Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Почему у наших детей нет домашних обязанностей (и причём здесь супружеский долг)

Одна дама решила меня разоблачить. Вывести, так сказать, на чистую воду. Сорвать личину. Написала она мне в личку - мол, как вам не стыдно врать и лукавить!..Сначала пишите, что у ваших детей нету никаких домашних обязанностей, а потом сами рассказываете, как они белье складывают и хату пылесосят. Не удивлюсь (пишет она), что они у вас вообще с утра до ночи впахивают, аки кони, а вы на диване пузо отлеживаете. Но в любом разе - ваши дети помогают по дому, сталбыть, у них тоже есть домашние обязанности. Просто вы их называете иначе.

Фотография, обличившая автора
Фотография, обличившая автора

Хочется, знаете ли, как-то отреагировать. Непросто, конечно, будет удержаться в рамках нормативной лексики, но я все же попробую, ибо любопытно.

Да, мои дети помогают по дому.

Да, у них нет домашних обязанностей.

Вам кажется, что это взаимоисключающие утверждения - вам кажется. И щас я вам покажу откуда готовилось нападение на Белоруссию объясню, почему.

На самом деле, всё просто, как тапки. Обязанность подразумевает выполнение каких-то действий (в данном случае, домашней работы) не по зову сердца, выражаясь высоким штилем, а по зову долга. Не по внутреннему порыву, а под давлением внешних обстоятельств.

Наши дети делают просто потому, что их попросили. Потому что любят маму и хотят ей помочь. Вот и всё.

Если вам кажется, что мамина просьба - это тоже внешнее обстоятельство, то вам на сей раз не кажется. Только обстоятельство это не давлеющее, а стимулирующее.

Тут все упирается в форму. Если мама стоит над душой и ноет, гундит, взывает к совести, стращает адскими муками за не постиранные носки - тогда да, это давление. Но мне не приходится этого делать. Если дети слышат мои просьбы не с первого раза - я моргаю и задушевно говорю: "Ну, парни, ну кто же, кроме вас поможет бедной старой мамке?" - и они с хохотом бегут на помощь.

Несмотря на внешнее сходство, разница в подходах огромна. Чтобы понять ее (если еще непонятно), просто представьте, что любимый мужчина зазывает в постель, потому что "надо исполнить супружеский долг". А теперь представьте, что он склоняет вас (к тем же в сущности действиям), только при помощи вина и горячего танца. Представили, да?.. Ну вот и хорошо, вот вам и разница между давлением и стимулированием открылась.

Есть и еще один очень существенный момент. Обязанности всегда подразумевают санкции за невыполнение. Не постирал носки/забыл пропылесосить - остался без сладкого/лишился телефона/не вышел гулять/получил подзатыльник - тут только от фантазии родителей зависит.

В нашем доме нет никаких санкций за невыполнение домашней работы. Ни для кого. Видите ли, мы странные люди, глубоко убежденные в том, что правила общежития должны быть едины для всех. А это что же означает? Это означает, что если сегодня сын остается без конфет за то, что не пропылесосил, значит, завтра мама получит такое же наказание за то, что заленилась мыть посуду.

Я часто ленюсь мыть посуду и люблю конфеты, поэтому мы за невыполнение домашней работы не наказываем.

С утра до ночи они у нас не впахивают, нет. У нас есть определенный порядок, согласно которому время после завтрака и чистки зубов посвящается уборке. Дети собирают и распихивают раскладывают свои вещи, застилают с моей помощью кровати, потом пылесосят. После этого мы делаем уроки, гуляем, если погода позволяет, а потом - играем на компьютере, лепим, делаем поделки, читаем и т.д.

В течение дня я могу попросить их оказать какую-то внеочередную помощь. Вот, на днях мы с Бамбатиком ушли в магазин. Вдвоём, без близнецов. Предложение остаться дома и вместо прогулки за хлебом пропылесосить пол и развесить белье было воспринято ими с искренним восторгом.

Впрочем, ещё большего восторга удостоилась кастрюля с расплавившимся на печке пластилином, который как раз достиг нужной кондиции к моменту нашего ухода.

Белье и кастрюля
Белье и кастрюля

Поэтому особых надежд я не питала.

Подписчики в приватном канале, в общем, тоже.
Подписчики в приватном канале, в общем, тоже.

А мальчишки-то вон чего.

Без принуждения. Без угроз. Без наказаний.

И ведь они не обязанности выполняли - они выполняли просьбу любимого человека, пытались сделать приятно своему близкому. Ну и поиграть на компьютере в любимую игру тоже, конечно.

Только если бы они ничего не сделали, пока меня не было дома, они все равно сели бы играть. Выполнение маминой просьбы для этого не было обязательным условием.

Есть только одна заковыка - такое возможно только тогда, когда между детьми и родителями существует прочная стабильная эмоциональная связь. Когда в семье нормальные отношения, все на позитиве и стараются делать друг другу хорошо.

В нашей семье очень долго было не так и только недавно начало налаживаться. Подробно написала здесь:

До этого мы на протяжении пяти, наверное, лет тоже пытались чухать детям про "обязанности". Получалось примерно никак. Другие, может, и ведутся, слушаются (а потом в пубертате почему-то резко превращаются в хрюкающих животных, которые спят в упаковках от чипсов и шоколадок), а на наших такое не действует: издержки воспитания, при котором во главе угла стоит не "дисциплина", а осознанный выбор.

Так что супружеского долга домашних обязанностей, дорогая моя разоблачительница, в нашей семье действительно нет, не было и, хочется верить, не будет. Есть домашние добровольности. А еще любовь и уважение - и к большим, и к малым.

  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
  • Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.