Хотите верьте, хотите нет, но именно этот французский городок вдохновлял Марка Шагала. Это к слову, как и где отдыхал и вдохновлялся наш великий комиссар по делам искусств Витебской губернии, по тихому сваливший из СССР в 1922 году, осознав, что революционные лозунги всего лишь лозунги, и вместо репрессий, в 1937 году получил французское гражданство.
Находится он во Французской Каталонии, совсем недалеко от границы с Испанией. Поэтому проезжаем заброшенный пограничный переход, до сих пор оставшийся целым, разве что украшенным уличными художниками, и отправляемся изучать места, по которым шагал Шагал.
Проехать Кольюр было бы преступлением для любого автопутешественника. Но стоит учесть, что летом он превращается из уютного французского городка в провинции, в сумасшедший туристический ад.
Зимой или в межсезонье заехать в Кольюр будет сплошным удовольствием, хотя ожидать, что тут не будет туристов было бы ошибочным. Впрочем, так и случилось.
С парковками в Кольюре не самая легкая ситуация. Ни одной бесплатной я так и не нашел, да и платных в непосредственной близости от центра было всего две. Там и припарковался, оставив автомобиль под таким сильным уклоном, что поставил не только на скорость, но и на ручник, плюс еще колеса вывернул в бордюр, чтобы не собрать "гирлянду", случись чего.
Дорога от парковки в центр ведет вдоль сухого русла, которое весной, возможно, наполняется водой, стекающей с гор в море.
Традиционно для любого старого города здесь можно найти несколько достопримечательностей: фортов, башен, маяков, причем явно построенных не во французском стиле, что соответствует истории города.
Кольюр стал французским в первый раз в 1642 году, когда испанский гарнизон сдал город в результате короткой осады, а потом в 1794 году, когда оборона города испанцами продержалась чуть больше 20 дней.
С некоторых пор я не большой любитель посещений подобных мест, если они не отличаются какой-то особенной историей. Просто посмотрел в своей жизни уже такое количество замков и фортов, что они перестали быть мне интересными. Другое дело бункеры в Албании, но это другая история.
Если бы я не знал где нахожусь, я бы был уверен, что нахожусь в Испании. Ну вот никак не укладывается в голове окружение и Франция. Скорее маленький испанский городок.
В то же время, прогуляться по ярким, чистым и опрятным улочкам Коллеура истинное удовольствие для любителя пеших прогулок. Особенно это хорошо при полном отсутствии туристов. Хотя... тут я немного слукавил.
Стоило выйти к морю, как сразу нашлись и пропавшие горожане, и туристы. Все они мирно сидели около моря в барах или прямо на камнях, любуясь спокойным и красивым пейзажем.
Кстати, именно здесь Анри Матисс написал свое "Открытое окно", ставшую первой, картину времен его пребывания в Кольюре. Да, не только Шагал шагал по улицам этого городка, но и его не менее известные коллеги по цеху. Если верить Википедии, то именно тут Матисс отказался от техники пуантилизма в пользу фовизма.
Хочется спросить вас, как художник художников: вы поняли о чем речь!?
Не скажу, что у меня было сильное желание задержаться в Кольюре, учитывая капающие часы платной парковки, но от короткой прогулки по городу при отличной февральской погоде я получил самые приятные впечатления.
Сейчас все эти рассказы о путешествии по Европе на автомобиле с номерами России кажутся какими-то сказками из прошлой жизни, и сложно подумать, что совсем недавно можно было просто сгонять в Польшу на выходные, чтобы посетить, например, сказочное Залипье.
О, времена! О, нравы! Куда катится мир!?
Впрочем, хочется надеяться и верить, что на наш с вами век еще хватит путешествий по России и миру.
А вы прочитали еще один рассказ из моих туристических историй на канале RЯБИНИН. Лайки и репосты публикации помогут развивать канал, а ваши друзья смогут посмотреть немного теплых фотографий из красивого места.