парламентских выборах, чехи вновь стали шутить о союзе Словакии и России. Но, конечно, словаки не собираются выходить из состава ЕС и НАТО, так что это не более чем шутка.

Что касается СССР, то, возможно, и к лучшему, что Словакия не стала ее частью. Нельзя исключать, что словаки могли также разочароваться в нем, как западные украинцы, и тогда отношения были бы сейчас не на высоте, выставлялись бы взаимные претензии, хотя, может, история пошла бы иным путем и Союз бы не распался, кто знает, что было бы. Но в любом случае словаки хорошо относятся к русским, русской культуре. Более того, в конфликте Украины и России по данным на лето 2022 года немалая часть словаков симпатизировала России.

Как-то так, иногда читаешь в Рунете всякую ругань в отношении восточноевропейских народов, увы, это лишь отдаляет наши народы.

Živé Slovensko!

Канал "ПАНТОГРАФ".

-3