Чуть дальше от нее сидел на ветке котенок. Ворона начала прыжками передвигаться к животному, котенок сжался и, отпустив ветку, полетел вниз, уворачиваясь от крепкого клюва птицы...
Первый снег в Москве в 1976 году выпал 25 сентября. Да-да. Эльдар Рязанов снимал в это время фильм «Служебный роман», он специально продлил фильм на три с половиной минуты, чтобы вставить эти уникальные кадры заснеженной сентябрьской Москвы с песней «У природы нет плохой погоды».
Декабрь 1976 года
Полина была обескуражена тем, что надо срочно доставать теплые вещи с антресоли. А Москва и гости столицы радовались неожиданному снегопаду – дети играли в снежки, молодежь форсила в новых пальто, и только старики ворчали на непогоду.
Возвращаясь из института, Полина шла через парк. Вдруг ей на голову посыпался снег, попав между наспех намотанным на шею шарфом и воротником пальто.
Она смешно запрыгала на месте, тряся плечами – снег под одеждой сразу стал струйкой холодной воды.
- Ах ты, пигалица! А давайте в нее снежками бросать! – услышала девушка за спиной смех парней.
И тут же она была атакована таким количеством наспех слепленных снежных комков, что предпочла быстро накинуть на голову шарф, прижать воротник к шее и сжаться.
Парни веселились, но Полина почему-то не разделяла с ними этого веселья. Ей хотелось, чтобы поскорее прекратилась эта снежная атака.
- Эй, парни! Ну чего вы к девчонке прицепились? А ну, прекратить! – Полина поняла, что ребята отреагировали именно так, как приказал командный голос.
Она медленно повернулась и увидела, что шестеро притихших парней недоуменно смотрят, как высокий молодой военный держит за шкирку седьмого и грозно сверлит черными глазами озорников.
- Отставить атаку снежками! Вернуться к прежнему пути следования!
Он со смехом подтолкнул паренька в спину и повернулся к Полине. Ребята с визгом улепетнули, а Полина не могла произнести ни слова – так ее поразил этот молодой командир.
- Позвольте представиться, красавица! Арслан Найденов, старший лейтенант. Вы в порядке? – Он аккуратно смел снег с плеч и спины девушки перчаткой, не дотрагиваясь до нее рукой.
Полина покраснела. Щеки зарделись, ей даже стало немного жарко.
- Полина. Студентка педагогического, иняз, - срывающимся голосом ответила девушка.
- Вы не простыли? – забеспокоился Арслан.
- Нет, нет. Я просто не ожидала, что меня закидают снежками. Сначала с ветки снежок за шиворот попал, а потом еще и они. Я просто опешила, - уже улыбаясь, Полина смотрела на бравого парня.
Они одновременно посмотрели наверх, откуда сначала посыпался снег. Там сидела ворона. А чуть дальше от нее сидел на ветке котенок.
Ворона начала прыжками передвигаться к животному, котенок сжался, совсем как недавно Полина, и, отпустив ветку, он полетел вниз, уворачиваясь от крепкого клюва птицы.
- Кар! Кар-кар! – раздался недовольный птичий голос.
- Мяу-у, - котенок упал прямо в подставленные руки военного.
- Хорошо, что перчатки надел, - засмеялся парень, котенок впился в него и замяукал так громко, что ворона снялась с места и с криком улетела в другой угол парка.
Парень с девушкой еще какое-то время гуляли по парку. Котенок нашел место под шинелью, прицепился тонкими коготками и мурчал. А молодые люди разговаривали...
Очень многое было похоже в их жизни. Арслан воспитывался в детском доме, подкинули его маленьким, родителей не нашли.
Увидев, какой он черноглазый, воспитатель Саида Аминовна вздохнула:
- На нашего похож, на азербайджанца. Пусть будет Арслан. Лев по-нашему. Силы ему пригодятся.
Фамилию дали Найденов. Арслан Найденов.
После детского дома пошел по военной части. Учился, служил, снова учился. Теперь служит в Подмосковье. Сейчас в отпуске – вот и ездит почти каждый день в Москву. Красивый город!
Полина рассказала о себе – папка потерялся на дороге жизни, когда она была еще маленькая. Мама надорвала здоровье и скоро ее не стало. Дальняя родня сдала девочку в госучреждение.
А через несколько лет вдруг появилась женщина, выяснилось, что отец Полины был ее племянником от младшей сестры. И она случайно узнала о девочке.
Своих детей у родственницы не было – погибли во время войны. Муж тоже остался на полях сражений. А она вот тихо-тихо жила, и не знала, что есть такая замечательная девочка Полина.
К бабушке Полина поехала после детского дома, жила с ней, помогала по хозяйству, поступила в педагогический. Жизнь у них неспешная и дружная.
Незаметно день перетек в вечер. Арслан проводил Полину и встал вопрос – что делать с котенком.
- Полина, вы простите меня, но с моей службой заводить дома животное непросто. Меня в командировку, а с ним кто?
