Группы духовых музыкальных инструментов
Духовые музыкальные инструменты делятся на две большие группы: деревянные и медные. К деревянной группе относятся флейта, гобой, английский рожок, кларнет, фагот и саксофон; к медной – труба, корнет, флюгельгорн, валторна, тромбон, альт, баритон, эуфониум, сузафон, туба.
Для производства деревянных духовых используется ценная порода древесины: гренадил. Реже палисандр и клён. Из этих материалов делаются кларнеты, гобои, фаготы. А вот с флейтами и саксофонами не всё так очевидно.
Флейта – один из древнейших музыкальных инструментов. Некоторые археологические находки датируются 35-40 тысяч лет до н.э. В древности флейты делали из кости или дерева. Со временем остались только деревянные инструменты разных видов (поперечные и продольные). Лишь сравнительно недавно их стали производить из металла: нейзильбера, серебра и даже золота и платины.
Саксофон же – самый молодой представитель группы. Он был запатентован в 1842 году бельгийским мастером Адольфом Саксом и всегда изготавливался из латуни. А относится к деревянным духовым из-за способа звукоизвлечения: звук возникает благодаря вибрации между деревянной тростью и мундштуком, как у кларнета.
Медная группа получила своё название потому, что изначально инструменты этой группы делали исключительно из меди. Но сейчас не так часто можно встретить медные инструменты, выполненные полностью из этого металла. В основном их производят из жёлтой латуни. Раструбы же, чтобы придать инструменту больше звуковой индивидуальности, могут изготавливать из серебра, томпака (латунь с повышенным содержанием меди), а иногда и из бронзы.
Кроме того, отличительной особенностью всех медных духовых является наличие мундштука, который участвует в формировании звука.