Найти тему
Ольга В.

В классе дочери подняли вопрос о травле: взгляд со стороны наблюдателя

Вопросами травли в школе я давно интересовалась чисто теоретически. Во-первых, яжмать и яжпедагог (хоть и в вузе), а во-вторых, дочь в младшей школе учитель обвинил в буллинге одноклассницы. Вот тогда я и прошерстила теорию: признаки буллинга, поведение агрессора и поведение жертвы, рекция «наблюдателей». Благо, тогда все рассосалось меньше чем за неделю, как только ситуация дошла до директора. Буллинга не было, был конфликт двух девочек, а соперница дочери оказалась чувствительнее и плакала после некоторых «стычек». Как по мне, соперница еще и обладала проницательностью и смекалкой, понимала, что порыдать на глазах у учителя принесет дополнительные бонусы в карму. Но это предположение можно списать на домыслы мамашки агрессора. Спасибо директору, которая профессионал в своем деле, угомонила и детей, и родителей, и учителя грамотно проинструктировала.

Котик дело говорил, но как такого достигнуть? Картинка для иллюстрации
Котик дело говорил, но как такого достигнуть? Картинка для иллюстрации

И вот на неделе опять знакомые словечки «травля», «буллинг», «пагубная атмосфера» и все прочие «шо твориться-то» всплыли в родительских чатиках класса. Сначала мама одного мальчика (пусть будет мальчик А) написала, что дети плохо относятся к ее сыну, обкидывают снегом с ног до головы, что парень приходит весь мокрющий, и вообще уже просит перевести его в другую школу. К ней присоединилась мама мальчика Б, которая также сообщила, что в классе нездоровая атмосфера, а классный руководитель игнорирует травлю, ему ни до чего нет дела. Учитель тактично ответила, эти вопросы с атмосферой и травлей разберем на собрании, которое планировалось вот-вот на днях.

Тут я напряглась и стала уже вчитываться. Мне кажется, классу повезло с классной: женщина средних лет, всю жизнь работает в школе предметником, на уроках – дисциплина, при этом хорошо ладит с детьми, возит их по экскурсиям (классная начальной школы только один раз за все четыре года сводила детей на экскурсию, и то, подозреваю, что ввиду обстоятельств непреодолимой силы – ходила вся параллель). Моей дочери классный руководитель очень нравится, занятия тоже, хотя ее предмет не самый популярный у школьников - математика.

Через некоторое время мамы мальчиков А и Б переместились в группу родителей без учителя, и продолжили обсуждение. К ним присоединилась мама мальчика В, которая также была не довольна происходящим. Дети невоспитанные и не дружные, буллят даже за неправильный взгляд, в группе учеников с учительницей подтрунивают друг над другом, не делятся домашкой, если кто-то спрашивает, даже посмеиваются типа «не надо было прогуливать». И пошли скрины с доказательствами, как ученики зажимают домашку, в том числе был предоставлен скрин, где один из обиженных сыновей пишет: «я вас никогда не любил» (т.е. одноклассников) в ответ на «нечего прогуливать».

Дальше последовали и вовсе интересные умозаключения:

Принтскрин
Принтскрин

Всегда думала, что не давать детям списывать друг у друга – одна из обязанностей учителя. Я отстала от трендов?

Приезжаю домой, спрашиваю дочь: что у вас там за замес с травлей? Кого и за что травят?

- Вообще даааа, это уже пора заканчивать. Как-то перебор. – отвечает дочь.

А что вы там сделали с А., Б. и В.?

Дочь на меня глазками хлоп-хлоп.

- Их же травят? Мамы жалуются.

- Чеевоооооо?! А., Б. и В.?!! Да они самые неадекватные. Из-за А. учительница по русскому хочет от нас отказаться в следующем году, он вечно срывает занятия. В. уже задолбал к девочкам на физкультуре приставать, пусть только еще раз протянет ко мне свои потняцкие ручонки, я ему таааак врежу!

- Он к тебе приставал? – я глазками хлоп-хлоп.

- Ха, пытался. Получил с размаху.

- Так их не травят?

- Нет! Они только всех достают! Травят Г. – И называет имя девочки, от родителей которой я вообще никаких претензий никогда не слышала, ни в школьных чатах, ни на школьных собраниях.

- Еще Д. вечно достается. Он, конечно, сам нарывается, но тут-то понятно, он не виноват.

У Д. – аутизм, и этот мальчик частенько ведет себя неадекватно.

Вот такой вот разброд и шатания. Через пару дней было родительское собрание, на которое я не смогла прийти, но зато приходила учительница по русскому языку и настоятельно просила маму А. сделать внушение сыну по поводу его поведения на уроках. После этого претензии со стороны мам А., Б. и В. прекратились. Может, мамы поняли, что их претензии не обоснованы, может, мам поставили на место (справедливо или не очень).

Вся история лишний раз показала мне, что вопросы травли в школе в среднем по больнице диагностируются и решаются через одно место. И, несмотря на обилие информации, этой информацией успешно жонглирует тот, кто громче всех кричит.

Я не отрицаю важность проблемы. Некоторые потом всю жизнь несут с собой эти школьные насмешки и издеvatельства, иногда травля приводит к тяжкому вреду для здоровья и сyицидaльным мыслям у детей, подвергшихся травле. Но как теоретическая разработка, так и практическое воплощение идей профилактики травли, разрешения уже сложившихся ситуаций травли вызывают целый ряд вопросов.

В частности, на Дзен есть канал (в общем, толковый канал), посвященный этой проблеме, и его ведет женщина, явно симпатизирующая западной либеральной парадигме, восхваляющая IB школы (международный бакалавриат) с их западной трактовкой истории и других гуманитарных и общественных наук. Она приводила исследования, в которых говорится, что в авторитарных государствах травля развита в большей степени, нежели в демократических. А такое разделение государств на авторитарные и демократические режимы очень спорно и за версту несет определенной идеологией. Помимо прочего в качестве образцовой с точки зрения работы с детьми она приводила школу, где камеры распиханы повсюду, разве что в кабинках в туалетах нет, а среди учеников поощряется сигнализаторство (по-нашему стукачество). И это, как по мне, не очень согласуется с идеалами демократии и развитием самостоятельности, предлагает довольно спорную трактовку ответственности.

В общем, тема эта очень мутная во всех планах. И не мудрено: она затрагивает вопросы воспитания детей, теорию организаций и залезает в идеологию (что нормально для общественных наук).

«Европейская гимназия» закрывается? Немного о вреде частных школ
Ольга В.1 декабря 2022