Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

"Сплошные запреты!": Правда ли, что в 2024г планируют принять закон, запрещающий пожилым людям водить автомобиль

Запрещающих и ограничивающих законопроектов в нашей стране много. Какие-то разумны, некоторые же выглядят так, будто имитация бурной деятельности при их разработке схлестнулась с отсутствием здравомыслия. Недавно прошел слух, что пожилых россиян лишат возможности передвигаться на личном транспорте.

Вопросов по этому поводу слишком много - когда начнет действовать запрет? С какого возраста нельзя, а кому еще можно? Есть ли дополнительные условия или поблажки? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

  1. Что сообщает пресса?
  2. Разумен ли такой подход?
  3. Что говорит закон?
  4. Зарубежный опыт

Что сообщает пресса?

Уже на этом этапе появляется рассогласованность. Впрочем, часто она связана с тем, к какому региону относится издание. Так, в Санкт-Петербурге рассматривают запрет на вождение для людей старше 65 лет. Депутаты, продвигающие проект, ссылаются на то, что с возрастом у людей ухудшаются слух, зрение и замедляется реакция. Указано, что с наступлением “опасного” возраста водитель будет обязан пройти внеочередную, более жесткую медицинскую комиссию. И даже если гражданин докажет, что его показатели в норме, права он получит не на десять лет, как остальные россияне, а лишь на пять.

Другой источник почти повторяет текст, однако возраст указан более солидный - 75 лет. Аргументы те же - плохое здоровье, неустойчивость к стрессовым ситуациям, проблемы со зрением, слухом, концентрацией и вниманием. Ссылаются также на опыт других стран, в которых давно вводят ограничительные меры. Упоминают и данные МВД, по которым с 2017 по 2022 год лица пожилого возраста были виновны в 7 авариях из 10. Удивительно, но когда подобный проект рассматривали несколько лет назад, представители дорожной полиции утверждали обратное - дескать, доля вины стариков в авариях настолько мала, что и рассматривать это незачем. Возникает вопрос - что произошло? Ситуация на дорогах резко изменилась? Источник озвучивает данные “с потолка”? Статистика “подгоняется” под нужный законопроект? Сложно сказать.

В одном журналисты сходятся - если закон будет принят, ограничения вступят в силу уже в 2024 году. То есть, времени смириться и подготовиться у россиян практически не осталось.

Разумен ли такой подход?

Не будем голословными - обратимся к официальной статистике. А она утверждает, что основные участники автомобильных аварий - россияне в возрасте от 20 до 30 лет. Причин множество - отсутствие опыта как в вождении, так и в оценке дорожной обстановки; неумение “чувствовать” автомобиль и осознавать момент поломки; банальное желание полихачить. Чем старше автомобилист, тем более серьезно он относится к ситуации, ценит свои жизнь, здоровье, машину в конце концов; боится стать виновником чего-то ужасного. Также в пользу этого расклада говорит простая математика - людей указанного возраста на дорогах просто больше, чем более пожилых, а следовательно, и удельный вес в сводках аварий выше.

-2

К тому же в наше время часто автомобиль - палочка-выручалочка для пенсионера. Будем откровенны, во многих регионах общественный транспорт - сплошная головная боль, добраться куда-то пешком невозможно из-за покрытых льдом, нечищенных тротуаров (а то и их отсутствия). А некоторые старики проживают в сельской местности, и даже чтобы посетить терапевта, им приходится отправляться в районный центр. Современные реалии давно не позволяют обойтись лошадкой и телегой - все давно перешли на железных коней. Не у каждого пенсионера есть дети и внуки, способные регулярно возить в поликлинику, магазин, социальные учреждения. Запрет на вождение очень негативно скажется на жизни одной из наиболее уязвимых частей населения нашей страны!

Что говорит закон?

На сегодняшний день указан только нижний порог возраста потенциального водителя - 18 лет. А вот до скольких лет можно садиться за руль, нигде не написано. Более того, любой запрет можно расценивать как нарушение статьи 19 Конституции РФ, которая обещает россиянам равные права независимо от пола, возраста и достатка.

-3

Объективно оценить возможность человека управлять транспортным средством можно с медицинской точки зрения. Существует даже список болезней, имея которые, садиться за руль строго запрещено. Неоспоримо, что чем старше человек, тем больше у него вероятность заболеть. Однако если строго соблюдать правила прохождения медкомиссии, то имеющий нарушения или заболевания гражданин не должен получить права без оглядки на возраст. И снова получается, что рассматриваемый законопроект - чистой воды дискриминация.

Впрочем, стоит заметить - к оценкам медиков часто возникают вопросы. Так, относительно в Челябинске виновник смертельного ДТП оправдывался тем, что за рулем у него случился приступ эпилепсии. Как этому гражданину выдали водительское удостоверение и допустили его к вождению - вопрос без ответа.

Зарубежный опыт

Ссылаясь на другие страны, наши депутаты и журналисты лукавят. Ни в одной стране мира нет прямого запрета на вождение для стариков. Так, в Соединенных Штатах после 80 лет обязывают проходить тест на зоркость. Оцените разницу в годах - не в 65, как у нас, а значительно позже! Жители Соединенного Королевства в 75 приглашаются на экзамен на знание правил дорожного движения. Выглядит разумно - что-то гражданин подзабыл, а что-то изменилось с тех пор, как он получил права. Итальянцы с возрастом начинают чаще проходить медицинскую комиссию. Причем, уже с 50 - раз в пять лет, а после 75 - раз в три года. Так что, если депутаты примут проект, наша страна будет первой, в которой ограничили чьи-то права в этом вопросе.

Российские законы можно обсуждать бесконечно, тем более, что в последние годы они меняются с завидным постоянством. Надеюсь, наша статья помогла подготовиться к очередным нововведениям. Ставьте лайки, делитесь эмоциями в комментариях под постом!