- А давайте у бабули спросим, - предложила девушка. – Может она позволит оставить бедняжку у нас.
Молодые люди поднялись на третий этаж. Полина открыла дверь и позвала бабулю.
- Ба, Маруся! Ты где?
Из гостиной в прихожую выплыла дама, неотвратимо похожая на Фаину Раневскую. Низким голосом она напевала: «Тюм буля нежа, ту не ведра паси са».
- О, моя девочка! Где ты нашла такого красавца?
Маруся-Раневская поправила седые волосы, собранные в гульку. Наклонив голову, она посмотрела на военного поверх очков и снова пропела «Тюм буля нежа».
- Деточка, неужели таких еще делают? Где, позвольте спросить?
- В детском доме, потом в армии, а вот где было до, мне, увы, неизвестно, – Арслану понравилась эта удивительная Маруся. – Арслан Найденов, старший лейтенант.
- Мм, Маруся. Обращайтесь ко мне так, мне так удобнее. Полина, твой молодой генерал превосходен, - бабуля собралась уплыть в комнату.
- Ба, постой. Арслан не просто меня проводил. Он меня спас от озорных ребят, они меня снежками забросали. И вот, - она знаком попросила парня расстегнуть шинель.
В руках военного оказался котенок.
- Представляешь, он от вороны увернулся и упал с ветки. А Арслан его поймал, - защебетала девушка.
- О, боже! Военный, красивый, благородный! Недаром в Москве сегодня снегопад! Пойдемте пить чай, - бабуля направилась в кухню.
- Ба, так что с котенком? – вдогонку бабуле полетел вопрос.
- А? Молоко в холодильнике. Тюм буля нежа…
Арслан не хотел оставаться на чай – ему пора было возвращаться. Но Маруся, услышав слово «отпуск», махнула рукой и сказала:
- В гостиной ляжете, на диване. Я вас не боюсь, и Полинку в обиду не дам. Тем более у нас теперь есть кот...
*****
Кот оказался симпатичной кошечкой. Маруся назвала ее Тюмбуля Нежа.
Перед Новым годом Арслан с Полиной катались в парке на катке. Пел Муслим Магомаев. «Первый снег».
- Полина, это же любимая Марусина песня, - воскликнул парень, прислушавшись.
- Ой, и правда. Ее «тюм буля нежа» на русском! И как красиво – снег идет, мы с тобой на коньках и песня про первый снег, - она посмотрела в глаза Арслану и покраснела. Арслан притянул девушку к себе и поцеловал.
Через несколько месяцев Арслан пришел к Марусе с цветами и пластинкой Муслима Магомаева. В пакет с пластинкой был вложен листок со стихами – это был текст песни, который Арслан записал от руки.
- Маруся, я специально пришел, когда Полины нет дома. Я очень волнуюсь. Я прошу у вас руки вашей внучки и даю вам крепкое военное слово, что буду любить и заботиться о ней и наших будущих детях! Я очень, очень сильно люблю ее!
Маруся плакала от счастья, глядя на нового внука, и прижимала к груди пластинку и букет цветов...
Декабрь 2023 года
- Полина, вот ты где! Я так и думал, что найду тебя здесь, в парке, - седой мужчина с черными глазами подошел к невысокой, стройной женщине, которая стояла невдалеке от ледового катка.
- Арслан! Я здесь, ты прав. Я любуюсь на этих счастливых молодых людей, которые катаются на коньках, - улыбка Полины была такая же, как в молодости.
- Ты все та же пигалица – пока я в магазин, ты уже в парке. А снежками забросают, кто тебя спасет? – улыбнулся муж.
- Ну что ты говоришь, кто меня забросает? Те мальчишки уже тоже постарели, а сегодняшним не до меня, они в девчонок снежки бросают. Так что я в безопасности.
- Я бы так не утверждал, - Арслан обнял жену. – Дети звонили, приедут все – и дети, и внуки. Так что снежками они тебя еще атакуют.
- Арслан, оба? И Муслим, и Микаэл? - обрадовалась Полина. – Ой, как же я соскучилась по близнецам! А помнишь, как Маруся им имена дала – в честь любимых музыкантов.
- Да, а мы в честь Тюмбульки кошку нашу назвали...
- Арслан, я скучаю по Марусе до сих пор, - вздохнула Полина.
- Дорогая, они прожили счастливые долгие жизни. Маруся правнуков увидела. Повоспитывала их, они ее помнят и любят!
А Тюмбулька ждала ее там, на небесах, - Арслан нежно поправил шарф на шее любимой жены, прошедшей с ним такой сложный путь военного.
А в небе, на снежном облаке, Маруся и Тюмбулька сидели и смотрели на своих любимых Полину и Арслана. А над парком лился голос Сальваторе Адамо.
И летел снег...
Автор ВИТА САПФИР (все рассказы: #вита сапфир)
✅ Подпишитесь, чтобы не пропускать новые