Найти в Дзене
Пряные травы

Килограмм томатной пасты. Что готовить, как хранить

Можно, конечно, покупать маленькие баночки на один раз и не заморачиваться по поводу хранения. Сейчас многие производители выпускают малышей. Но я часто использую пасту, мне такие баночки неинтересны. Поэтому беру большие банки. Нравится иранская (на ней картинка как у нашей российской«Помидорки»).

Мы раньше томатный сок готовили из томатной пасты, готовый никогда не покупали. Разбавляли водой, подсаливали по вкусу, вот вам и сок. Вкусно и быстро, если под рукой паста.

Как хранится. Неделю-две она спокойно хранится в холодильнике. Дальше начинает плесневеть. Если понимаете, что в ближайшее время всю не съесть, заливаем растительным маслом и возвращаем в холодильник. Масло застынет, образуется пробка, которая не позволит проникнуть чужеродным элементам. Я обычно большую банку делю на три части. Одну часть оставляю как есть, во вторую заливаю масло. Она на поджарку пойдет. А третью часть, для длительного хранения, раскладываю в силиконовые формочки для маффинов и в морозилку. Одной такой формочки хватает на два, четыре раза, в зависимости от рецептуры. В замороженном виде легко режется ножом и очень быстро размораживается.

Кстати, пасту всегда обжаривают. У сырой и вкус плоский, и большая вероятность получить изжогу. Еще, чтобы уменьшить кислоту, в обжарку с томатом добавляют немного сахара.

Поэтому запомните: обжарка и сахар дают вкус, цвет и аромат свежих помидоров.

Где использую. Кроме сложных супов с поджаркой и подливы с мясом готовлю лагман.

Очень вкусный ханум с картофелем, где отдельно делается зажарка и поливается сверху на готовый ханум.

Ежики: Готовый фарш смешать с мелко нарезанным поджаренным луком, сырым рисом, яйцом, посолить, поперчить. Скрутить небольшие шарики,

-2

слегка обжарить на растительном масле.

-3

Затем сложить в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и тушить на медленном огне до готовности риса.

-4

Фарш — 500 гр.
Лук — 2 шт.
рис — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
томатная паста - 1 ст. ложка
соль, перец — по вкусу
свежая зелень

А вот еще вкусная намазка на хлеб:

Томатную пасту размешать с растительным маслом и на слабом огне довести до кипения, всыпать тертый сыр, быстро - быстро размешивая ложкой, чтобы сыр равномерно распределился. Когда сыр разойдется, добавить рубленную зелень базилика или кинзы. Соль, перец по вкусу.

-5

Томатная паста - 100 гр
масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. ложки
сыр тертый (в идеале пармезан, но можно любой твердый) - 1 ст. ложка
соль, перец - по вкусу
базилик(кинза) - пучок

Если получится очень густо, можно разбавить водой до подходящей для вас консистенции.

А в вашем рационе есть место томатной пасте?