Ребята в области продвижения нужны всегда, а на рынке их сейчас великое множество, но как найти своего рубаху-парня, или как определить, что твой друг брат знакомого, тоже спец по SEO – все испортит и растеряет твой бюджет. Давайте сегодня немного поговорим о важных факторах, которые не просто должен уметь делать специалист, но и делать это правильно. И всегда есть некоторые зацепки, по которым можно понят, насколько он плох или хорош.
По факту, любой SEO специалист должен уметь составлять и делать семантику, заполнять правильно теги, как на сайте, так и соцсетях, придумывать и главное, продумывать контент (а это не одно и тоже), мониторить работу конкурентов, и даже заполнять ALT-ы на сайте (если вы не знаете, что это такое, оно вам и не нужно – это нужно ему). И именно по этим критериям мы и будем оценивать вашего специалиста. На самом деле их много, но пробежимся по основным пяти:
1. Во-первых, настоящий специалист должен уметь не только картинки в инстаграм вставлять, но и понимать такие языки разметки, как HTML и CSS (последний больше язык стилей, но не важно), и даже уметь работать с JS. Само собой обладать опытом работы с CMS, а по-простому, уметь быстренько сварганить лендинг на Ворд-прессе. Ну и конечно разбираться в настройках Гугл-аналитики и Яндекс-метрики.
2. Если ваш SEO-шник говорит, что сейчас он за месяц другой все вам наладит и поставит на поток, то не верьте ему. У хорошего специалиста уходит до полугода. И именно поэтому они могут стоить дорого. Но благодаря этому он может ставить долгосрочные планы, иметь возможность работать со статистикой за долгий промежуток времени и выстраивать стратегию наперед. Нельзя думать только про красоту, нужно уметь планировать и стратегически мыслить.
3. Если ваш работник (фрилансер он или нет) не присылает вам, как руководителю, отчеты о проделанной работе – он плохой специалист. Да, он может принимать какие-то решения в обход вас, и это нормально. На практике, по опыту могу сказать, что работодатели могут долго отвечать, мало понимают в нюансах или наоборот, могут строить из себя дизайнера, хотя он всю жизнь работал на заводе по производству арматуры, на ней же бизнес и построил. Но сообщать о планах и проделанной работе в графиках и отчетах он должен.
4. При этом, каждый бизнес обладает своими нюансами. И вполне нормально, если ваш SEO-шник не разбирается в каких-то нюансах, или даже вообще далек от вашего бизнеса в плане технологии. Но он должен уметь погрузиться, он должен задавать вопросы и быть любознательным. А не то, что он взялся за работу, и что-то там ваяет, не понимая, в чем вообще суть процесса и кто его целевой клиент (точнее ваш).
5. Ну и последнее, что не маловажно в наше время – понимать законы о конфиденциальности данных пользователей, клиентов и т.д. Помните, что любая картинка, взятая не у того человека, может повлечь за собой испорченную репутацию. Не говоря уже о проблемах с законом, правоохранительными органами и т.д. Да, до этого доходит редко, но в наше время законы ужесточаются, и нужно быть готовым к переменам.