Найти тему

Батоны из дрожжевого сдобного теста, с изюмом и кунжутом

Оглавление

К чаю приготовила сдобные батоны с изюмом, кунжутом и булочки с корицей. С данного количества ингредиентов у меня вышло 4 батона и 12 булочек. Батоны можно использовать для бутербродов с джемом, сливочным маслом или творожным сыром.

Ингредиенты

  • Яйца - 1 шт
  • Белок - 1 шт
  • Кефир или молоко - 300 мл
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло или маргарин - 100 г
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Изюм - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Свежие дрожжи - 40 г
  • Мука - 750 г

Для булочек:

  • Корица - 1 чайная ложка
  • Сахар - 2 столовые ложки

Для смазывания:

  • Желток - 1 шт
  • Молоко - 2 чайные ложки
  • Кунжут - 1 столовая ложка

Приготовление батонов к чаю, с изюмом, сахаром и кунжутом.

К чаю решила приготовить сдобные батоны с изюмом, кунжутом и булочки с корицей. С данного количества ингредиентов у меня вышло 4 батона и 12 булочек. Батоны можно использовать для бутербродов с джемом, сливочным маслом или творожным сыром. Булочки с корицей воздушные, ароматные и аппетитные.

Ингредиенты для приготовления батонов
Ингредиенты для приготовления батонов

1. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем.

Изюм
Изюм

2. Кефир или молоко подогреваем до теплого состояния и добавляем измельченные дрожжи, перемешиваем.

Кефир
Кефир
Свехие дрожжи
Свехие дрожжи

3. В миску или чашу разбиваем яйца, один желток отделяем для смазывания батонов. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком.

Сахар, ванильный сахар и яйца
Сахар, ванильный сахар и яйца

4. Выливаем в яичную смесь растительное масло и разведенные дрожжи, перемешиваем.

Добавляем разведенные дрожжи
Добавляем разведенные дрожжи

5. Муку смешиваем с солью и просеиваем через мелкое сито.

Мука с солью
Мука с солью

6. Всыпаем частями муку в смесь, немного муки оставляем, размешиваем.

Всыпаем муку
Всыпаем муку

7. Кладем мягкое сливочное масло или маргарин, добавляем во время замешивания оставшуюся муку и замешиваем нежное тесто.

Кладем сливочное масло
Кладем сливочное масло

8. Изюм пересыпаем мукой, добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно в тесте.

Добавляем изюм
Добавляем изюм

9. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Тесто
Тесто
Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

10. Когда тесто увеличится в объеме, выкладываем на рабочую поверхность и разделяем на 6 равных частей. Колобки накрываем и оставляем на 10 минут.

Тесто на рабочей поверности
Тесто на рабочей поверности
Разделяем на 6 частей
Разделяем на 6 частей

11. Из 4 частей я приготовила четыре батона, а из двух частей я приготовила булочки. Часть теста раскатываем прямоугольником толщиной до 5 мм.

Тесто раскатываем прямоугольником
Тесто раскатываем прямоугольником

12. Прямоугольник теста смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

Смазываем растительным маслом и сахаром
Смазываем растительным маслом и сахаром

13. Прямоугольник сворачиваем рулетом и укладываем на противень застланный пергаментом. Также раскатываем остальные три части теста и сворачиваем рулетом, укладываем на противень.

Прямоугольник сворачиваем формой батона
Прямоугольник сворачиваем формой батона
Батон
Батон

14. Батоны ставим на расстойку на полчаса, затем смазываем желтком размешанным с молоком и посыпаем кунжутом.

Батоны смазываем желтковой смесью и посыпаем кунжутом
Батоны смазываем желтковой смесью и посыпаем кунжутом

15. Ножом делаем надрезы на батонах и ставим в заранее разогретую духовку до 180 С. Выпекаем батоны до румяного цвета около 35-40 минут.

Ножом делаем на батонах надрезы
Ножом делаем на батонах надрезы
Испеченные батоны
Испеченные батоны

16. Оставшиеся две части разделяем на 12 колобков.

Тесто
Тесто
Разделяем на 12 колобков
Разделяем на 12 колобков

17. Колобки раскатываем тонкими кружочками.

Раскатываем кружочками
Раскатываем кружочками

18. Корицу смешиваем с сахаром и посыпаем кружочки.

Корица с сахаром
Корица с сахаром
Посыпаем кружочки корицей
Посыпаем кружочки корицей

19. Кружочки скручиваем трубочкой и сворачиваем.

Сворачиваем трубочкой
Сворачиваем трубочкой
Скручиваем, формируем булочки
Скручиваем, формируем булочки

20. Укладываем булочки в формочки для кексов и оставляем на 20 минут для расстойки теста.

Булочки укладываем в формочки
Булочки укладываем в формочки

21. Булочки смазываем желтковой смесью и ставим выпекать до готовности, около 20 минут.

Смазываем елтковой смесью
Смазываем елтковой смесью
Испеченные булочки
Испеченные булочки

22. Испеченные булочки охлаждаем и подаем вместе с батонами к чаю.

Выход батонов
Выход батонов
Выход булочек
Выход булочек
Булочки с кормцей
Булочки с кормцей

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки и пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/batony-iz-drozhzhevogo-sdobnogo-testa-s-izyumom-i-kunzhutom

Хлеб
117,3 тыс интересуются