Я знаю, что многие люди выбирают, что посмотреть, на основании рейтингов в интернете. Например, 9.1 на Кинопоиске или IMDb — точно надо смотреть и, наоборот, если рейтинг 6.4, то нет смысла тратить время на такой фильм. В этой статье я напишу, почему не руководствуюсь рейтингами.
3 причины, по которым я не выбираю фильмы по рейтингам
1. Чем более фильм спорный (противоречивый), тем больше у него резко негативных оценок, и в итоге общая оценка ниже.
Под спорными фильмами я имею в виду те, где:
- есть очень откровенные сцены, которые возмущают некоторых зрителей;
- есть очень жестокие сцены;
- подняты какие-либо табуированные темы;
- добро не победило зло или вообще нет ни одного героя, кого можно назвать образцом для подражания.
2. Есть категории фильмов, которые нравятся далеко не всем, но те, кому они не нравятся, тоже их смотрят и ставят низкие оценки, влияющие на общий бал.
Например, это относится к азиатскому кино и к артхаусу.
3. Одна и та же оценка может иметь разное значение у разных людей.
Например, 6 баллов у человека, кто часто ставит фильмам оценки 9-10 и у человека, кто редко ставит фильмам оценку выше 7-8 баллов — это совсем разные шестерки.
Помню, я как-то прочитала на Кинопоиске отрицательную рецензию. Человек обругал всё, что только можно, а в конце был вывод: "поэтому только 5 баллов из 10". Я тогда очень удивилась. Если бы такую разгромную рецензию писала я, то у меня бы ей соответствовало 1-3 балла максимум. Сама я вкладываю в "пятёрку" другой смысл. Для меня это либо нормальный фильм на один раз, либо фильм, в котором что-то одно мне очень нравится, а другое нет, поэтому в сумме получается 5 из 10.
Чем же я тогда руководствуюсь при выборе фильмов, если мне нет дела до рейтингов?
Небольшое отступление: Я сейчас не рассматриваю очевидные ситуации, когда человек выбирает фильм конкретного режиссёра, потому что ему нравятся другие фильмы этого режиссёра, или выбирает фильм, потому что там играет его любимый актёр. Речь именно о фильмах, снятых пока ещё новыми для зрителя режиссёрами и без любимых актёров в главных ролях.
1. Я часто выбираю по аннотациям, предпочитая интересные мне сюжеты, темы, моменты. Как правило, это помогает, хотя у этого подхода есть и минусы:
- у некоторых нравящихся мне фильмов настолько короткие и невыразительные аннотации, что этим способом я бы их никогда не выбрала для просмотра (о таких фильмах я узнала другими путями);
Вот пример не самой увлекательной аннотации к фильму Ким Ки Дука "Дикие животные", хотя сам фильм я очень люблю:
- нередко бывает разочарование, потому что описание сюжета или главная идея фильма очень заинтриговали, а вот реализация подвела.
От фильма "Дрянная девчонка" я ждала большей увлекательности:
2. Блоги/каналы киноблогеров, с которыми у меня частично пересекаются предпочтения в кино и критерии оценивания.
Ключевое слово тут "частично пересекаются". Если какой-то фильм хвалит киноблогер, предпочитающий совсем другие фильмы, это вряд ли сагитирует меня его посмотреть. А вот отзывы людей с частично схожими вкусами часто становятся стимулом.
3. Анализ собственных вкусов.
Это звучит занудно и банально, но это очень действенный метод. Я время от времени задаю себе вопросы:
- фильмы каких жанров нравились мне чаще всего в этом году?
- фильмы каких годов?
- фильмы каких стран?
Чаще всего я выбираю новые фильмы на основании того, что мне нравится обычно.
4. Экранизации заинтересовавших меня книг.